Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


7284 просмотра

Эксперты: «Ситуация на казахстанском рынке сахара сложилась критическая»

Производители сахара убеждены, что в стране дефицит этого сырья создан искусственно

Фото: shutterstock.com

В Казахстане осталось сахарных запасов на 5-7 дней. Ситуация усугубляется отменой льгот - беспошлинного ввоза сырья и сахара в Казахстан из стран за пределами ЕАЭС, ожидаемым дефицитом производства сахара в России из-за низкого урожая.

«Ситуация на казахстанском рынке на сегодняшний день с сахаром сложилась критическая, причем как для производителей (переработчиков как потребителей сырья в виде сахара) так и для потребителей, для народа. Потому что сахар на остатках у тех, кто его закупает, везет из ближнего и дальнего зарубежья, по нашим «прикидкам», осталось на 5-7 дней. Через две недели в сетях закончится сахар», - отметил руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен Абибулаев.

Сурен Абибулаев.jpg

Он и другие производители убеждены, что в стране дефицит этого сырья создан искусственно.

В июле 2018 года было подписано, а в августе вступило в силу постановление о том, что с августа никто (из стран ТС) не может завозить беспошлинно сахар из третьих стран. Сумма пошлины - $340 за тонну. При цене Лондонской биржи на сахар - $330 за тонну. Российский сахар обходился алматинским бизнесменам в $500 за тонну.

«Такая ситуация сложилась в связи с тем, что после вступления в таможенный союз, Россия и Беларусь навязывают нам свою политику (приобретение и потребление сырья внутри таможенного союза), соответственно все рынки долгое время пытались нам перекрыть ввоз сырья и продукции из третьих стран, из зарубежья, несмотря на то, что там складывается благоприятная, конкурентная среда», - отметил он.

Оплата ввозной таможенной пошлины повлечет за собой увеличение себестоимости продукции казахстанских производителей.

«Кроме того, оплата ввозной таможенной пошлины повлечет за собой значительное – более чем на 40% увеличение себестоимости готовой продукции, что влечет за собой поднятие рыночных цен на готовую продукцию, уменьшение потребительского спроса и снижение производственных объемов. Увеличение себестоимости готовой продукции однозначно делает казахстанские товары неконкурентоспособными не только на территории Республики Казахстан, но и остановит возможный экспорт в страны ближнего зарубежья», - говорится в пресс-релизе.

Еще больше обостряет ситуацию остановка работы ЦАСК, которая поставляла до 80% казахстанского сахара, производимого из завезенного из Бразилии сахарного тростника.

«Сложилась интересная ситуация – когда чиновники отказывались от сахара (ввозимого из-за пределов ЕАЭС), производителям они в устном порядке гарантировали, и даже был подписан определенный документ под названием «План мероприятий», который гарантировал нам сахар казахстанского происхождения по определенной цене (предполагалось, что чиновники согласуют ее с местными производителями). До недавнего времени большая часть сахара производилась и перерабатывалась Центрально- Азиатской сахарной корпорацией (ЦАСК). Порядка 70-80% сахара, который был на территории Казахстана, реализовывался и продавался, был сахар ЦАСК. С 1 августа ЦАСК приостановил свою деятельность, то есть 80% заводов – три завода, которые принадлежали ЦАСКу, приостановили деятельность в связи с какими-то обстоятельствами, возможно, финансовой ситуацией. Деталей мы не знаем, но факт – у нас сахара казахстанского производства нет уже второй месяц. Сахар они производили из тростникового сырья и больше его не производят», - резюмировал Сурен Абибулаев.

В России ожидается дефицит сахара в связи неблагоприятными погодными условиями и низким урожаем. Соответственно, Казахстану рассчитывать на российский сахар по выгодной цене не приходится.

«РФ заявляет о падении урожая на 20-30%. Производительность российских заводов 5,5-6,5 млн тонн в год, в зависимости от урожая. Потребление внутри России порядка 6 млн тонн в год – страна обеспечивает по большому счету сахаром только себя. При этом, когда вопросы обсуждались в Астане, мы неоднократно говорили, что Россия нестабильный поставщик, зависящий от урожайности. Казахстанская потребность 500-550 тыс. тонн в год – этот объем Россия не готова закрывать, попросту у них его нет. На сегодняшний день мы имеем информацию, что Россия в этом году выходит на прогноз ниже внутренней самодостаточности – 5,7-5,9 млн тонн, то есть ожидается, что в РФ дефицит составит от 100 до 300 тыс. тонн. Говорить о том, что РФ отгрузит какой-то объем в Казахстан – сомнительно, цена на российский сахар очень быстро растет, и россияне спекулятивно подогревают ее, основные производители на протяжении трех недель не отгружают сахар, придерживают, ждут роста цен», - заключил руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek.

В свою очередь глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева выразила сомнения в отношении дальнейшего развития отрасли производства безалкогольных напитков.

Алия Мамытбаева.jpg

«Отрасль безалкогольных напитков развивалась стабильно последние 20 лет, были инвестиции, они и сейчас есть, много сделано. Ситуация с сахаром ставит под вопрос дальнейшее развитие этой отрасли», - отметила Алия Мамытбаева.

По ее словам, ожидается пересмотр перечня материалов и сырья, завозимых по льготным тарифам.

«Тот дефицит, как по сахару, так и по другим видам сырья как был, так и остается. Казахстан в настоящий момент становится заложником, своего сырья у нас нет. Сахар - это первая ласточка. Будет пересматриваться весь перечень материалов и сырья, которые завозятся в рамках контракта. Казахстан в течение 10 последних лет использовал тарифные льготы», - отмечает она.

Повышение цены на сырье непосредственно отразится на ценах для потребителей.

«Касательно цены – она для нас повышается. Это несомненно скажется на цене для потребителей. Российские сахара технологически очень несовершенные, в  кондитерской отрасли требуется более качественный продукт, который РФ никогда не умела делать и в ближайшее время не научится», - отмечает генеральный директор АО «Рахат» Константин Федорец.

Константин Федорец_1.jpg

По его мнению, в первую очередь пострадают мелкий бизнес, занятый в кондитерской сфере.

«В России мощная группа объединенных кондитеров и для них цена российского сахара не изменится, что скажется на конкурентоспособности отечественных производителей на казахстанском рынке. Для мелких производителей ситуация будет крайне чувствительна, и они пострадают в первую очередь», - считает он.

Бизнесмен считает, что государство должно регулировать процессы внутри таможенного союза, в частности с сахаром, в угоду потребителя, но никак не российского производителя.

«Последнее время что делали власти? Позиции не было фактически никакой, она была сдана в условиях ТС. Ожидаем, что власти одумаются и не возложат проблемы на плечи бизнеса. Бизнес всегда найдет решение, но, к сожалению, оно фактически всегда будет сделано за счет цены для потребителя», - заключил он.

«В существующих условиях отмена льгот для казахстанских предприятий пищевой отрасли является преждевременной. Для обеспечения конкуренции в приобретении белого сахара предприятиям-потребителям сахара необходимо оставить существующие льготы для возможности приобретения сахара по наиболее выгодным ценам независимо от страны происхождения (дальнее зарубежье или государства ЕАЭС, СНГ)», — подчеркивается в пресс-релизе.


2136 просмотров

На какую социальную поддержку от государства можно рассчитывать казахстанцам

365 млрд тенге предусмотрено в Казахстане для поддержки семей с детьми в 2019 году

Фото:Shutterstock

Численность населения Казахстана с начала 2000-х годов заметно увеличилась. Причиной тому послужил рост рождаемости в стране. Социальная поддержка граждан со стороны государства стала своего рода стимулом улучшения демографических показателей. Так, в 2003 году было введено единовременное пособие при рождении ребенка, которое составляло 33 136 тенге, а уже на 1 января 2019 года оно стало выше почти в 3 раза – 95 950 тенге.

В Казахстане существует множество различных государственных социальных пособий и выплат для различных категорий граждан на всех этапах жизни, учитывающих разные жизненные ситуации. Порой в них очень сложно разобраться.

Кто может получить социальную поддержку государства

Социальная поддержка в стране оказывается пяти категориям семей. Первая категория – это матери и семьи, имеющие детей до одного года, вторая категория – многодетные семьи, далее идут семьи, имеющие детей-инвалидов, четвертая – малообеспеченные семьи и пятая категория – семьи, потерявшие кормильца или взявшие детей под опеку и попечительство.

На что можно рассчитывать

Одной из мер, которая способствовала увеличению рождаемости в стране, стал рост пособий при рождении ребенка и по уходу за ним до одного года.

Срочно_Монтажная область 1 копия 2 (3).jpg

Так, если люди планируют завести ребенка в первый раз либо становятся родителями во второй и третий раз, то они при рождении малыша получают единовременное пособие, установленное на соответствующий год, в 2019 году эта сумма составляет 95 950 тенге. При рождении же четвертого и более детей выплата увеличивается до 159 075 тенге.

За последние три года размер этого пособия вырос на 38%. В 2018 году были выделены пособия на сумму 40,7 млрд тенге на 395 тыс. человек.

В случае, если мама малыша еще и работала последние 12 месяцев до выхода в декрет, то она дополнительно получает выплаты по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования согласно ее отчислениям. По итогам прошлого года средний размер таких выплат составил 391 170 тенге.

После рождения малыша его родители могут рассчитывать на получение от государства пособия по уходу за ребенком до одного года. Если мама малыша была нетрудоустроена, то в 2019 году она будет получать пособие от 14 544 тенге до 22 473 тенге. Заметим, что в прошлом году в Казахстане подобную помощь получили более 125 тыс. человек на сумму 30 млрд тенге.

Если же мама имела возможность работать, то она может рассчитывать на ежемесячное пособие до года в размере 40% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца. Плюсом для женщин работающих перед декретом является и то, что государство в течение одного года еще и субсидирует обязательные пенсионные взносы в размере 10% от среднемесячного дохода, учтенного при исчислении социальной выплаты.

Еще одной мерой по социальной защите работающих мам является то, что работодатель не имеет права уволить такую женщину с работы в связи с сокращением штата в период беременности, либо когда ребенку нет трех лет или сотрудница является одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14 лет.

Активным мамам либо мамам, желающим заняться бизнесом, дается возможность получить микрокредиты на развитие женского предпринимательства. За 2018 год около 3 тыс. женщин получили микрокредиты и 1 243 – гранты на развитие бизнес-идей.

С 2010 года в Казахстане многодетные матери, которые родили семь и более детей, награждаются подвеской «Алтын алқа» (ранее – от десяти детей) шесть детей – «Күміс алқа». Подвески дают их обладателям возможность получать пожизненную дополнительную помощь от государства, а это порядка 16 160 тенге и освобождение от некоторых налогов, таких как налог на транспортные средства и земельный налог, и от госпошлин. Каждый год государство тратит на такие выплаты около 45 млрд тенге.

Перед страной остро стоит вопрос обеспечения жильем многодетных семей. Так, данная категория граждан может встать в очередь на жилье из государственного жилищного фонда. Для тех, у кого есть жилье, устанавливается предельно допустимый уровень расходов семьи на оплату коммунальных услуг – 8% от месячного совокупного дохода семьи.

В Астане дополнительно ко всем имеющимся общегосударственным пособиям и выплатам из средств местного бюджета предоставляются следующие виды помощи, в том числе для многодетных матерей: бесплатный проезд на внутригородском пассажирском транспорте, кроме такси, единовременная денежная выплата на 8 Марта в размере 2,5 МРП,  бесплатное питание детям 1–4-х классов, бесплатное обучение детей в колледже, в вузах при наличии среднедушевого дохода, не превышающего показателя в 3 прожиточных минимума (в 2019 году – 92 991 тенге).

Помимо категории тех, у кого есть дети до года и многодетных матерей, государство большое внимание уделяет семьям с низкими доходами. Так, в 2018 году средний размер адресной социальной помощи был увеличен в 2 раза и составил уже 15 498 тенге на одного человека. Помимо выплат государство помогает такой категории людей в трудоустройстве, предоставляет микрокредиты и прочее. В Астане в 2018 году адресная социальная помощь оказана 924 семьям.

Казахстанцам, у которых есть дети-инвалиды или тем, кто воспитывает их, государство выплачивает ежемесячные пособия, в том числе пособие ребенку до 16 лет составляет 41 578 тенге, лицам, воспитывающим ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия – 31 183 тенге и другие. В 2018 году 80,6 тыс. человек получили такие пособия. Помимо этого можно получить от государства специальные средства передвижения, санаторно-курортное лечение и другое.

Особые виды пособий предусмотрены и для тех, кто по тем или иным причинам потерял кормильца. Пособие по потере кормильца в 2019 году составляет от 25 541 тенге до 62 663 тенге в зависимости от количества иждивенцев.

Казахстанцы, которые относятся к одной из указанных выше пяти категорий, могут рассчитывать на помощь по жилищным вопросам. Так, в стране эта помощь реализуется из государственного жилищного фонда, в порядке очередности и в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Существуют также программы арендного жилья с выкупом АО «ИК «КИК» и  АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

Также напомним, что  на днях аким города Алматы поручил рассмотреть вопрос субсидирования оплаты первоначального взноса на жильё для нуждающихся многодетных семей.

Для обеспечения занятости населения в стране существует программа «Молодежная практика», которая длится не более полугода. Участники этой программы имеют возможность получать в текущем году заработную плату в размере 88 375 тенге.

Наряду с этим в стране очень большое внимание уделяется техническим специальностям, благодаря чему можно бесплатно пройти краткосрочное профессиональное обучение по востребованным профессиям. Во время обучения человек имеет возможность получать стипендию в размере 16 759 тенге. Сейчас, к примеру, желающие могут пойти учиться на разработчика мобильных приложений, специалиста в сфере кибербезопасности, администратора, водителя категории Д, менеджера по торговле и т. д.

Далее, после завершения обучения, можно трудоустроиться на социальные рабочие места. Они создаются работодателем на договорной основе для трудоустройства безработных с субсидированием заработной платы (35% от установленного размера заработной платы, но не более 1 МЗП). Этой мерой можно пользоваться в течение 12 месяцев.

Также для социально незащищенных слоев населения предусмотрены общественные работы, которые дают возможность заработать 85 000 тенге в месяц.

Для тех, кто хочет заняться бизнесом, существуют гранты по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». Размер гранта – до 100 МРП, что составляет 252 500 тенге (1 МРП равен 2 525 тенге).

В стране также улучшается качество и растет количество предоставляемых онлайн-сервисов. К примеру, по регистрации рождения ребенка, постановке в очередь в детский сад, получению адресной справки и другие.

Срочно_Монтажная область 1 копия (12).jpg

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank