Перейти к основному содержанию

2187 просмотров

Эксперты: «Ситуация на казахстанском рынке сахара сложилась критическая»

Производители сахара убеждены, что в стране дефицит этого сырья создан искусственно

Фото: shutterstock.com

В Казахстане осталось сахарных запасов на 5-7 дней. Ситуация усугубляется отменой льгот - беспошлинного ввоза сырья и сахара в Казахстан из стран за пределами ЕАЭС, ожидаемым дефицитом производства сахара в России из-за низкого урожая.

«Ситуация на казахстанском рынке на сегодняшний день с сахаром сложилась критическая, причем как для производителей (переработчиков как потребителей сырья в виде сахара) так и для потребителей, для народа. Потому что сахар на остатках у тех, кто его закупает, везет из ближнего и дальнего зарубежья, по нашим «прикидкам», осталось на 5-7 дней. Через две недели в сетях закончится сахар», - отметил руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен Абибулаев.

Сурен Абибулаев.jpg

Он и другие производители убеждены, что в стране дефицит этого сырья создан искусственно.

В июле 2018 года было подписано, а в августе вступило в силу постановление о том, что с августа никто (из стран ТС) не может завозить беспошлинно сахар из третьих стран. Сумма пошлины - $340 за тонну. При цене Лондонской биржи на сахар - $330 за тонну. Российский сахар обходился алматинским бизнесменам в $500 за тонну.

«Такая ситуация сложилась в связи с тем, что после вступления в таможенный союз, Россия и Беларусь навязывают нам свою политику (приобретение и потребление сырья внутри таможенного союза), соответственно все рынки долгое время пытались нам перекрыть ввоз сырья и продукции из третьих стран, из зарубежья, несмотря на то, что там складывается благоприятная, конкурентная среда», - отметил он.

Оплата ввозной таможенной пошлины повлечет за собой увеличение себестоимости продукции казахстанских производителей.

«Кроме того, оплата ввозной таможенной пошлины повлечет за собой значительное – более чем на 40% увеличение себестоимости готовой продукции, что влечет за собой поднятие рыночных цен на готовую продукцию, уменьшение потребительского спроса и снижение производственных объемов. Увеличение себестоимости готовой продукции однозначно делает казахстанские товары неконкурентоспособными не только на территории Республики Казахстан, но и остановит возможный экспорт в страны ближнего зарубежья», - говорится в пресс-релизе.

Еще больше обостряет ситуацию остановка работы ЦАСК, которая поставляла до 80% казахстанского сахара, производимого из завезенного из Бразилии сахарного тростника.

«Сложилась интересная ситуация – когда чиновники отказывались от сахара (ввозимого из-за пределов ЕАЭС), производителям они в устном порядке гарантировали, и даже был подписан определенный документ под названием «План мероприятий», который гарантировал нам сахар казахстанского происхождения по определенной цене (предполагалось, что чиновники согласуют ее с местными производителями). До недавнего времени большая часть сахара производилась и перерабатывалась Центрально- Азиатской сахарной корпорацией (ЦАСК). Порядка 70-80% сахара, который был на территории Казахстана, реализовывался и продавался, был сахар ЦАСК. С 1 августа ЦАСК приостановил свою деятельность, то есть 80% заводов – три завода, которые принадлежали ЦАСКу, приостановили деятельность в связи с какими-то обстоятельствами, возможно, финансовой ситуацией. Деталей мы не знаем, но факт – у нас сахара казахстанского производства нет уже второй месяц. Сахар они производили из тростникового сырья и больше его не производят», - резюмировал Сурен Абибулаев.

В России ожидается дефицит сахара в связи неблагоприятными погодными условиями и низким урожаем. Соответственно, Казахстану рассчитывать на российский сахар по выгодной цене не приходится.

«РФ заявляет о падении урожая на 20-30%. Производительность российских заводов 5,5-6,5 млн тонн в год, в зависимости от урожая. Потребление внутри России порядка 6 млн тонн в год – страна обеспечивает по большому счету сахаром только себя. При этом, когда вопросы обсуждались в Астане, мы неоднократно говорили, что Россия нестабильный поставщик, зависящий от урожайности. Казахстанская потребность 500-550 тыс. тонн в год – этот объем Россия не готова закрывать, попросту у них его нет. На сегодняшний день мы имеем информацию, что Россия в этом году выходит на прогноз ниже внутренней самодостаточности – 5,7-5,9 млн тонн, то есть ожидается, что в РФ дефицит составит от 100 до 300 тыс. тонн. Говорить о том, что РФ отгрузит какой-то объем в Казахстан – сомнительно, цена на российский сахар очень быстро растет, и россияне спекулятивно подогревают ее, основные производители на протяжении трех недель не отгружают сахар, придерживают, ждут роста цен», - заключил руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek.

В свою очередь глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева выразила сомнения в отношении дальнейшего развития отрасли производства безалкогольных напитков.

Алия Мамытбаева.jpg

«Отрасль безалкогольных напитков развивалась стабильно последние 20 лет, были инвестиции, они и сейчас есть, много сделано. Ситуация с сахаром ставит под вопрос дальнейшее развитие этой отрасли», - отметила Алия Мамытбаева.

По ее словам, ожидается пересмотр перечня материалов и сырья, завозимых по льготным тарифам.

«Тот дефицит, как по сахару, так и по другим видам сырья как был, так и остается. Казахстан в настоящий момент становится заложником, своего сырья у нас нет. Сахар - это первая ласточка. Будет пересматриваться весь перечень материалов и сырья, которые завозятся в рамках контракта. Казахстан в течение 10 последних лет использовал тарифные льготы», - отмечает она.

Повышение цены на сырье непосредственно отразится на ценах для потребителей.

«Касательно цены – она для нас повышается. Это несомненно скажется на цене для потребителей. Российские сахара технологически очень несовершенные, в  кондитерской отрасли требуется более качественный продукт, который РФ никогда не умела делать и в ближайшее время не научится», - отмечает генеральный директор АО «Рахат» Константин Федорец.

Константин Федорец_1.jpg

По его мнению, в первую очередь пострадают мелкий бизнес, занятый в кондитерской сфере.

«В России мощная группа объединенных кондитеров и для них цена российского сахара не изменится, что скажется на конкурентоспособности отечественных производителей на казахстанском рынке. Для мелких производителей ситуация будет крайне чувствительна, и они пострадают в первую очередь», - считает он.

Бизнесмен считает, что государство должно регулировать процессы внутри таможенного союза, в частности с сахаром, в угоду потребителя, но никак не российского производителя.

«Последнее время что делали власти? Позиции не было фактически никакой, она была сдана в условиях ТС. Ожидаем, что власти одумаются и не возложат проблемы на плечи бизнеса. Бизнес всегда найдет решение, но, к сожалению, оно фактически всегда будет сделано за счет цены для потребителя», - заключил он.

«В существующих условиях отмена льгот для казахстанских предприятий пищевой отрасли является преждевременной. Для обеспечения конкуренции в приобретении белого сахара предприятиям-потребителям сахара необходимо оставить существующие льготы для возможности приобретения сахара по наиболее выгодным ценам независимо от страны происхождения (дальнее зарубежье или государства ЕАЭС, СНГ)», — подчеркивается в пресс-релизе.


203 просмотра

Спорт ценой экологии: власти Павлодара хотят «пустить под топор» заповедник

В начале 2018-го несколько общественных организаций направили письма в областной и городской акиматы, выразив обеспокоенность по поводу предполагаемой стройки на особо охраняемой природной территории

Фото: shutterstock.com

Павлодарские власти не хотят расставаться с идеей строительства общественно-спортивной зоны, хотя для этого требуется вырубить более 6,5 тыс. деревьев. На очередном совещании с участием акима области Булата Бакауова вновь поставлен вопрос о строительстве в рамках ГЧП общественно-спортивной зоны в пойменной части реки Усолки, в том числе гребного канала. Стоимость проекта – более 5 млрд тенге. Относится ли данный земельный участок к особо охраняемой, заповедной, территории, или уже нет, выяснял Kursiv.kz.

Борьба в рамках ГЧП

В сентябре прошлого года в областном центре был презентован проект, в рамках которого предполагалось охватить благоустройством 540 га природного массива, расположенного в охранной зоне, в пойме реки Усолки. Планировалось расширить в глубь поймы имеющийся гребной канал, построить биатлонную и триатлонную зоны и даже поле для гольфа. Спорт – дело нужное, но в данном случае для его развития необходимо пустить под топор более 6,5 тыс. деревьев, закрывающих город от выбросов с юго-западной стороны, нарушить микроклимат зоны.

В ноябре 2017 года были проведены общественные слушания, результаты которых экологи оспорили. В начале 2018-го несколько общественных организаций направили письма в областной и городской акиматы, выразив обеспокоенность по поводу предполагаемой стройки на особо охраняемой природной территории. По информации представителя ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк, в ответ на обращение общественники получили одинаковые формальные отписки, в которых власти дали понять, что от планов они отказываться не собираются. Подтверждением стал вынос на повторное обсуждение оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). 

В то же время управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области сообщило экологам, что Комитет лесного хозяйства и животного мира должен заниматься вопросами особо охраняемых территорий, его деятельность регулируется действующим законодательством, а решения принимаются только на основе положительного решения экологической экспертизы.

В общем, на данной территории, пока она остается заповедной, размахивать топором нельзя. Но к тому времени акимат Павлодара поспешил издать постановление о предоставлении права временного возмездного землепользования на запретный участок заказчику проекта – корпоративному фонду социального развития (КФСР) «Павлодар» – и независимые экологи пригрозили обращением в суд. Правда, до судебного разбирательства дело так и не дошло, так как незаконное постановление этим летом отменили.

Но, проиграв первый раут, чиновники идею строительства не похоронили, подтверждением тому стало инвестиционное предложение управления спорта, озвученное в ходе последнего аппаратного совещания в акимате Павлодарской области. Речь идет о строительстве общественно-спортивной зоны в той же пойменной части реки стоимостью 5,1 млрд тенге. Условия участия, источники и объемы возмещения затрат находятся на стадии проработки. Акимат области упорно апеллирует к необходимости развивать до международного уровня такие виды спорта, как биатлон, гребля, а заодно и обеспечивать культурный досуг гражданам.

Как пояснил Kursiv.kz заместитель руководителя ГУ «Управление физической культуры и спорта Павлодарской области» Нурлан Есембаев, вопросом территориальности будущего объекта «занималось управление недропользования, они писали письмо в Комитет лесного и охотничьего хозяйства. После повторных общественных слушаний было отменено постановление по земле, сейчас на основании этой переписки определено, что эти земли можно будет использовать». Запрос Kursiv.kz в управление недропользования отправлен, остается дождаться объяснений.

Между тем руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк так прокомментировала ситуацию: «Теперь точно будем обращаться в суд. Видимо, местным властям мало экологического бедствия в Ворушинском парке, решили и пойму заболотить».

Вместо парка – болото

За несколькими тысячами деревьев в Ворушинском парке долгое время не ухаживали, они разрослись, превратившись в небольшой лесок на окраине города, к тому же служивший отличным буфером между промышленной зоной и жилым районом. Однако власти посчитали, что дикорастущий массив на краю города создает дискомфорт и не соответствует стандартам цивилизованного города.

Решили проложить в парке пешеходные и лыжероллерные дорожки, установить детские площадки, фонари, малые формы архитектуры. Чиновники уверяли, что все объекты аккуратно впишут в существующий зеленый массив, чтобы обойтись без вырубки деревьев. Профинансировать работы взялся бизнес в лице АО «Алюминий Казахстана», выложивший 300 млн тенге в обмен на право преподнести городу подарок – Парк металлургов. 

Прошел год, и сегодня подарку не рады ни жители, ни власти. Ведь здесь пошли под снос более 5 тыс. кленов, тополей и берез. Ситуацию не спасают декоративные дорожки, детская площадка и нефункционирующий фонтан. Впрочем, воды здесь теперь в избытке. Как утверждают представители общественных экологических организаций, ранее деревья как насосы высасывали грунтовые воды, не давая им подняться.

Сегодня территория заболочена, в парке гибнет оставшаяся растительность, и ее просто вырубают. Теперь местные власти ищут выход и спонсора, чтобы решить проблему подтопления. Все те же металлурги предлагают построить пруд-испаритель. Примерные затраты на днях озвучил СМИ заместитель акима Павлодара Андрей Балашов – 200 млн тенге. Когда же образовавшееся болото вновь удастся превратить в густой парк, представитель акимата не уточнил. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg