6269 просмотров
6269 просмотров

Азат Перуашев: «Руководство Комитета госдоходов не хочет слушать бизнес»

Депутат заявил, что фискальные органы сосредоточены исключительно на пополнении бюджета

Азат Перуашев: «Руководство Комитета госдоходов не хочет слушать бизнес»

Азат Перуашев: «Руководство Комитета госдоходов не хочет слушать бизнес»

Комментируя ситуацию с возможным закрытием 18 компаний-участников СЭЗ Астаны, депутат Мажилиса РК Азат Перуашев заявил, что руководство Комитета государственных доходов не хочет слушать то, о чем говорит бизнес.

«В ваше руководство приглашение (для обсуждения данной темы) было направлено. Оно игнорирует эту встречу. Оно игнорирует эти обсуждения. У нас остается только сделать вывод, что руководство (КГД) не хочет слушать то, о чем говорит бизнес, то, чем живет экономика. Оно заинтересовано просто забирать. Ничего другого. А в том, на чем будет строится экономика, в том, чтобы работать над расширением налогооблагаемой базы, увеличивать доходность компаний, увеличивать сбор налогов вы не заинтересованы», - сказал Азат Перуашев представителю КГД в ходе съезда участников специальных экономических зон Казахстана.

Депутат заявил, что фискальные органы сосредоточены исключительно на пополнении бюджета. «Ни о чем другом они не думают. Они забывают об экономической природе налогов. Налоги - это не только способ пополнения бюджета, это инструмент управления экономической политикой государства».

По словам Перуашева, фискальные органы все ведут к тому, что платят производители. В таких реалиях торговать товарами, произведенными другими компаниями, легче. «Налоговики считают, что расширение налогооблагаемой базы - это не их забота».

Напомним, сегодня стало известно, что счета 18 предприятий специальной экономической зоны «Астана - Новый город» могут быть заблокированы в случае неуплаты налогов, штрафов и пеней. По предварительным данным, компании должны выплатить только за 2013 год порядка 4 млрд тенге. Если же подсчитать абсолютно все годы, то сумма составит 35 млрд тенге.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city