4915 просмотров
4915 просмотров

В Казахстане работает более 44 тысяч совместных предприятий с иностранным участием

Александр Яковлев рассказал о сотрудничестве между казахстанскими и российскими компаниями, а также о проектах, реализуемых в Казахстане

В Казахстане работает более 44 тысяч совместных предприятий с иностранным участием

В Казахстане работает более 44 тысяч совместных предприятий с иностранным участием

Торговый представитель Российской федерации в Казахстане Александр Яковлев рассказал о сотрудничестве между казахстанскими и российскими компаниями, а также о проектах, реализуемых в Казахстане.

«На 1 мая 2018 года в Казахстане зарегистрировано 44,5 тысяч совместных предприятий с иностранным участием. Из них 14,3 тысячи - это российские компании», - рассказал Александр Яковлев в рамках Алматинского бизнес-форума 2018 и выставки «EXPO-RUSSIAKAZAKHSTAN 2018».

Число российских компаний в Казахстане увеличивается с каждым годом. Так в 2017 год пришло 1 700 российских компаний. Среди крупных компаний (а их насчитывается более 20), которые реализуют свои проекты в Казахстане г-н Яковлев назвал Газпромнефть, Лукойл, РУСАЛМечел, Росатом, ВымпелКом и др.

Также, он добавил, что активно работают и представительства крупных российских банков: Сбербанк, Альфабанк, ВТБ Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк.

Среди проектов, реализуемых в настоящее время российскими предприятиями в Казахстане, спикер отметил сборку комбайнов и тракторов Россельмаша, строительство автосборочного завода АвтоВАЗа, сборка и сервисное обслуживание автомобилей марки КамАЗ, проект по добыче угля в Павлодарской области «Богатырь Комир», реализуемый РУСАЛом, проект по дальнейшему развитию сети сотовой связи.

«Это свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате Казахстана и позитивных интеграционных процессах, проходящих в рамках Евразийского экономического союза. Важным механизмом, определяющим основные направления торгово–экономического сотрудничества России и Казахстана является развитие межрегионального приграничного сотрудничества», - резюмировал Яковлев.

Между регионами России и областями Казахстана заключено порядка 400 соглашений в различных отраслях экономики. «Практически все регионы России развивают партнерские отношения с областями Республики Казахстан», - заключил он.

Фото: Олег СПИВАК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер