Перейти к основному содержанию

1603 просмотра

Ельдар Абдразаков: «Дискуссии на Kazakhstan Growth Forum будут жаркими и открытыми»

Миссия форума KGF18 заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности отечественной экономики

Фото: Олег Спивак

Бизнес развивается там, где его слышат, где создается комфортная среда для усовершенствования бизнес-процессов. С 2011 года Ельдар Абдразаков, глава холдинга Centras, организовывает уникальную площадку для профессиональной дискуссии, посвящённой вопросам финансово-экономической политики Казахстана - Kazakhstan Growth Forum. Миссия форума заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности отечественной экономики. В преддверии этого события корреспондент редакции «Курсив» встретилась с г-ном Абдразаковым.

- Форум – это открытая площадка для диалога частного и государственного секторов?

- У нас очень представительные панели. Участниками дискуссий будут чиновники, эксперты, представители рынка, иностранные инвесторы, популярные эксперты. Например, Ерболат Досаев, Ораз Джандосов, Кайрат Мажибаев, Аблай Мырзахметов, Айдан Карибжанов, Давид Ватчел и многие другие.

В этом году, эксклюзивно для участников Форума KGF18, во второй половине дня, планируется специальная сессия группы Q&A Endeavor GroupGlobal. Эта часть форума направлена не только на топ-менеджеров, но и на молодых предпринимателей. Endeavor Global существует с 1997 года. Международная некоммерческая организация базируется в США и специализируется на социальных инвестициях в малый и средний бизнес в развивающихся странах. Это команда высококвалифицированных специалистов помогает предпринимателям с развивающихся рынков выстроить бизнес от небольшой компании до Силиконовой долины. В течение 2 часов каждый предприниматель сможет задавать интересующие его вопросы и получать компетентные ответы. Давид Ватчел, вице-президент по маркетингу, коммуникациям и партнерству Endeavor Global поделится опытом, как помочь руководителям вывести собственный бизнес на новый уровень. Основная задача этой сессии - убрать так называемые стопперы. Стоппер - это то, что мешает развиваться идее. Представители Endeavor Global впервые посетят Казахстан, и их советы могут стать настоящим прорывом для стартаперов.

IMG_7495.JPG

- Чему будут посвящены основные дискуссионные панели форума?

- Первая панель Форума К18 будет посвящена Advanced Analytics. Одним из главных конкурентных преимуществ стран с развитой экономикой стала Advanced Analytics или Продвинутая аналитика. Это экспертный машинный инструментарий для работы с большими массивами внутренних и внешних данных, расширяющий возможности для лучшего понимания клиента и его потребностей. Продвинутая аналитика содействует изменениям и улучшениям в деловой практике и сосредоточена на прогнозировании будущих событий и поведения, позволяя руководителям проводить анализы «что - если», чтобы предсказать влияние потенциальных изменений в стратегиях управления.

Аналитика в Казахстане – это проверка и систематизация событий постфактум. В развитых странах мира углубленный анализ проходит в режиме реального времени. Новые базы данных позволяют выявить новые паттерны. Приведу пример: как только машины начали анализировать медицинские анализы, было выявлено 6 тысяч новых видов бактерий и вирусов.

На базе Продвинутой аналитики можно прогнозировать поведение рынка и многое другое. Эта отрасль способна многое изменить, но пока она не развита в Казахстане. За счет скорости работы машинных инструментов у Казахстана могут открыться новые возможности.

- Новая программа «Цифровой Казахстан» будет обсуждаться?

- В этом году одна из трех ключевых тем Форума будет связана с глобальными тенденциями и вызовами цифровизации казахстанской экономики. Приглашенные эксперты Форума будут делиться своим мнением и опытом в практическом внедрении цифровых технологий в бизнес, и с какими вызовами сталкиваются наши бизнесмены сейчас, при цифровизации бизнеса. Форум позволит обсудить в живой дискуссии текущие вызовы и стопперы в цифровизации. Согласитесь, нам необходимо устранять отставание от развитых государств, хотя бы сократить скорость отставания. Еще один вопрос, связанный с цифровизацией, который будет озвучен на Форуме – это разрыв между требованиями полисмейкеров (policy makers) и возможностями рынка.

- Традиционно на Kazakhstan Growth Forum подводятся итоги года и строятся планы на следующий год…

- В этот раз мы решили изменить формат – теперь делаем акцент не на экономической повестке Республика Казахстан 2019, а на прогнозах. Хотелось бы на этой панельной сессии обсудить вопросы, касательно построения прогнозных моделей развития экономики и выработки плана действий с помощью использования инструментариев Продвинутой аналитики. Можно, конечно, анализировать исторические данные и прошедшие события, но в сегодняшних реалиях, этого уже недостаточно. Необходимо уже вырабатывать модели вероятных событий и анализировать прогнозные действия. Для руководителя сейчас важно знать не только что произошло и почему, но и что произойдет и что нужно сделать. Руководители с большей вероятностью знают, что произойдет до конца года, примерно понимают, как будут развиваться события в начале следующего года, и поэтому более ценна информация касательно того что нужно сделать, какие шаги нужно уже предпринимать. 

- Прогнозы будут негативными?

- Я бы не хотел забегать вперед, могу сказать только то, что дискуссии будут жаркими и открытыми, так как на форуме будут обсуждаться важные для страны темы с совершенно разных точек зрения. На странице форума K18 в Facebook мы уже предварительно начали дискуссию по нашим двум главным темам, и есть видеоролики наших спикеров, которые делятся мнением. Таким образом, у участников форума и пользователей соцсетей есть возможность выразить свое мнение касательно тех или иных вопросов.

IMG_7497.JPG


1 просмотр

Американец обвинил главу ДВД Павлодарской области в рейдерском захвате бизнеса

В МВД уже прокомментировали обвинения гражданина США

Фото из открытых источников

Проверка по обвинениям гражданина США Александра Ли в рейдерском захвате его бизнеса в Казахстане со стороны начальника ДВД Павлодарской области Амантая Аубакирова продолжается, сообщил 25 сентября министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

В начале третьей декады сентября в YouTube появился ролик под названием «Генерал МВД РК ограбил американца», где утверждается, что начальник ДВД Павлодарской области генерал-майор Амантай Аубакиров произвел рейдерский захват компании и ресторана, принадлежащих гражданину США Александру Ли.

«Здесь проводится расследование, идет гражданский процесс., одновременно наш Департамент собственной безопасности проводит проверку, прокуратура по заявлению того же гражданина проводит проверку. Мы все ждем, зная, что в основе лежит гражданско-правовые отношения супруги начальника и гражданина, которой заявил. Как только будет принято решение, мы определимся», - сказал Касымов на пресс-конференции в правительстве.

Между тем, в понедельник, 24 сентября, официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев, комментируя данную ситуацию, заявил, что нарушений уголовно-процессуального законодательства в ходе проверки следственными органами выявлено не было.

Речь идет о бизнесе, дислоцированном в Алматы: в 2012 году трое граждан, в том числе Ли и супруга Аубакирова создали совместное ТОО, при этом, как утверждает представитель МВД, спустя некоторое время Ли без уведомления соучредителей переписал 50 процентов доли ТОО путем договора дарения на третье лицо: в результате возник судебный спор, разбирательство по которому продолжается до сих пор.

При этом в декабре 2017 года соучредители известили Ли об окончании срока аренды принадлежащего им помещения ТОО и о прекращении с ним дальнейшего сотрудничества. В свою очередь на это Ли обратился с заявлением в полицию о рейдерском захвате имущества ТОО, досудебное расследование по которому в настоящее время прервано до вынесения решения суда по гражданским искам.

Одновременно супруга Аубакирова обратилась заявлением в прокуратуру по факту мошеннических действий со стороны Ли, связанных с невыполнением взятых на себя обязательств – и сроки досудебного расследования по этому заявлению также прерваны до разрешения гражданского спора. Оба уголовных дела в порядке надзора также по жалобам Ли неоднократно изучались прокуратурой, и нарушений уголовно-процессуального законодательства со стороны следственных органов выявлено не было.

Справка:

Амантай Аубакиров родился 27 февраля 1963 года в Алматы.

Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР. В разные годы возглавлял Бостандыкское, Медеуское РУВД Алматы, был заместителем начальника Управления криминальной полиции ГУВД Алматы, начальником Управления криминальной полиции ДВД Алматы, затем стал первым заместителем начальника ДВД Алматы.

С 2009  по 2011 год занимал пост заместителя министра внутренних дел Казахстана. С июля 2011 года по декабрь 2017 года был начальником ДВД Астаны. Затем назначен начальником ДВД Павлодарской области. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

Цифра дня

1251
человек
погибло в автомобильных авариях с начала 2018 года, по данным МВД РК

Цитата дня

США запугивает весь остальной мир и думает, что может полагаться на грубую силу

Хасан Роухани
Президент Ирана

Спецпроекты

_lstv.jpg