1702 просмотра
1702 просмотра

Экс-глава «Казпочты»: «Индустрия в Казахстане должна открыться для стартапов»

Багдат Мусин предлагает создать в составе холдинга «Байтерек» венчурный фонд, который позволил бы стартаперам решать конкретные проблемы казахстанской индустрии

Фото: Аскар Ахметуллин

Экс-глава «Казпочты» и комитета по правовой статистике генеральной прокуратуры Казахстана Багдат Мусин предлагает создать в составе холдинга «Байтерек» венчурный фонд, который позволил бы стартаперам решать конкретные проблемы казахстанской индустрии.

«В холдинге «Байтерек», наверное, должен появиться какой-то венчурный инструмент, который реально будет финансировать новаторские проекты в индустрии. Мы должны дать какое-то будущее тем нашим мозгам, которые сегодня уезжают за границу, объединить с индустриями, помочь им финансово встать на ноги», – сказал Мусин, выступая на VI Форуме машиностроителей Казахстана.

Экс-глава «Казпочты», который ныне возглавляет компанию BeIn Tech, заметил, что его нынешнее место работы связано именно с таким родом деятельности по сближению стройиндустрии и инноваторов. Одновременно, по его мнению, такой подход в стране должен исповедоваться всеми индустриями, в противном случае технологическое отставание Казахстана будет только нарастать.

«Я здесь сижу, слушаю про проблемы отрасли, мне кажется, мы в каких-то параллельных мирах живем, что ли… Я в связи с чем это говорю: был в Америке два-три месяца тому назад, пожил, посмотрел, что там творится – видел машины, обвешанные различными радарами и датчиками, которые сканируют среду. Выяснилось, что они сканируют все до миллиметра, чтобы запустить в будущем беспилотные автомобили. То есть, там автомобили без водителей – это уже видимое будущее, а мы сейчас говорим о машиностроении, но трендовых вещей мы не замечаем, и потом будем просто пользоваться благами тех стран, которые это первыми сделали», – прокомментировал эксперт обсуждение будущего машиностроительной отрасли на форуме.

Он отметил, что в США на примере Илона Маска и космической промышленности поняли, что «любая индустрия может меняться, причем ее может изменить человек вообще не из отрасли».

«И вот теперь венчурные инвесторы и сами сектора экономики начали сближаться, силиконовая долина ранее вырабатывала стартапы на уровне социальных сетей, типа фейсбука, чаты типа вотсапа, которые вроде бы никакого отношения к индустрии не имеют. Но сейчас в Америке происходит сближение индустрии и стартаперского мира – к индустрии пришло понимание того, что они сами свои проблемы не решат никогда в жизни тем бюрократическим механизмом и теми мозгами, которые у них есть.  И они сейчас открываются и предлагают молодым специалистам: «Приходите к нам, мы будем говорить вам о проблемах, а вы будете предлагать нам решения», – констатировал г-н Мусин.

По его мнению, в Казахстане есть молодые люди, способные реально решать индустриальные проблемы, но для этого сами индустрии должны открыться для них.

«Не так, что: «А вы предложите мне что-то готовое», а чтобы стартаперы могли прийти к вам в индустрию и реально вместе с вами ковырять ту или иную проблему. Мне кажется, что финансирования в этой части не хватает, его точно недостаточно. Мы должны погружать выпускников вузов в реальные проблемы, а то они сейчас у нас занимаются тем, что 10 лет назад уже в Америке было: разработкой мессенджеров, соцсетей – думают, что это до сих пор прет. Но на самом деле, это все уже прошло, надо решать индустриальные проблемы, мы должны старые индустрии объединить со свежими взглядами, только тогда что-то может появиться», – сказал экс-глава комитета Генпрокуратуры.

«Мы же не хотим быть страной, которая пользуется инновациями, мы хотим быть страной, которая вырабатывает инновации, но пока мы не изменим наши взгляды на молодежь и на ее способность вырабатывать новые идеи, мы так и будем финансировать автопром за счет правительства, как Штаты, которые в итоге так и не смогли сдержать напор корейцев и японцев в автопроме», – заключил Багдат Мусин. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo