nedvijimost-v-krizis.png

3149 просмотров

NADLoC: Казахстанская торговая е-площадка промышленной субконтрактации начнет функционировать с 2019 года

Речь идет о создании электронной торговой площадки, на базе которой производители промышленной продукции как из Казахстана, так и из стран ЕАЭС смогут заключать с казахстанскими производителями комплектующих изделий долгосрочные контракты

NADLoC: Казахстанская торговая е-площадка промышленной субконтрактации начнет функционировать с 2019 года

NADLoC: Казахстанская торговая е-площадка промышленной субконтрактации начнет функционировать с 2019 года

Полноценное функционирование казахстанской торговой электронной площадки отечественных производителей комплектующих для промышленного производства с интегрированием ее в аналогичную сеть Евразийского экономического союза начнется в следующем году, сообщил 24 августа заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» Дмитрий Усов.

«У нас сейчас уже работает прототип, мы начали взаимодействие с Евразийской комиссией в этой части, а в 2019 году мы планируем уже свою электронную площадку дописать и интегрироваться, то есть планируем, что к концу следующего года мы уже получим полноценную площадку», - сказал Усов в ходе II Форума-Биржи субконтрактов.

Он пояснил, что речь идет о создании электронной торговой площадки, на базе которой производители промышленной продукции как из Казахстана, так и из стран ЕАЭС смогут заключать с казахстанскими производителями комплектующих изделий долгосрочные контракты.

«Мы посмотрели опыт России, где все это работает, мы берем оттуда все лучшее. В будущем эта электронная площадка будет интегрирована в евразийскую сеть, и наши предприятия будут иметь возможность получать заказы из стран ЕАЭС. Пока речь идет о создании только евразийской сети, но в перспективе планируется охватить весь Азиатско-Тихоокеанский регион», - подчеркнул зампред правления агентства.

Он подчеркнул, что одним из условий попадания в эту базу является верификация (подтверждение деятельности) предприятия, чтобы в базу не попали лжепроизводители. Этой проверкой и составлением первоначальной базы казахстанских производителей занимается сейчас NADLoC.

«Основная цель этой торговой площадки – заключить как можно больше долгосрочных контрактов: мы не ставим целью продать один болт или один гвоздь, а чтобы предприятия завязались и выстроили свои отношения на срок от 5 до 10 лет хотя бы», - добавил Усов.

Он заметил, что примером для новой торговой площадки могли бы стать компании Apple и Toyota, которые пользуются услугами более 50 тыс. поставщиков комплектующих. В России, по сведениям представителя руководства казахстанского национального агентства, по аналогичной схеме (через электронную площадку) функционируют порядка 35 региональных центров.

В российской торговой системе представлено более 200 тыс. торговых позиций, а на ее площадке проходят около 4 тыс. электронных торгов ежедневно, сумма ежегодных сделок на ней превышает 93 млрд рублей (около 460 млрд тенге).

Фото: Shutterstock.com, Billion Photos

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif