3780 просмотров
3780 просмотров

Союз фермеров Казахстана: Необходимо ежегодно выделять около 1 млн тонн удешевленного дизтоплива

В Союзе фермеров Казахстана считают недостаточным выделение ежегодно 370 тыс тонн удешевленного дизельного топлива на проведение посевной и уборочной кампаний в республике

Союз фермеров Казахстана: Необходимо ежегодно выделять около 1 млн тонн удешевленного дизтоплива

Союз фермеров Казахстана: Необходимо ежегодно выделять около 1 млн тонн удешевленного дизтоплива

В Союзе фермеров Казахстана считают недостаточным выделение ежегодно 370 тыс тонн удешевленного дизельного топлива на проведение посевной и уборочной кампаний в республике – по оценке отраслевой ассоциации, реальная потребность казахстанских фермеров в три раза выше этого установленного объема.

В пресс-релизе, разосланном СФК в понедельник, 6 августа, говорится о намерении обратиться к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой принять «волевое решение» о ежегодном выделении 1 млн тонн удешевленного дизельного топлива для АПК.

«Механизмы и пути исполнения этого решения должны будут выработать уже в правительстве, с непосредственным участием бизнеса. Либо через налоговую политику, либо через субсидирование», - говорится в релизе СФК.

Союз ссылается на мнение самих фермеров, которые отмечают, что выделяемые 370 тыс тонн удешевленной солярки охватывают потребности сельского хозяйства только в периоды посевной и уборочной страды. Между тем, подчеркивают в СФК, этот объем не учитывает расходы дизельного топлива хозяйствами в периоды подготовки к севу, а также затраты животноводческой отрасли и использование дизеля производителями кормов.

«Чтобы посеять и убрать, есть много других операций на полях, которые необходимо выполнять- вроде зяби, снегозадержания, культивирования, химобработки, парования и других технологических операций где нужна солярка. От нас требуют эффективности, высокой производительности. Но как всего этого достичь, если фермеру буквально не на что всю положенную технологию соблюдать? А исключение каждой такой операции – это потери 2-3 центнеров с гектара», - цитируют в СФК главу крестьянского хозяйства из Акмолинской области Сергея Ерина.

При этом в СФК подчеркивают, что объемы удешевленного топлива в посевную и уборочную выбираются производителями не полностью, а только на 90-95% потому, что сельчане просто не успевают оформить кредиты на своевременный выкуп выделенного топлива.

«Операторы с молчаливого согласия государства выставляют требование, что фермер должен забрать свой объем до определенного срока, а пока аграрий оформляет кредит для покупки того же топлива, сроки истекают. Мы знаем, что объемы, которые у оператора не успел забрать фермер, оператор продает уже по рыночной цене. Необходимо установить жесткие правила, что с весны до осени фермер может забрать положенный ему объем удешевленной солярки, когда ему удобно, когда есть возможность без ограничений по срокам», - предлагает Ерин.

Что касается цены на солярку, то СФК предлагает установить четкий коридор ее фиксированной цены с ежегодным подорожанием, но не выше уровня инфляции.

«Как это сделать - это вопрос правительства: либо за счет акцизов, либо за счет налоговой политики. В любом случае, государству необходимо держать цену для аграриев на 50% ниже рыночной, либо продавать фермерам по рыночной цене, но субсидировать 50% ее стоимости, как это делается сегодня с минеральными удобрениями», - считают в СФК.

Фото: News.ivest.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo