1 просмотр

В Казахстане увеличен объем амбулаторного лекарственного обеспечения

Также в 2018 году на первичную медицинскую помощь впервые в истории системы здравоохранения страны стали больше тратить средств, чем на стационар

В Казахстане увеличен объем амбулаторного лекарственного обеспечения

В Казахстане увеличен объем амбулаторного лекарственного обеспечения

По сравнению с 2017 годом в текущем году на 20 млрд тенге увеличен объем амбулаторного лекарственного обеспечения. Так, если в прошлом году на эти цели было выделено 100 млрд тенге, то в этом году – уже 120 млрд тенге. Такие данные озвучил сегодня министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе Первой международной конференции по сестринскому делу.

«Что это нам дает? Люди могут получить лекарства на ранней стадии заболевания и лечиться дома. Если он этого не получает, то если учесть, что лекарства в принципе дорогие в мире, он не лечится, и в конечном итоге попадает в больницу, поэтому такая работа проводится, и мы ее продолжим», - сказал глава минздрава.

В целом, по его оценке, в 2018 году на первичную медицинскую помощь впервые в истории системы здравоохранения страны стали больше тратить средств, чем на стационар. В том числе на подушевой норматив, выплату заработной платы (средняя заработная плата медработников поликлиник выше, чем в больницах – «Къ»), стимулирование медсестер через стимулирующие выплаты для первичного звена, профилактические осмотры. Но самое главное – увеличен объем бесплатных лекарств на первичном уровне, на так называемое амбулаторное лекарственное обеспечение.

Министр здравоохранения дал также высокую оценку трансферту технологий в здравоохранении. Как итог: сегодня врачи страны могут вылечить практически все 100% болезней. В качестве примера он назвал детскую онкогематологию.

«Я помню, буквально 10 лет назад мы всех детей отправляли на трансплантацию косного мозга за рубеж. Сегодня мы осуществили только за этот год свыше 40 трансплантаций костного мозга, и в ближайшие два года мы эту потребность закроем. Практически все основные проблемы мы закрываем. Приоритетом должна оставаться система, которая позволяет людям оставаться здоровыми, предотвращать болезни, и если она возникает, то эффективно им управлять, жить среди людей, не ухудшая качество своей жизни и не страдая от этого», - отметил Елжан Биртанов.

В этой части он сообщил, что основные акценты будущей системы здравоохранения в условиях обязательного социального медицинского страхования делается на первичное звено – поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, медпункты.

«Мы утвердили новый норматив сети медорганизаций, в соответствии с которым нагрузка на участки, врачей и медсестер будет уменьшаться за счет увеличения штатной численности работников первичного звена», - пояснил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер