Перейти к основному содержанию

519 просмотров

АДГСПК обещает ужесточить реакцию на попытки чиновников вмешиваться в бизнес

Как отметили в агентстве, любое вмешательство в дела бизнеса будет рассматриваться как ЧП – реакция на него будет соответствующей

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Любая попытка чиновничества вмешаться в частный бизнес будет рассматриваться агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции как чрезвычайное происшествие, заявил 13 сентября заместитель председателя этого ведомства Олжас Бектенов.

«В соответствии с установками главы государства и по поручению председателя агентства сегодня защита бизнеса определена в качестве одного из главных приоритетов в работе антикоррупционного ведомства. Любое вмешательство в дела бизнеса будет рассматриваться как ЧП – реакция на него будет соответствующей. Это не дежурный лозунг, а наша принципиальная позиция», - сказал Бектенов на расширенном заседании по подведению промежуточных итогов совместной работы НПП «Атамекен» и Агентства.

Он уточнил, что с 2017 года зарегистрировано порядка 400 преступлений по фактам незаконного вмешательства в деятельность МСБ, 119 лиц осуждено. По его наблюдениям, в защите от чиновников в стране больше всего нуждается малый и средний бизнес, у которого нет сильных юридических служб, и со стороны которого часто имеет место элементарное незнание своих прав и «элементы правового нигилизма».

Зампред Агентства также напомнил, что исполнительные власти Казахстана для минимизации рисков коррупции работают над автоматизацией госуслуг.

«Сегодня из всего объёма государственных услуг уже 78% оказывается без контакта чиновника с услугополучателем - в электронном виде или через ЦОНы. В год это порядка 115-120 млн услуг. Прогресс в этом направлении на лицо – буквально четыре года назад эти цифры были вдвое меньше. Следовательно, у чиновников было в два раза больше возможностей создавать искусственные трудности гражданам и предпринимателям. Но даже при этом до сих пор довольно часто встречаются нарушения при оказании госуслуг», - признал представитель антикоррупционного ведомства.

По его словам, за последние 2,5 года к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения при оказании госуслуг привлечены свыше 2 тыс. работников различных госорганов.

«Нарушения этических норм госслужащими также вызывают нарекания со стороны населения и бизнеса: с 2016 года за подобные факты наказан 571 чиновник. Надо иметь ввиду, что несоблюдение этических норм – это предтечье более серьёзных нарушений», - заметил Бектенов.

По его сведениям, в текущем году в рамках уголовных дел защищены права 371 предпринимателя, что в четыре раза превышает аналогичный показатель за 8 месяцев предыдущего года.

«Это ещё при том, что мы здесь, в этой статистике, учитывали конкретно составы воспрепятствования и вмешательства в деятельность бизнеса. Если взять ещё и все составы, где та же самая взятка, а это тоже вмешательство в бизнес, то цифры будут намного больше», - заключил он.


184 просмотра

Спорт ценой экологии: власти Павлодара хотят «пустить под топор» заповедник

В начале 2018-го несколько общественных организаций направили письма в областной и городской акиматы, выразив обеспокоенность по поводу предполагаемой стройки на особо охраняемой природной территории

Фото: shutterstock.com

Павлодарские власти не хотят расставаться с идеей строительства общественно-спортивной зоны, хотя для этого требуется вырубить более 6,5 тыс. деревьев. На очередном совещании с участием акима области Булата Бакауова вновь поставлен вопрос о строительстве в рамках ГЧП общественно-спортивной зоны в пойменной части реки Усолки, в том числе гребного канала. Стоимость проекта – более 5 млрд тенге. Относится ли данный земельный участок к особо охраняемой, заповедной, территории, или уже нет, выяснял Kursiv.kz.

Борьба в рамках ГЧП

В сентябре прошлого года в областном центре был презентован проект, в рамках которого предполагалось охватить благоустройством 540 га природного массива, расположенного в охранной зоне, в пойме реки Усолки. Планировалось расширить в глубь поймы имеющийся гребной канал, построить биатлонную и триатлонную зоны и даже поле для гольфа. Спорт – дело нужное, но в данном случае для его развития необходимо пустить под топор более 6,5 тыс. деревьев, закрывающих город от выбросов с юго-западной стороны, нарушить микроклимат зоны.

В ноябре 2017 года были проведены общественные слушания, результаты которых экологи оспорили. В начале 2018-го несколько общественных организаций направили письма в областной и городской акиматы, выразив обеспокоенность по поводу предполагаемой стройки на особо охраняемой природной территории. По информации представителя ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк, в ответ на обращение общественники получили одинаковые формальные отписки, в которых власти дали понять, что от планов они отказываться не собираются. Подтверждением стал вынос на повторное обсуждение оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). 

В то же время управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области сообщило экологам, что Комитет лесного хозяйства и животного мира должен заниматься вопросами особо охраняемых территорий, его деятельность регулируется действующим законодательством, а решения принимаются только на основе положительного решения экологической экспертизы.

В общем, на данной территории, пока она остается заповедной, размахивать топором нельзя. Но к тому времени акимат Павлодара поспешил издать постановление о предоставлении права временного возмездного землепользования на запретный участок заказчику проекта – корпоративному фонду социального развития (КФСР) «Павлодар» – и независимые экологи пригрозили обращением в суд. Правда, до судебного разбирательства дело так и не дошло, так как незаконное постановление этим летом отменили.

Но, проиграв первый раут, чиновники идею строительства не похоронили, подтверждением тому стало инвестиционное предложение управления спорта, озвученное в ходе последнего аппаратного совещания в акимате Павлодарской области. Речь идет о строительстве общественно-спортивной зоны в той же пойменной части реки стоимостью 5,1 млрд тенге. Условия участия, источники и объемы возмещения затрат находятся на стадии проработки. Акимат области упорно апеллирует к необходимости развивать до международного уровня такие виды спорта, как биатлон, гребля, а заодно и обеспечивать культурный досуг гражданам.

Как пояснил Kursiv.kz заместитель руководителя ГУ «Управление физической культуры и спорта Павлодарской области» Нурлан Есембаев, вопросом территориальности будущего объекта «занималось управление недропользования, они писали письмо в Комитет лесного и охотничьего хозяйства. После повторных общественных слушаний было отменено постановление по земле, сейчас на основании этой переписки определено, что эти земли можно будет использовать». Запрос Kursiv.kz в управление недропользования отправлен, остается дождаться объяснений.

Между тем руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк так прокомментировала ситуацию: «Теперь точно будем обращаться в суд. Видимо, местным властям мало экологического бедствия в Ворушинском парке, решили и пойму заболотить».

Вместо парка – болото

За несколькими тысячами деревьев в Ворушинском парке долгое время не ухаживали, они разрослись, превратившись в небольшой лесок на окраине города, к тому же служивший отличным буфером между промышленной зоной и жилым районом. Однако власти посчитали, что дикорастущий массив на краю города создает дискомфорт и не соответствует стандартам цивилизованного города.

Решили проложить в парке пешеходные и лыжероллерные дорожки, установить детские площадки, фонари, малые формы архитектуры. Чиновники уверяли, что все объекты аккуратно впишут в существующий зеленый массив, чтобы обойтись без вырубки деревьев. Профинансировать работы взялся бизнес в лице АО «Алюминий Казахстана», выложивший 300 млн тенге в обмен на право преподнести городу подарок – Парк металлургов. 

Прошел год, и сегодня подарку не рады ни жители, ни власти. Ведь здесь пошли под снос более 5 тыс. кленов, тополей и берез. Ситуацию не спасают декоративные дорожки, детская площадка и нефункционирующий фонтан. Впрочем, воды здесь теперь в избытке. Как утверждают представители общественных экологических организаций, ранее деревья как насосы высасывали грунтовые воды, не давая им подняться.

Сегодня территория заболочена, в парке гибнет оставшаяся растительность, и ее просто вырубают. Теперь местные власти ищут выход и спонсора, чтобы решить проблему подтопления. Все те же металлурги предлагают построить пруд-испаритель. Примерные затраты на днях озвучил СМИ заместитель акима Павлодара Андрей Балашов – 200 млн тенге. Когда же образовавшееся болото вновь удастся превратить в густой парк, представитель акимата не уточнил. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg