9282 просмотра
9282 просмотра

Асанов рассчитывает на создание IT-продукта для аналитики судебных актов со стороны бизнеса

IT-продукт или искусственный интеллект для цифровой аналитики судебных актов разработают в Казахстане до конца текущего года

Асанов рассчитывает на создание IT-продукта для аналитики судебных актов со стороны бизнеса

Асанов рассчитывает на создание IT-продукта для аналитики судебных актов со стороны бизнеса

Верховный суд Казахстана рассчитывает на безвозмездную помощь казахстанского бизнеса в создании до конца текущего года программы цифровой аналитики судебных актов, сообщил 13 июля глава ВС Жакип Асанов.

В ходе расширенного совещания судей республики по итогам полугодия председатель Верховного суда сообщил о необходимости разработки и внедрения IT-продукта для цифровой аналитики судебных актов в течении второго полугодия, и заметил, что эта работа может быть проведена без бюджетных вливаний.

«Для этого никаких бюджетных денег не нужно, существует очень много структур, которые готовы нам это разработать, а потом своим потребителям продавать, как это делается в Германии, нужно отдать в рыночную среду», - сказал Асанов.

Он пояснил, что на рынке такая система будет востребована хотя бы потому, что она сможет формировать судебную практику в Казахстане по тем или иным видам судебных разбирательств, и приобретшее доступ к ней физическое или юридическое лицо сразу сможет оценить перспективы своего обращения в суд на основе уже рассмотренных других дел. По мнению председателя ВС, это сэкономит потенциальным участникам судебных процессов время и деньги, которые они сейчас тратят на адвокатов и юристов, заинтересованных в затягивании дел.

«Обращаюсь к гражданам и бизнесу, к тем, кто решил судиться: вы нанимаете юристов, ваш спор – это их хлеб, но, к сожалению, у нас много недобросовестных защитников, которые то ли из-за малограмотности, то ли из корысти пишут длинные ходатайства и жалобы от вашего имени. Могут даже красиво написать, запутывая и вас, и суд. Им не важно, правы вы или нет, выиграете вы или нет, их цель – подольше растянуть процесс, чтобы больше заработать», - констатировал Асанов.

Он посоветовал бизнесу и физлицам «остерегаться таких мошенников, не идти на их уловки», заменив консультации у них доступом к будущему ресурсу Верховного суда.

«Я бы попросил нацпалату предпринимателей «Атамекен» в этом смысле помочь нам: на рынке очень много компаний, которые готовы взяться за это дело, может быть, мы вместе с «Атамекеном» устроим такой конкурс и отдадим предпочтение тем, кто предлагает лучшие условия», - предположил руководитель высшего судебного органа страны.

Помимо того, что такая система будет помогать бизнесу и гражданам оценивать свои шансы в суде по конкретному делу, с ее помощью судейский корпус получит возможность оценивать работу каждого служителя Фемиды в стране.

«Мы будем видеть данные по отмененным актам судьи, это позволит определять его компетентность, сравнивать решение судьи по схожим делам, узнавать нагрузку на судей, число оправдательных и обвинительных приговоров. То есть, наша задача - быть полностью прозрачными, сделать прозрачными все судебные акты. Могу долго продолжать, но такой продукт у нас должен быть. Это почти искусственный интеллект», – заключил Асанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city