5724 просмотра
5724 просмотра

Премьер Казахстана недоволен снижением производительности ряда отраслей

Глава правительства обратил внимание на замедление темпов роста в ряде отраслей в июне

Премьер Казахстана недоволен снижением производительности ряда отраслей

Премьер Казахстана недоволен снижением производительности ряда отраслей

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 10 июля выразил сомнение в том, что правительство сможет достигнуть запланированного по году роста ВВП более чем на 4% в том случае, если в ряде отраслей и регионов продолжится снижение роста производительности.

На заседании правительства 10 июля министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов сообщил, что рост ВВП по итогам первого полугодия составил 4,1% и спрогнозировал, что по итогам года стране удастся достичь поставленной ранее задачи по достижению роста ВВП на уровне свыше 4%.

Однако глава правительства обратил внимание на замедление темпов роста в ряде отраслей в июне по сравнению с маем и поставил под сомнение этот прогноз министра.

«Конечно, мы по итогам полугодия вышли на 4,1%, но если говорить о сфере промышленности, по сравнению с январем-маем, имеется снижение на 5,2%, там внутри (этого снижения – Къ) сидят нефтепереработка, природный газ, металлы, продукты питания, напитки, химическая промышленность, фармацевтика, цветные и черные металлы, электроэнергия и по водоснабжению также имеется снижение», - заметил Сагинтаев.

По его мнению, если экономика и далее пойдет тем же путем снижения, то запланированный результат – рост не ниже 4% по итогам года – не будет достигнут. Между тем, по словам премьера, глава государства вновь озвучил эту задачу правительства в тот же день, 10 июля, когда премьер-министр в первой половине дня докладывал ему итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии.

«Если мы будем дальше идти в этом направлении – тогда мы не сможем достигнуть запланированных результатов, в том числе по индексу производительности по регионам, где по сравнению с маем Актюбинская область – 96,6%, Жамбылская – 94,8%, Карагандинская – 98,1%, Кызылорда – 98,5%, Павлодарская – 95,4, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области - 95,3%, город Алматы - 96,3% показывают», - заметил глава правительства.

По его словам, только три региона – Западно-Казахстанская, Кызылординская и Туркестанская области – достигли роста в январе, а в целом по полугодию снижение производительности наблюдается по всем регионам страны.

«Необходимо обратить на это особое внимание», - подчеркнул Сагинтаев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер