Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


595 просмотров

АДГСПК обещает ужесточить реакцию на попытки чиновников вмешиваться в бизнес

Как отметили в агентстве, любое вмешательство в дела бизнеса будет рассматриваться как ЧП – реакция на него будет соответствующей

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Любая попытка чиновничества вмешаться в частный бизнес будет рассматриваться агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции как чрезвычайное происшествие, заявил 13 сентября заместитель председателя этого ведомства Олжас Бектенов.

«В соответствии с установками главы государства и по поручению председателя агентства сегодня защита бизнеса определена в качестве одного из главных приоритетов в работе антикоррупционного ведомства. Любое вмешательство в дела бизнеса будет рассматриваться как ЧП – реакция на него будет соответствующей. Это не дежурный лозунг, а наша принципиальная позиция», - сказал Бектенов на расширенном заседании по подведению промежуточных итогов совместной работы НПП «Атамекен» и Агентства.

Он уточнил, что с 2017 года зарегистрировано порядка 400 преступлений по фактам незаконного вмешательства в деятельность МСБ, 119 лиц осуждено. По его наблюдениям, в защите от чиновников в стране больше всего нуждается малый и средний бизнес, у которого нет сильных юридических служб, и со стороны которого часто имеет место элементарное незнание своих прав и «элементы правового нигилизма».

Зампред Агентства также напомнил, что исполнительные власти Казахстана для минимизации рисков коррупции работают над автоматизацией госуслуг.

«Сегодня из всего объёма государственных услуг уже 78% оказывается без контакта чиновника с услугополучателем - в электронном виде или через ЦОНы. В год это порядка 115-120 млн услуг. Прогресс в этом направлении на лицо – буквально четыре года назад эти цифры были вдвое меньше. Следовательно, у чиновников было в два раза больше возможностей создавать искусственные трудности гражданам и предпринимателям. Но даже при этом до сих пор довольно часто встречаются нарушения при оказании госуслуг», - признал представитель антикоррупционного ведомства.

По его словам, за последние 2,5 года к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения при оказании госуслуг привлечены свыше 2 тыс. работников различных госорганов.

«Нарушения этических норм госслужащими также вызывают нарекания со стороны населения и бизнеса: с 2016 года за подобные факты наказан 571 чиновник. Надо иметь ввиду, что несоблюдение этических норм – это предтечье более серьёзных нарушений», - заметил Бектенов.

По его сведениям, в текущем году в рамках уголовных дел защищены права 371 предпринимателя, что в четыре раза превышает аналогичный показатель за 8 месяцев предыдущего года.

«Это ещё при том, что мы здесь, в этой статистике, учитывали конкретно составы воспрепятствования и вмешательства в деятельность бизнеса. Если взять ещё и все составы, где та же самая взятка, а это тоже вмешательство в бизнес, то цифры будут намного больше», - заключил он.


2136 просмотров

Анатол Стати выиграл суд против Казахстана

Бизнесмен получит компенсацию от Казахстана в сумме $525 млн

Коллаж: Александр Игизбаев

13 ноября 2018 года Суд округа Колумбия, США, вынес решение в пользу Анатола Стати в споре с Казахстаном, сообщает Point.md со ссылкой на Mold-street.

«Таким образом, суд США снова отвергнул попытки Казахстана отказаться от выполнения своих обязательств по Договору к Энергетической хартии о возмещении убытков в размере $525 млн. Власти Казахстана еще не прокомментировали это решение», - пишет молдавское СМИ.

Это решение было принято после того, как в марте этого года американский суд подтвердил законность решения стокгольмского арбитража по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати к правительству Казахстана и обязал Казахстан выплатить Стати около $525 млн.

Ascom может вернуть деньги из государственных активов Казахстана в США.

Ранее, 10 августа 2018 года, Апелляционный суд Англии вынес решение по делу Стати и других против Республики Казахстан.

Напомним, молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали $4 млрд от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено $500 млн, $199 млн из этих средств якобы связаны с затратами на строительство газоперерабатывающего завода.

photo5431836884780296994.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank