Перейти к основному содержанию

1576 просмотров

Черный снег над Темиртау: Почему штрафы не помогают улучшить экологическую ситуацию?

Промышленные предприятия периодически штрафуют за вредные эмиссии, а они исправно платят деньги в бюджет, да только местные жители, чьему здоровью непосредственно наносится ущерб, никаких дотаций не получают

Фото: shutterstock.com

Экологическую ситуацию в Карагандинской области тревожной называют и чиновники, и простые жители. В последнее время она особенно обострилась, достаточно вспомнить зиму 2018 года, когда все социальные сети заполонили фотографии с черным снегом в Темиртау. Специалисты назвали ситуацию экологической катастрофой. В своих бедах местные жители обвинили АО «АрселорМиттал Темиртау», которое в последнее время беспощадно «травит» город промышленными выбросами. 

По данным Департамента экологии Карагандинской области, только за 2017 год общий объем выбросов по Темиртау составил 283 831 т. Отмечено, что основным загрязнителем города является металлургический комбинат, на долю которого приходится 77%, или 221 691 т, вредных веществ. АО «ТЭМК» выбрасывает 3747 т – это 1,3%, ТОО «Bassel Group LLS» – 19 581 т (6,8%), «Карцемент» – 1250 т (3,9%), «ЦентралАзияцемент» – 100 т (0,003%), на остальные промышленные предприятия приходится 1%. Доля частного отопления составляет 3430 т – 1%, автотранспорта  25 111 тонн, или 8,7% от общей доли. 

Промышленные предприятия периодически штрафуют за вредные эмиссии, они исправно платят деньги в бюджет, да только местные жители, чьему здоровью непосредственно наносится ущерб, никаких дотаций не получают. Ситуация повторяется из года в год и к лучшему не меняется. 

Штрафуют. А толку?

Руководители и экологи основного загрязнителя Темиртау, металлургического комбината, отчитываются, что за последние годы выбросов на их производствах стало меньше, обещают провести модернизацию, запустить в работу очистное оборудование. Но факт остается фактом – дышать в городе становится все труднее, а машины и детские площадки во дворах за ночь покрывает пыль с характерным производственным запахом, который местные жители уже не перепутают ни с каким другим. 

На днях предприятие АО «АрселорМиттал Темиртау» вновь оштрафовали по иску Департамента экологии Карагандинской области. Суд обязал «АрселорМиттал Темиртау» выплатить штраф в размере 1,300 млрд тенге. Это плата за сверхнормативные выбросы вредных веществ в окружающую среду. 

Иск о взыскании ущерба в экономический суд подали по результатам внеплановой проверки, проведенной прокурорами и экологами на основании обращения в департамент экологии акима Темиртау Галыма Ашимова. В ходе проверки специалистам удалось выявить многочисленные нарушения природоохранных требований на предприятиях угольного и стального департаментов компании. В Караганде состоялся судебный процесс, в итоге было вынесено решение о взыскании суммы в размере 1,3 млрд тенге в бюджет государства. Пока решение суда в законную силу не вступило. Однако темиртаусцы, которые пристально следят за экологической ситуацией в регионе, возмущены тем, что на природоохранные меры город не получит ни копейки из этих средств, люди уже начали писать гневные посты в социальных сетях.

«Какой толк в том, что АО «АрселорМиттал Темиртау» штрафуют? На днях узнал, что вновь выявлены многочисленные нарушения экологических норм на комбинате, снова штраф. Аж 1 млрд 300 млн тенге! Нам, местным жителям, какая-то компенсация будет? Люди болеют, дети дымом дышат, процент онкологических заболеваний увеличивается в городе, люди страдают аллергией, астмой, бронхитами. Мы платим огромные деньги за лечение, за лекарства, и что дальше?» – спрашивает на своей странице в FB житель Темиртау Денис Горобец. 

Необходимо менять законодательство

О том, что нужно принимать срочные меры по улучшению экологической ситуации в городах Карагандинской области, твердят и экологи, которые считают, что в первую очередь необходимо внести ряд поправок в налоговое законодательство. Свои предложения специалисты озвучили 20 сентября в ходе неформальной встречи с главой региона Ерланом Кошановым в Экологическом музее. 

«Те, кто загрязняет природу, платят за это, речь идет о платежах за эмиссии, говоря научным языком – за выбросы, сбросы, за отходы. Эти деньги поступают в бюджет. Все логично – предприятия развиваются, но природу ущемляют или на здоровье людей воздействуют. Платите тогда деньги, и из этих средств государство может компенсировать ущерб и вред. У нас, к сожалению, все эти экологические платежи просто один из налогов, который нецелевым образом поступает в бюджет и потом расходуется на все нужды государства. Таким образом, потеряна связь между тем, за что берут деньги, и тем, на что потом эти деньги тратят. Сейчас собираются огромные суммы. Только по Караганде ежегодно около 13 млрд тенге. А чище не становится», – говорит директор Экологического музея Дмитрий Калмыков. 

Он уверен, что в этой ситуации необходимо менять подход и инициировать внесение поправок в законодательные акты. 

«Нужно менять систему бюджетирования. Создалась парадоксальная ситуация, мне об этом говорили руководители крупных предприятий в Павлодарской области. Они хотели установить очистные сооружения на своих предприятиях, подали заявки на установку. Об этом узнали в областном акимате и показали им большой кулак! Сказали: «Вы что, на 1 млрд меньше экологических платежей в бюджет поступит? Не будет ваших очистных сооружений!»,  рассказал эколог. 

По его данным, Караганда меньше всех в республике тратит на природоохранные меры, не больше 10% в год. Причем в эти 10 % входят и ремонт канализации, и уборка несанкционированных свалок, и хозяйственные нужды. «Если вычленить чисто природоохранные предприятия, уборку загрязнений, установку очистных сооружений, там останется едва 2–3%. А в некоторых областях Казахстана – 60%. Давайте тратить на природоохранные меры больше», – обратился Дмитрий Калмыков к представителям областного акимата. 

Оставьте НДС

Общественные деятели попросили власти рассмотреть и еще одно предложение, решение которого, по их мнению, потребует ни одного года. 

«Сейчас весь НДС уходит в республиканский бюджет, а экологические платежи остаются нам. Поэтому областной бюджет заинтересован в загрязнениях, а вот бы изменить ситуацию, чтобы нам оставляли НДС, а экологические платежи уходили в республику. Тогда местные власти были бы заинтересованы в сборе НДС, а республика финансировала бы целевым образом природоохранные мероприятия. Сейчас же, к сожалению, прямая заинтересованность  получается, чем грязнее, тем больше денег в бюджет», – отметили экологи. 

Аким Карагандинской области поручил своему заму подумать над этим вопросом и подготовить справку о том, сколько за последние годы в Карагандинской области поступает денег в качестве экологических платежей и сколько в итоге расходуется средств на природоохранные мероприятия. 

Разработка эффективных проектов

Приехал на встречу в Караганду и генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Адилет Барменкулов. Он рассказал присутствующим о двух крупных проектах, которые уже в ближайшем будущем позволят значительно снизить вредные выбросы предприятия в Балхаше и Жезказгане.
«Мы за два последних года провели две научно-практических конференции, где акцентировали внимание именно на экологии. Ездили в другие страны, смотрели, как это все бывает на других заводах. И хочу сказать, что сейчас необязательно соблюдать норматив 1000 метров отдаленности от заводской зоны жилых домов, важен сам контроль трубы и выбросов. Мы сегодня нашли две технологии, одна канадская, вторая немецкая. Первый проект уже запущен, по поводу Жезказгана, мы сейчас отрабатываем его с комитетом по экологии, ведем работу с департаментами. Проект нам обойдется порядка $117 млн, мы снимаем все выбросы по печам, практически 99%. Газы будут перерабатываться», – сообщил г-н Барменкулов и добавил, что в Жезказгане уже готовы к старту – ждут лишь решения Комитета по экологии. 

Еще один проект касается города Балхаша, компания готова представить его уже в марте следующего года, сейчас специалисты разрабатывают комплекс оздоровительных мер. «Проект обходится в 87 млн тенге, мы нашли технологию хорошую у турок, и сегодня они уже у нас, делегация занимается данным вопросом. Программа будет презентована в марте 2019 года», – сообщил Адилет Барменкулов.

Зеленые советы 

В ходе встречи в Экомузее перед общественниками также выступили акимы Караганды и Темиртау, которые рассказали, что делается для того, чтобы сохранить зеленый фонд городов. А в завершение встречи Ерлан Кошанов предложил объединить усилия власти и общественников и создать Зеленый совет при акиме области.

«Мы сегодня продуктивно поговорили, поэтому разговор обязательно продолжим в будущем. И нашу совместную работу мы должны поставить на системную основу. Первое – ваш потенциал мы должны использовать. Вы стараетесь не ради заработка, а по зову души действуете, и очень неравнодушные люди. Я лично хочу вместе с вами дальше работать. И второе – чтобы поставить на системную основу нашу работу, мы должны создать координирующий орган, и все мы должны стать его членами, я предлагаю этот орган назвать Зеленым советом при акиме области. Я, если позволите, буду руководить им и предлагаю заместителем, если не возражаете, господина Калмыкова. Состав определите с Шайдаровым вместе, сюда должны войти наши независимые экологи и общественники. И под этим органом должна быть постоянно действующая рабочая группа. Рабочую группу возглавит мой заместитель Серик Шайдаров», – сказал глава региона. 

Он отметил, что по такой же аналогии действует Совет по вопросам предпринимательства, который уже показал свою эффективность.

Встречу акима области с общественностью экологи уже назвали большим прорывом, поскольку впервые за долгие годы власти обратили такое пристальное внимание на экологические проблемы в регионе и предложили решать их вместе.  

933 просмотра

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance