Перейти к основному содержанию


1990 просмотров

Ельдар Абдразаков: «Дискуссии на Kazakhstan Growth Forum будут жаркими и открытыми»

Миссия форума KGF18 заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности отечественной экономики

Фото: Олег Спивак

Бизнес развивается там, где его слышат, где создается комфортная среда для усовершенствования бизнес-процессов. С 2011 года Ельдар Абдразаков, глава холдинга Centras, организовывает уникальную площадку для профессиональной дискуссии, посвящённой вопросам финансово-экономической политики Казахстана - Kazakhstan Growth Forum. Миссия форума заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности отечественной экономики. В преддверии этого события корреспондент редакции «Курсив» встретилась с г-ном Абдразаковым.

- Форум – это открытая площадка для диалога частного и государственного секторов?

- У нас очень представительные панели. Участниками дискуссий будут чиновники, эксперты, представители рынка, иностранные инвесторы, популярные эксперты. Например, Ерболат Досаев, Ораз Джандосов, Кайрат Мажибаев, Аблай Мырзахметов, Айдан Карибжанов, Давид Ватчел и многие другие.

В этом году, эксклюзивно для участников Форума KGF18, во второй половине дня, планируется специальная сессия группы Q&A Endeavor GroupGlobal. Эта часть форума направлена не только на топ-менеджеров, но и на молодых предпринимателей. Endeavor Global существует с 1997 года. Международная некоммерческая организация базируется в США и специализируется на социальных инвестициях в малый и средний бизнес в развивающихся странах. Это команда высококвалифицированных специалистов помогает предпринимателям с развивающихся рынков выстроить бизнес от небольшой компании до Силиконовой долины. В течение 2 часов каждый предприниматель сможет задавать интересующие его вопросы и получать компетентные ответы. Давид Ватчел, вице-президент по маркетингу, коммуникациям и партнерству Endeavor Global поделится опытом, как помочь руководителям вывести собственный бизнес на новый уровень. Основная задача этой сессии - убрать так называемые стопперы. Стоппер - это то, что мешает развиваться идее. Представители Endeavor Global впервые посетят Казахстан, и их советы могут стать настоящим прорывом для стартаперов.

IMG_7495.JPG

- Чему будут посвящены основные дискуссионные панели форума?

- Первая панель Форума К18 будет посвящена Advanced Analytics. Одним из главных конкурентных преимуществ стран с развитой экономикой стала Advanced Analytics или Продвинутая аналитика. Это экспертный машинный инструментарий для работы с большими массивами внутренних и внешних данных, расширяющий возможности для лучшего понимания клиента и его потребностей. Продвинутая аналитика содействует изменениям и улучшениям в деловой практике и сосредоточена на прогнозировании будущих событий и поведения, позволяя руководителям проводить анализы «что - если», чтобы предсказать влияние потенциальных изменений в стратегиях управления.

Аналитика в Казахстане – это проверка и систематизация событий постфактум. В развитых странах мира углубленный анализ проходит в режиме реального времени. Новые базы данных позволяют выявить новые паттерны. Приведу пример: как только машины начали анализировать медицинские анализы, было выявлено 6 тысяч новых видов бактерий и вирусов.

На базе Продвинутой аналитики можно прогнозировать поведение рынка и многое другое. Эта отрасль способна многое изменить, но пока она не развита в Казахстане. За счет скорости работы машинных инструментов у Казахстана могут открыться новые возможности.

- Новая программа «Цифровой Казахстан» будет обсуждаться?

- В этом году одна из трех ключевых тем Форума будет связана с глобальными тенденциями и вызовами цифровизации казахстанской экономики. Приглашенные эксперты Форума будут делиться своим мнением и опытом в практическом внедрении цифровых технологий в бизнес, и с какими вызовами сталкиваются наши бизнесмены сейчас, при цифровизации бизнеса. Форум позволит обсудить в живой дискуссии текущие вызовы и стопперы в цифровизации. Согласитесь, нам необходимо устранять отставание от развитых государств, хотя бы сократить скорость отставания. Еще один вопрос, связанный с цифровизацией, который будет озвучен на Форуме – это разрыв между требованиями полисмейкеров (policy makers) и возможностями рынка.

- Традиционно на Kazakhstan Growth Forum подводятся итоги года и строятся планы на следующий год…

- В этот раз мы решили изменить формат – теперь делаем акцент не на экономической повестке Республика Казахстан 2019, а на прогнозах. Хотелось бы на этой панельной сессии обсудить вопросы, касательно построения прогнозных моделей развития экономики и выработки плана действий с помощью использования инструментариев Продвинутой аналитики. Можно, конечно, анализировать исторические данные и прошедшие события, но в сегодняшних реалиях, этого уже недостаточно. Необходимо уже вырабатывать модели вероятных событий и анализировать прогнозные действия. Для руководителя сейчас важно знать не только что произошло и почему, но и что произойдет и что нужно сделать. Руководители с большей вероятностью знают, что произойдет до конца года, примерно понимают, как будут развиваться события в начале следующего года, и поэтому более ценна информация касательно того что нужно сделать, какие шаги нужно уже предпринимать. 

- Прогнозы будут негативными?

- Я бы не хотел забегать вперед, могу сказать только то, что дискуссии будут жаркими и открытыми, так как на форуме будут обсуждаться важные для страны темы с совершенно разных точек зрения. На странице форума K18 в Facebook мы уже предварительно начали дискуссию по нашим двум главным темам, и есть видеоролики наших спикеров, которые делятся мнением. Таким образом, у участников форума и пользователей соцсетей есть возможность выразить свое мнение касательно тех или иных вопросов.

IMG_7497.JPG


479 просмотров

Зачем предпринимателям Казахстана индустриальный сертификат

И почему они не спешат его получить

Фото: Shutterstock

Индустриальный сертификат, наличие которого теперь обязательно для участия в госзакупках производителям товаров легкой и мебельной промышленности, в Шымкенте получило только одно предприятие. Местные производители не спешат оформить документ, дающий доступ к ряду льгот.

С 1 июля вступили в действие новые правила госзакупок, согласно которым предприятия мебельной и легкой промышленности смогут участвовать в них только при наличии индустриального сертификата. К назначенному сроку в Шымкенте этот документ получил только один производитель  – текстильный комбинат ТОО «AZALA Textile». 

Как сообщила «Курсиву» специалист по сертификации происхождения товаров палаты предпринимателей Шымкента Айгуль Кожабаева, на сегодня было заявлено 27 проектов. Сертификат был выдан по одной из поданных в палату десяти заявок, две находятся на стадии выдачи, семь – в работе. 17 проектов еще пребывают на первом этапе процедуры получения сертификата – анализ производства экспертами от аккредитованных в НПП ассоциаций. Одно предприятие уже ожидает эксперта, 16 занимаются сбором документов и ведут переговоры с профильными ассоциациями о предоставлении эксперта.

Процесс от подачи заявки до выдачи сертификата занял у первого получателя в городе около двух недель. «Сама по себе процедура не сложная, но объемная. Необходимо предоставить большой перечень документов, затем сравнивать их с другими. Из-за ошибок представителей компании пришлось возвращать документы на доработку шесть раз. Поэтому все так затянулось», – пояснила Айгуль Кожабаева. Впрочем, специалист предположила, что, возможно, было трудно еще и потому, что это первый сертификат, дальше будет легче.

Вопреки ожиданиям, ажиотажа с подачей заявок на получение индустриальных сертификатов в Шымкенте не было. Недостаточную информированность предпринимателей в качестве объяснения низкой активности собеседница отрицает. По ее словам, бизнесмены были осведомлены о новшестве через НПП, РПП и профильные ассоциации. Кроме того, документ разрабатывался два года, о нем говорилось на разных площадках не единожды.

Одна из причин возникшей ситуации, по мнению Кожабаевой, связана с мертвым летним сезоном, когда тендеры и госзакупки почти не проводятся, а руководители предприятий отдыхают. Кроме того, обзвонив последние, эксперты палаты выявили, что многим субъектам бизнеса сертификат попросту не нужен. По крайней мере, так заявили те, кто не участвуют в госзакупках и тендерах.

Фактически допуск к ним сегодня имеет только AZALA Textile. А это меньше 1% от общего количества предприятий легпрома города. По данным палаты, сейчас здесь действуют более 130 компаний в этой сфере. При этом Шымкент вместе с Туркестанской и Алматинской областями входит в тройку регионов основной концентрации отрасли в стране и является очевидным ее лидером. Так, согласно сведениям Казахстанского центра индустрии и экспорта, за январь-февраль 2019 года в Шымкенте был произведен самый большой объем продукции легкой промышленности в Казахстане в суммарном отношении – на 3,7 млрд тенге.  По подсчетам палаты, в третьем мегаполисе республики выпускается четверть всей отечественной продукции легпрома – 23%.

Между тем помимо допуска к госзакупкам обладатели индустриального сертификата могут воспользоваться и другими конкурентными преимуществами. Как указала Айгуль Кожабаева, это возмещение затрат экспортерам по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке, начисление 20%-ной условной скидки в тендерах холдинга «Самрук-Казына», включение в реестр его товаропроизводителей.

Само наличие этого документа служит свидетельством того, что компания состоит в Едином реестре отечественных производителей товаров, работ, услуг. Им будут пользоваться госструктуры, участники квазигосударственного сектора, зарубежные партнеры. Предполагается, что со временем индустриальный сертификат заменит CT-KZ,  и преимущества для его обладателей будут расширяться. В частности, планируется ввести требование по наличию сертификата в анкете поставщика, представление при включении в реестр ОТП строительных материалов.

Хотя получение индустриального сертификата – дело добровольное, эксперт советует предпринимателям обзавестись им, причем поскорее. «В любой момент могут быть внесены изменения в закон, расширяющие сферу применения этого документа. Возможно, бизнесмены потом все-таки пожелают участвовать в госзакупках. А сертификат делается не за один день», – отметила Айгуль Кожабаева. Кроме того, как она добавила, осенью начнется активное проведение тендеров, и тогда пойдет большой поток заявок.  

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций