6168 просмотров
6168 просмотров

Завод в Темиртау столкнулся с трудностями при сбыте битума

Президент АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин сообщил, что завод не может сбыть свою продукцию

Завод в Темиртау столкнулся с трудностями при сбыте битума

Завод в Темиртау столкнулся с трудностями при сбыте битума

Темиртауский завод по производству битума с использованием резиновой крошки не может сбыть свою продукцию, сообщил президент АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин.

«Недавно мы запустили в Темиртау проект производства модификатора битума… Когда применяют этот модификатор, битум становится более вязким, более полезным по свойствам, чтобы мы ежегодно не ремонтировали (дороги), как это сегодня делаем, мы в него размещаем до 800 микрон измельченной крошки шины, отходов шины», - сказал он на форуме мэров городов стран Шелкового пути 2 июля.

Он отметил, что в краткосрочной перспективе данный битум чуть дороже, но это компенсируется длительностью эксплуатации автодороги без ремонта.

«У нас, к сожалению, в Казахстане в этом году строится только на востоке участок объездной дороги с использованием модификатора и за Карагандой в сторону Балхаша, а остальные территории, особенно внутри городов, без модификатора и, по сути дела, хороший проект, но мы не можем найти сбыт», - сказал Ануарбек Султангазин.

Сумма гранта на данный проект составила 300 млн тенге. Грантополучателем выступило ТОО «AsphaltTechnology», частным партнером - ТОО «Izomast».

«Мы создали, по сути, уникальное производство. Это экологичное производство – не будем сжигать шины», - отметил он.

Кроме того, по другому проекту ожидается высадка около 100 тыс. тополей в районе Семея.

«Проект организации производства и продаж элитного посадочного материала – туран-тополя и гибридов тополя казахстанской селекции. На основе использования биотехнологических методов клонального микроразмножения и агротехнических приемов выращивания в интегрированной системе защиты от вредителей и болезней. Надо сказать, что данный проект мы реализуем с КазНИИ защиты и карантина растений имени Джиенбаева совместно с ТОО «Евразия Агрохолдинг». Надо сказать, что сейчас город Семей соединится с аэропортом – в этой части мы высадим с помощью этого нашего проекта и нашего бизнес-партнера около 100 тысяч таких тополей», - сказал Ануарбек Султангазин.

Всего за последние два года пул проектов «Фонда науки» составил 96 проектов на общую сумму порядка 7 млрд тенге.

Фото: из свободных источников

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер