4104 просмотра
4104 просмотра

Треть бюджета Астаны тратится на отопление

Бюджет столицы Казахстана на 2018 год составляет 427,3 млрд тенге

Треть бюджета Астаны тратится на отопление

Треть бюджета Астаны тратится на отопление

Треть бюджета Астаны расходуется на отопление города, поэтому при планировании закупок и строительства необходимо учитывать стоимость содержания зданий и их энергоэффективность, считает генеральный директор Автономного кластерного фонда Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков.

«Мы сегодня видим, что большие усилия акимата уходят на расходы по содержанию зданий. Это огромная цифра – практически одна треть бюджета Астаны уходит чисто на содержание, на отопление города», - сказал он на форуме мэров городов стран Шелкового пути 2 июля.

«Чтобы сделать это устойчивым, нужно внести серьезные изменения в то как мы строим, как мы подходим к тендерам, как оценивается, например, заказ для муниципалитета. Если мы введем в понятие тендера стоимость эксплуатации в ближайшие 10 лет это серьезно изменит и качество материалов, которые используются в строительстве, и, естественно, расходы, и, следовательно, эмиссию СО2, и так далее», - предложил Санжар Кеттебеков.

Отопительный сезон в Астане обычно длится с сентября-октября до апреля-мая. Астана считается второй по холодности столицей в мире после Улан-Батора. Бюджет столицы Казахстана на 2018 год составляет 427,3 млрд тенге.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер