Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2129 просмотров

Ельдар Абдразаков: «Дискуссии на Kazakhstan Growth Forum будут жаркими и открытыми»

Миссия форума KGF18 заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности отечественной экономики

Фото: Олег Спивак

Бизнес развивается там, где его слышат, где создается комфортная среда для усовершенствования бизнес-процессов. С 2011 года Ельдар Абдразаков, глава холдинга Centras, организовывает уникальную площадку для профессиональной дискуссии, посвящённой вопросам финансово-экономической политики Казахстана - Kazakhstan Growth Forum. Миссия форума заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности отечественной экономики. В преддверии этого события корреспондент редакции «Курсив» встретилась с г-ном Абдразаковым.

- Форум – это открытая площадка для диалога частного и государственного секторов?

- У нас очень представительные панели. Участниками дискуссий будут чиновники, эксперты, представители рынка, иностранные инвесторы, популярные эксперты. Например, Ерболат Досаев, Ораз Джандосов, Кайрат Мажибаев, Аблай Мырзахметов, Айдан Карибжанов, Давид Ватчел и многие другие.

В этом году, эксклюзивно для участников Форума KGF18, во второй половине дня, планируется специальная сессия группы Q&A Endeavor GroupGlobal. Эта часть форума направлена не только на топ-менеджеров, но и на молодых предпринимателей. Endeavor Global существует с 1997 года. Международная некоммерческая организация базируется в США и специализируется на социальных инвестициях в малый и средний бизнес в развивающихся странах. Это команда высококвалифицированных специалистов помогает предпринимателям с развивающихся рынков выстроить бизнес от небольшой компании до Силиконовой долины. В течение 2 часов каждый предприниматель сможет задавать интересующие его вопросы и получать компетентные ответы. Давид Ватчел, вице-президент по маркетингу, коммуникациям и партнерству Endeavor Global поделится опытом, как помочь руководителям вывести собственный бизнес на новый уровень. Основная задача этой сессии - убрать так называемые стопперы. Стоппер - это то, что мешает развиваться идее. Представители Endeavor Global впервые посетят Казахстан, и их советы могут стать настоящим прорывом для стартаперов.

IMG_7495.JPG

- Чему будут посвящены основные дискуссионные панели форума?

- Первая панель Форума К18 будет посвящена Advanced Analytics. Одним из главных конкурентных преимуществ стран с развитой экономикой стала Advanced Analytics или Продвинутая аналитика. Это экспертный машинный инструментарий для работы с большими массивами внутренних и внешних данных, расширяющий возможности для лучшего понимания клиента и его потребностей. Продвинутая аналитика содействует изменениям и улучшениям в деловой практике и сосредоточена на прогнозировании будущих событий и поведения, позволяя руководителям проводить анализы «что - если», чтобы предсказать влияние потенциальных изменений в стратегиях управления.

Аналитика в Казахстане – это проверка и систематизация событий постфактум. В развитых странах мира углубленный анализ проходит в режиме реального времени. Новые базы данных позволяют выявить новые паттерны. Приведу пример: как только машины начали анализировать медицинские анализы, было выявлено 6 тысяч новых видов бактерий и вирусов.

На базе Продвинутой аналитики можно прогнозировать поведение рынка и многое другое. Эта отрасль способна многое изменить, но пока она не развита в Казахстане. За счет скорости работы машинных инструментов у Казахстана могут открыться новые возможности.

- Новая программа «Цифровой Казахстан» будет обсуждаться?

- В этом году одна из трех ключевых тем Форума будет связана с глобальными тенденциями и вызовами цифровизации казахстанской экономики. Приглашенные эксперты Форума будут делиться своим мнением и опытом в практическом внедрении цифровых технологий в бизнес, и с какими вызовами сталкиваются наши бизнесмены сейчас, при цифровизации бизнеса. Форум позволит обсудить в живой дискуссии текущие вызовы и стопперы в цифровизации. Согласитесь, нам необходимо устранять отставание от развитых государств, хотя бы сократить скорость отставания. Еще один вопрос, связанный с цифровизацией, который будет озвучен на Форуме – это разрыв между требованиями полисмейкеров (policy makers) и возможностями рынка.

- Традиционно на Kazakhstan Growth Forum подводятся итоги года и строятся планы на следующий год…

- В этот раз мы решили изменить формат – теперь делаем акцент не на экономической повестке Республика Казахстан 2019, а на прогнозах. Хотелось бы на этой панельной сессии обсудить вопросы, касательно построения прогнозных моделей развития экономики и выработки плана действий с помощью использования инструментариев Продвинутой аналитики. Можно, конечно, анализировать исторические данные и прошедшие события, но в сегодняшних реалиях, этого уже недостаточно. Необходимо уже вырабатывать модели вероятных событий и анализировать прогнозные действия. Для руководителя сейчас важно знать не только что произошло и почему, но и что произойдет и что нужно сделать. Руководители с большей вероятностью знают, что произойдет до конца года, примерно понимают, как будут развиваться события в начале следующего года, и поэтому более ценна информация касательно того что нужно сделать, какие шаги нужно уже предпринимать. 

- Прогнозы будут негативными?

- Я бы не хотел забегать вперед, могу сказать только то, что дискуссии будут жаркими и открытыми, так как на форуме будут обсуждаться важные для страны темы с совершенно разных точек зрения. На странице форума K18 в Facebook мы уже предварительно начали дискуссию по нашим двум главным темам, и есть видеоролики наших спикеров, которые делятся мнением. Таким образом, у участников форума и пользователей соцсетей есть возможность выразить свое мнение касательно тех или иных вопросов.

IMG_7497.JPG


1047 просмотров

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций