Перейти к основному содержанию

282 просмотра

Антимонопольщики: в Астане растет количество нарушений антимонопольного законодательства

Количество расследований нарушений антимонопольного законодательства выросло с 11 в 2017 году, до 23 с начала 2018 года

Фото: shutterstock.com

Антимонопольщики РК регистрируют рост числа нарушений антимонопольного законодательства в столице. Так, в период с начала 2017 года по первое полугодие 2018 года проведено 34 расследования. Из них 11 в 2017 году и 23 с начала этого года. Чаще всего субъекты рынка совершают антиконкурентные согласованные действия, допускают недобросовестную конкуренцию, а также злоупотребляют своим доминирующим или монопольным положением.  

Руководитель одного из атимонопольных отделов Астаны Дастан Самен объясняет рост числа зарегистрированных преступлений, с одной стороны, поведением субъектов рынка, а с другой, повышением правовой грамотности населения: люди начали чаще обращаться в антимонопольное ведомство за защитой своих прав.  

Сегодня все расследования проводятся на основании жалоб физических и юридических лиц. Чаще всего, по его данным, жалуются на сферу электроэнергетики, а также на недобросовестную конкуренцию путем использования чужого товарного знака, смешанных товарных знаков. Сумма ущерба от данных противозаконных действий в 2017 году составила более 15 млн тенге. В 2018 году этот показатель вырос более чем в два раза и достиг 33 млн тенге. 

К примеру, в 2017 году проведены расследования в сферах розничной реализации бензина марки АИ-92, АИ-95, дизельного топлива и автогаза. По итогам расследований были возбуждены административные дела, субъекты рынка привлечены к административным штрафам и подвергнуты конфискации монопольного дохода. 

Кроме этого, в прошлом году по злоупотреблению доминирующим или монопольным положением проведены расследования предоставления парковочных мест на привокзальной площади международного аэропорта города Астаны и розничной реализации сжиженного газа в баллонах. По итогам данных расследовании субъекты рынка привлечены к административной ответственности и подвергнуты штрафу с конфискаций монопольного дохода.

Также антимонопольной службой Астаны совместно с центральным аппаратом выявлен картельный сговор в отношении представителей связи доменных услуг.  

«По нему были приняты меры, виновные привлечены к ответственности. По территории Астаны это АО «Казахтелеком»»,  сказал Дастан Самен. 

Согласованные действия были выявлены и между реализаторами угля: они одновременно повышали цены и сдерживали их.


396 просмотров

Игры с бюджетом: кто первым освоил, того и деньги

Новый министр финансов не просил премьер-министра наказать отстающие министерства, а поставил всех перед фактом: почти четвертая часть из неосвоенных министерствами и ведомствами средств будет перераспределена

Фото: shutterstock.com

Министерство финансов Казахстана решило работать на упреждение в вопросах наказания госорганов, не исполняющих бюджет. На заседании правительства новый министр финансов Алихан Смаилов не просил премьер-министра наказать отстающих, а поставил всех перед фактом: почти четвертая часть из неосвоенных министерствами и ведомствами средств будет перераспределена.

Лишать министерства тех средств, которые они вовремя не успели освоить, казахстанское правительство грозилось с 2015 года. Тогда главы Минфина чуть ли не ежеквартально докладывали премьер-министру об отставании в освоении в одном ведомстве и нехватке средств в другом, глава правительства говорил о необходимости перекинуть эти средства нуждающимся, а вот то, перекидывались ли средства, история как-то оставляла за кадром.

Действующего премьер-министра страны Бахытжана Сагинтаева эта практика устраивать перестала, и он дал Министерству финансов определенный карт-бланш на принятие решения о перераспределении хотя бы части неосвоенных средств без предупреждения. Чем Минфин и воспользовался, объявив 11 декабря на заседании правительства, что почти четверть неосвоенных бюджетных средств будет перераспределена – и решение обжалованию не подлежит.

«За отчетный период (11 месяцев 2018 года. – «Къ») расходы республиканского бюджета составили 8 трлн 651 млрд тенге, или 98,6% от плана, не исполнено 126 млрд тенге, из них экономия бюджетных средств составила 19 млрд тенге, в итоге не освоено 107 млрд тенге, – отметил министр финансов. – Из этой суммы 25 млрд тенге будут перераспределены между бюджетными программами в рамках корректировки бюджета», – пообещал он.

По его словам, основными причинами неисполнения являются отставание от графика производства работ, товаров и услуг, а также длительное согласование договоров. Наибольшие суммы неосвоений допущены в Министерстве обороны, Министерстве образования, Министерстве сельского хозяйства, а также в Министерстве культуры и спорта. Главы всех этих ведомств, за исключением оборонного, вынуждены были держать ответ перед премьер-министром по поводу причин остатков на счетах.

В частности, министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что из 11 млрд тенге неосвоенных его ведомством бюджетных средств 7,5 млрд приходится на введение автоматизированной системы вузов, и неосвоение связано с «техническими временными ограничениями». Но пообещал, что до конца года будут освоены все 11 млрд тенге. Министерство сельского хозяйства подвели банки: по словам главы этого ведомства Умирзака Шукеева, 2 с лишним млрд тенге МСХ готово пустить на гарантирование кредитов в растениеводстве, но для этого нужно, чтобы банки для начала эти кредиты выдали.

«Все эти деньги будут освоены», – ответил Шукеев и за свое ведомство, и за банки, когда премьер задал ему тот же вопрос, что и Сагадиеву.

Ну и, наконец, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы напомнил о сезонности исполнения своим ведомством бюджета, заверив, что 8 млрд тенге, неосвоенных его ведомством, найдут свое целевое применение до конца 2018 года.

«У нас многие вещи связаны с предновогодними мероприятиями – День Независимости. Есть вещи, на которые, например в Нацмузей, деньги должны поступить до конца года», – пояснил он.

Тем не менее, несмотря на заверения министров, глава Минфина спрогнозировал, что по итогам года исполнение расходов республиканского бюджета составит 99,6%, не будут исполнены около 42 млрд тенге, из которых 40 млрд тенге – это оставшийся невостребованным в текущем году резерв правительства. То есть еще 2 млрд тенге Минфин закладывает на неосвоение министерствами.

Проблема в том, что помимо министерств неосвоением выделенных из центра целевых трансфертов страдают и регионы, которым за 11 месяцев было выделено 698 млрд тенге, при этом на местном уровне освоено 668 млрд тенге, или 95,6%.

«Неисполнение составило 30 млрд тенге, из которых 2 млрд тенге – экономия, не освоено 28 млрд тенге, что на 34 млрд тенге меньше, чем за 11 месяцев прошлого года», – прокомментировал Смаилов.

По его словам, наибольшее неосвоение отмечается в Астане (9 млрд тенге), в Туркестанской (4 млрд тенге), Кызылординской (3 млрд тенге) областях, в Шымкенте, а также в Мангистауской и Павлодарской областях – по 2 млрд тенге.

Неосвоение сложилось по тем же причинам, что и в центре – по причинам несвоевременного выполнения работ, предоставления услуг, приобретения товаров. Глава Минфина напомнил, что в недавно проведенной корректировке бюджета целевые трансферты были сокращены на 8 млрд тенге, еще 1,8 млрд тенге были перераспределены между регионами.

«Поэтому можем сказать, что созданы все условия для полного освоения местными исполнительными органами выделенных средств, однако, по предварительным данным местных исполнительных органов, к концу года ожидается неисполнение в сумме 1,2 млрд тенге», – заключил он.

Премьер-министра в освоении средств до конца года после этого заверили и акимы, в связи с чем он предложил Смаилову «записать ответы» как своих коллег, так и акимов с тем, чтобы в конце декабря спросить с них за эти обещания.

«До конца года осталось мало времени, все деньги должны быть освоены. Как было сказано в докладе министра финансов, по итогам года исполнение расходов республиканского бюджета ожидается на уровне 99,6%. При этом 1,8 млрд остаются  неосвоенными в регионах. Но, как обещают акимы, эти средства будут освоены до конца года. Поручения главы государства должны быть исполнены, все данные обещания должны быть исполнены – мы это проконтролируем», – пообещал Сагинтаев.

Осталось дождаться конца декабря, чтобы увидеть, подействовало ли на администраторов бюджетных программ наделение Минфина некоторой свободой действий по перераспределению средств, или узнать, насколько увеличится сумма бюджетных средств к перераспределению.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank