Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1717 просмотров

Ельдар Абдразаков: «Дискуссии на Kazakhstan Growth Forum будут жаркими и открытыми»

Миссия форума KGF18 заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности отечественной экономики

Фото: Олег Спивак

Бизнес развивается там, где его слышат, где создается комфортная среда для усовершенствования бизнес-процессов. С 2011 года Ельдар Абдразаков, глава холдинга Centras, организовывает уникальную площадку для профессиональной дискуссии, посвящённой вопросам финансово-экономической политики Казахстана - Kazakhstan Growth Forum. Миссия форума заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности отечественной экономики. В преддверии этого события корреспондент редакции «Курсив» встретилась с г-ном Абдразаковым.

- Форум – это открытая площадка для диалога частного и государственного секторов?

- У нас очень представительные панели. Участниками дискуссий будут чиновники, эксперты, представители рынка, иностранные инвесторы, популярные эксперты. Например, Ерболат Досаев, Ораз Джандосов, Кайрат Мажибаев, Аблай Мырзахметов, Айдан Карибжанов, Давид Ватчел и многие другие.

В этом году, эксклюзивно для участников Форума KGF18, во второй половине дня, планируется специальная сессия группы Q&A Endeavor GroupGlobal. Эта часть форума направлена не только на топ-менеджеров, но и на молодых предпринимателей. Endeavor Global существует с 1997 года. Международная некоммерческая организация базируется в США и специализируется на социальных инвестициях в малый и средний бизнес в развивающихся странах. Это команда высококвалифицированных специалистов помогает предпринимателям с развивающихся рынков выстроить бизнес от небольшой компании до Силиконовой долины. В течение 2 часов каждый предприниматель сможет задавать интересующие его вопросы и получать компетентные ответы. Давид Ватчел, вице-президент по маркетингу, коммуникациям и партнерству Endeavor Global поделится опытом, как помочь руководителям вывести собственный бизнес на новый уровень. Основная задача этой сессии - убрать так называемые стопперы. Стоппер - это то, что мешает развиваться идее. Представители Endeavor Global впервые посетят Казахстан, и их советы могут стать настоящим прорывом для стартаперов.

IMG_7495.JPG

- Чему будут посвящены основные дискуссионные панели форума?

- Первая панель Форума К18 будет посвящена Advanced Analytics. Одним из главных конкурентных преимуществ стран с развитой экономикой стала Advanced Analytics или Продвинутая аналитика. Это экспертный машинный инструментарий для работы с большими массивами внутренних и внешних данных, расширяющий возможности для лучшего понимания клиента и его потребностей. Продвинутая аналитика содействует изменениям и улучшениям в деловой практике и сосредоточена на прогнозировании будущих событий и поведения, позволяя руководителям проводить анализы «что - если», чтобы предсказать влияние потенциальных изменений в стратегиях управления.

Аналитика в Казахстане – это проверка и систематизация событий постфактум. В развитых странах мира углубленный анализ проходит в режиме реального времени. Новые базы данных позволяют выявить новые паттерны. Приведу пример: как только машины начали анализировать медицинские анализы, было выявлено 6 тысяч новых видов бактерий и вирусов.

На базе Продвинутой аналитики можно прогнозировать поведение рынка и многое другое. Эта отрасль способна многое изменить, но пока она не развита в Казахстане. За счет скорости работы машинных инструментов у Казахстана могут открыться новые возможности.

- Новая программа «Цифровой Казахстан» будет обсуждаться?

- В этом году одна из трех ключевых тем Форума будет связана с глобальными тенденциями и вызовами цифровизации казахстанской экономики. Приглашенные эксперты Форума будут делиться своим мнением и опытом в практическом внедрении цифровых технологий в бизнес, и с какими вызовами сталкиваются наши бизнесмены сейчас, при цифровизации бизнеса. Форум позволит обсудить в живой дискуссии текущие вызовы и стопперы в цифровизации. Согласитесь, нам необходимо устранять отставание от развитых государств, хотя бы сократить скорость отставания. Еще один вопрос, связанный с цифровизацией, который будет озвучен на Форуме – это разрыв между требованиями полисмейкеров (policy makers) и возможностями рынка.

- Традиционно на Kazakhstan Growth Forum подводятся итоги года и строятся планы на следующий год…

- В этот раз мы решили изменить формат – теперь делаем акцент не на экономической повестке Республика Казахстан 2019, а на прогнозах. Хотелось бы на этой панельной сессии обсудить вопросы, касательно построения прогнозных моделей развития экономики и выработки плана действий с помощью использования инструментариев Продвинутой аналитики. Можно, конечно, анализировать исторические данные и прошедшие события, но в сегодняшних реалиях, этого уже недостаточно. Необходимо уже вырабатывать модели вероятных событий и анализировать прогнозные действия. Для руководителя сейчас важно знать не только что произошло и почему, но и что произойдет и что нужно сделать. Руководители с большей вероятностью знают, что произойдет до конца года, примерно понимают, как будут развиваться события в начале следующего года, и поэтому более ценна информация касательно того что нужно сделать, какие шаги нужно уже предпринимать. 

- Прогнозы будут негативными?

- Я бы не хотел забегать вперед, могу сказать только то, что дискуссии будут жаркими и открытыми, так как на форуме будут обсуждаться важные для страны темы с совершенно разных точек зрения. На странице форума K18 в Facebook мы уже предварительно начали дискуссию по нашим двум главным темам, и есть видеоролики наших спикеров, которые делятся мнением. Таким образом, у участников форума и пользователей соцсетей есть возможность выразить свое мнение касательно тех или иных вопросов.

IMG_7497.JPG


2136 просмотров

Анатол Стати выиграл суд против Казахстана

Бизнесмен получит компенсацию от Казахстана в сумме $525 млн

Коллаж: Александр Игизбаев

13 ноября 2018 года Суд округа Колумбия, США, вынес решение в пользу Анатола Стати в споре с Казахстаном, сообщает Point.md со ссылкой на Mold-street.

«Таким образом, суд США снова отвергнул попытки Казахстана отказаться от выполнения своих обязательств по Договору к Энергетической хартии о возмещении убытков в размере $525 млн. Власти Казахстана еще не прокомментировали это решение», - пишет молдавское СМИ.

Это решение было принято после того, как в марте этого года американский суд подтвердил законность решения стокгольмского арбитража по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати к правительству Казахстана и обязал Казахстан выплатить Стати около $525 млн.

Ascom может вернуть деньги из государственных активов Казахстана в США.

Ранее, 10 августа 2018 года, Апелляционный суд Англии вынес решение по делу Стати и других против Республики Казахстан.

Напомним, молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали $4 млрд от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено $500 млн, $199 млн из этих средств якобы связаны с затратами на строительство газоперерабатывающего завода.

photo5431836884780296994.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank