12792 просмотра
12792 просмотра

Съезд ЧСИ подтвердил легитимность своего нынешнего председателя

В Астане во вторник прошел внеочередной съезд частных судебных исполнителей Казахстана

Съезд ЧСИ подтвердил легитимность своего нынешнего председателя

Съезд ЧСИ подтвердил легитимность своего нынешнего председателя

В Астане во вторник прошел внеочередной съезд частных судебных исполнителей Казахстана, в ходе которого было одобрено решение президиума республиканской палаты ЧСИ об избрании председателем ее правления Ирака Елекеева.

«Сегодня, 17 июля, в Астане состоялся внеочередной съезд частных судебных исполнителей, на котором принято решение разработать новый Устав Республиканской палаты и одобрено решение Президиума об избрании председателем правления палаты Елекеева Ирака сроком на 3 года», - сообщили в пресс-службе ЧСИ.

Ирак Елекеев был избран председателем правления республиканской палаты частных судебных исполнителей на основании решения президиума от 11 июля. Однако в понедельник, 16 июля, Министерство юстиции Казахстана сообщило о поступивших в его адрес обращениях от ряда членов президиума, требующих признать это решение незаконным, отменить его и отказать в регистрации смены первого руководителя Республиканской палаты частных судебных исполнителей.

Согласно этим заявлениям, утверждали в минюсте, правление без приглашения членов Президиума пыталось организовать голосование посредством телефонной связи без обсуждения повестки дня. Министерство юстиции как уполномоченный орган предложило правлению ЧСИ решить этот вопрос «конструктивно с учетом позиции всех частных судебных исполнителей в рамках правового поля».

В пресс-службе ЧСИ, в свою очередь, отмечают, что с февраля этого года минюстом были инициированы иски по лишению адвокатской лицензии и лицензии частного судебного исполнителя на бывшего председателя правления палаты Сергея Ли, которому было предложено добровольно освободить этот пост.

«Также по иску Минюста судом признан недействительным Устав палаты частных судебных исполнителей в редакции 2016 года, хотя на основании его уже более двух лет палата осуществляет деятельность и приняла в членство более 1 000 новых частных судебных исполнителей», - отмечают в ЧСИ.

В связи с этим, напоминают в Палате, теперь ЧСИ руководствуется Уставом 2015 года, где председателя правления избирает не Съезд частных судебных исполнителей, а Президиум палаты, в составе которого входит три представителя от уполномоченного органа и по одному представителю частных судебных исполнителей от регионов.

В пресс-службе палаты ЧСИ связывают недовольство некоторых частных судебных исполнителей работой палаты с угрозой подрядной компании АО «Алсеко» по прекращению обязательств по оказанию услуг палате по сопровождению и модернизации информационной системы, в которой работают частные судебные исполнители.

«Между тем, данная компания была рекомендована палате Министерством, и должна была за свой счет инвестировать в систему собственные средства. Компания же АО «Алсеко» начала требовать от палаты возврата средств, потраченных на модернизацию, в кратчайшие сроки в период острого конфликта», - утверждается в пресс-релизе палаты.

Внеочередной съезд частных судебных исполнителей, на который палата собиралась вынести эти проблемные вопросы, должен был состояться 28 сентября, однако согласилась с требованием провести его 17 июля. Помимо подтверждения легитимности избрания председателем правления Ирака Елекеева, на нем были переизбраны некоторые члены Президиума и утверждены положения о филиалах Республиканской палаты г.Шымкент и Туркестанской области.

«Решение экс-председателя Сергея Ли о досрочном прекращении своих полномочий предусматривается как действенная мера разрешения ситуации в целях стабилизации и дальнейшего развития института, делегаты съезда Республиканской палаты частных судебных исполнителей выразили ему признательность за проведенную динамичную работу в становлении института», - говорится в сообщении.

В настоящее время в Казахстане всего действует более 1 700 частных судебных исполнителей, на исполнении которых в 2018 году находилось 4 млн 719 тыс. 430 исполнительных производств на сумму 5 трлн 158 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city