140 млрд тенге выделят на развитие инфраструктуры туризма из бюджета РК

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев предложил ввести субсидирование транспортных расходов туристов

140 млрд тенге выделят на развитие инфраструктуры туризма из бюджета РК

140 млрд тенге выделят на развитие инфраструктуры туризма из бюджета РК

Сфера туризма до сих пор оставалась без должного внимания в стране. Она двенадцать раз передавалась из ведомства в ведомство, не имея ни четкой программы развития, ни закона, отвечающего реалиям дня, сказал в НПП «Атамекен» вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов.

«После поручения главы государства туризм был включен в проектный офис правительства в число шести ключевых приоритетов «олимпийской трассы», и включен в Национальную экспортную стратегию до 2022 года. Сейчас в профильном министерстве идет разработка проекта Государственной программы по развитию туризма в РК и сопутствующего законопроекта», - отметил он.

В свою очередь председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил важность помимо единой карты туристификации Казахстана, наличия региональных карт туристификации для повышения уровня сервиса объектов туризма на местах, которые необходимо приспосабливать к туристским потребностям, в том числе улучшая инфраструктуру для развития туристского бизнеса.

«Акиматы должны быть активно вовлечены в эту работу, из государственного бюджета в целом предусмотрено порядка 140 млрд тенге на развитие инфраструктуры на ближайшие годы. Государство выделяет огромные средства для создания инфраструктуры и продвижения бренда страны. Наша задача, чтобы выделенные средства эффективно расходовались по целевому назначению, чтобы в итоге решить одну из задач - предоставить согражданам возможность культурного, активного и доступного отдыха и оздоровления», - сказал глава НПП.

Он также предложил ввести стимулы для работодателей по возобновлению санаторного отдыха через налоговые вычеты. Что будет мотивировать профсоюзы и работодателей инвестировать в отдых своих сотрудников.

Еще одна мера - субсидирование транспортных расходов туристов, что, по его оценке, повысит мобильность казахстанцев. Также одним важным механизмом для общего развития массового туризма является «открытое небо», которое сейчас таковым совсем не является.

«Мы не сможем развивать ни въездной, ни внутренний туризм без роста числа авиарейсов бюджетных перевозчиков. Взять Эйр Астану: сервис на уровне, а цены народу не по карману. Это значит, что своих же сограждан как крепостных обрекли на невозможность быть мобильными и отдыхать у себя в стране! Если цены не снижают, давайте приглашать бюджетных перевозчиков. С железнодорожным транспортом и автобусными маршрутами тоже вопрос открытый. Нужно повысить мобильность наших людей, тогда и доходы народа будут повышаться на протяжении всего транспортного коридора. Нам нужно выровнять уровень доступности отдыха, культурных благ независимо от размера доходов, места проживания и социального статуса наших сограждан», - сказал глава Нацпалаты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg