4089 просмотров
4089 просмотров

В НПП «Атамекен» рассказали, на что чаще всего жалуются предприниматели

Характер затрагиваемых вопросов затрагивают почти все сферы экономики

В НПП «Атамекен» рассказали, на что чаще всего жалуются предприниматели

В НПП «Атамекен» рассказали, на что чаще всего жалуются предприниматели

Ежегодно в НПП «Атамекен» поступает от 5 до 7 тыс. жалоб от предпринимателей на действия или бездействия госорганов, таких же субъектов предпринимательства, монополистов, квазигосударственного сектора. Об этом сегодня в ходе форума «Верховенство закона – гарантия устойчивого развития экономики Казахстана» сказал управляющий директор, директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Олег Савеленко.

Характер затрагиваемых вопросов затрагивают почти все сферы экономики – земельные отношения, налогообложение, жалобы на правоохранительные органы, гражданско-правовые споры, административные барьеры, субсидирование, торговля. Наиболее острые и системные вопросы отражаются в Едином реестре проблем. В настоящее время в данном реестре имеется более 584 проблемных вопроса.

«Если раньше в первых рядах были вопросы земельных отношений, налогов, закупок, то в последний год чаще всего стали обращаться по спорам между субъектами бизнеса. Более 40% обращений удовлетворены положительно. Общая сумма защищенных прав за 5 лет составила 111,2 млрд тенге», - пояснил спикер.

Однако, по его словам, на сегодня отмечается значительный дисбаланс между количеством жалоб на притеснения бизнеса с числом наказанных должностных лиц. Основная проблема - наличие фильтров в законодательстве, которые нивелируют возможность привлечения их к ответственности.

«Предлагается НПП пересмотреть положение ряда статей Уголовного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и законодательства о госслужбе. Усовершенствовать механизмы дисциплинарного производства. Планируется разработать соответствующий законопроект в текущем году. Полагаем, что решение данного вопроса позволит повысить качество рассмотрения обращений, снизить количество жалоб, сократить обжалования в судах, снизить нагрузку на госаппараты и суды», - резюмировал Олег Савеленко.

Фото: Atameken.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер