Перейти к основному содержанию
2312 просмотров

Ельдар Абдразаков: «Дискуссии на Kazakhstan Growth Forum будут жаркими и открытыми»

Миссия форума KGF18 заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности отечественной экономики

Фото: Олег Спивак

Бизнес развивается там, где его слышат, где создается комфортная среда для усовершенствования бизнес-процессов. С 2011 года Ельдар Абдразаков, глава холдинга Centras, организовывает уникальную площадку для профессиональной дискуссии, посвящённой вопросам финансово-экономической политики Казахстана - Kazakhstan Growth Forum. Миссия форума заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности отечественной экономики. В преддверии этого события корреспондент редакции «Курсив» встретилась с г-ном Абдразаковым.

- Форум – это открытая площадка для диалога частного и государственного секторов?

- У нас очень представительные панели. Участниками дискуссий будут чиновники, эксперты, представители рынка, иностранные инвесторы, популярные эксперты. Например, Ерболат Досаев, Ораз Джандосов, Кайрат Мажибаев, Аблай Мырзахметов, Айдан Карибжанов, Давид Ватчел и многие другие.

В этом году, эксклюзивно для участников Форума KGF18, во второй половине дня, планируется специальная сессия группы Q&A Endeavor GroupGlobal. Эта часть форума направлена не только на топ-менеджеров, но и на молодых предпринимателей. Endeavor Global существует с 1997 года. Международная некоммерческая организация базируется в США и специализируется на социальных инвестициях в малый и средний бизнес в развивающихся странах. Это команда высококвалифицированных специалистов помогает предпринимателям с развивающихся рынков выстроить бизнес от небольшой компании до Силиконовой долины. В течение 2 часов каждый предприниматель сможет задавать интересующие его вопросы и получать компетентные ответы. Давид Ватчел, вице-президент по маркетингу, коммуникациям и партнерству Endeavor Global поделится опытом, как помочь руководителям вывести собственный бизнес на новый уровень. Основная задача этой сессии - убрать так называемые стопперы. Стоппер - это то, что мешает развиваться идее. Представители Endeavor Global впервые посетят Казахстан, и их советы могут стать настоящим прорывом для стартаперов.

IMG_7495.JPG

- Чему будут посвящены основные дискуссионные панели форума?

- Первая панель Форума К18 будет посвящена Advanced Analytics. Одним из главных конкурентных преимуществ стран с развитой экономикой стала Advanced Analytics или Продвинутая аналитика. Это экспертный машинный инструментарий для работы с большими массивами внутренних и внешних данных, расширяющий возможности для лучшего понимания клиента и его потребностей. Продвинутая аналитика содействует изменениям и улучшениям в деловой практике и сосредоточена на прогнозировании будущих событий и поведения, позволяя руководителям проводить анализы «что - если», чтобы предсказать влияние потенциальных изменений в стратегиях управления.

Аналитика в Казахстане – это проверка и систематизация событий постфактум. В развитых странах мира углубленный анализ проходит в режиме реального времени. Новые базы данных позволяют выявить новые паттерны. Приведу пример: как только машины начали анализировать медицинские анализы, было выявлено 6 тысяч новых видов бактерий и вирусов.

На базе Продвинутой аналитики можно прогнозировать поведение рынка и многое другое. Эта отрасль способна многое изменить, но пока она не развита в Казахстане. За счет скорости работы машинных инструментов у Казахстана могут открыться новые возможности.

- Новая программа «Цифровой Казахстан» будет обсуждаться?

- В этом году одна из трех ключевых тем Форума будет связана с глобальными тенденциями и вызовами цифровизации казахстанской экономики. Приглашенные эксперты Форума будут делиться своим мнением и опытом в практическом внедрении цифровых технологий в бизнес, и с какими вызовами сталкиваются наши бизнесмены сейчас, при цифровизации бизнеса. Форум позволит обсудить в живой дискуссии текущие вызовы и стопперы в цифровизации. Согласитесь, нам необходимо устранять отставание от развитых государств, хотя бы сократить скорость отставания. Еще один вопрос, связанный с цифровизацией, который будет озвучен на Форуме – это разрыв между требованиями полисмейкеров (policy makers) и возможностями рынка.

- Традиционно на Kazakhstan Growth Forum подводятся итоги года и строятся планы на следующий год…

- В этот раз мы решили изменить формат – теперь делаем акцент не на экономической повестке Республика Казахстан 2019, а на прогнозах. Хотелось бы на этой панельной сессии обсудить вопросы, касательно построения прогнозных моделей развития экономики и выработки плана действий с помощью использования инструментариев Продвинутой аналитики. Можно, конечно, анализировать исторические данные и прошедшие события, но в сегодняшних реалиях, этого уже недостаточно. Необходимо уже вырабатывать модели вероятных событий и анализировать прогнозные действия. Для руководителя сейчас важно знать не только что произошло и почему, но и что произойдет и что нужно сделать. Руководители с большей вероятностью знают, что произойдет до конца года, примерно понимают, как будут развиваться события в начале следующего года, и поэтому более ценна информация касательно того что нужно сделать, какие шаги нужно уже предпринимать. 

- Прогнозы будут негативными?

- Я бы не хотел забегать вперед, могу сказать только то, что дискуссии будут жаркими и открытыми, так как на форуме будут обсуждаться важные для страны темы с совершенно разных точек зрения. На странице форума K18 в Facebook мы уже предварительно начали дискуссию по нашим двум главным темам, и есть видеоролики наших спикеров, которые делятся мнением. Таким образом, у участников форума и пользователей соцсетей есть возможность выразить свое мнение касательно тех или иных вопросов.

IMG_7497.JPG

banner_wsj.gif

2989 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png