nedvijimost-v-krizis.png

11097 просмотров

Строительным компаниям Актобе предложили построить новые дома вместо аварийных

В Актобе на сегодня насчитывается 15 аварийных многоэтажных домов и 230 ветхих

Строительным компаниям Актобе предложили построить новые дома вместо аварийных

Строительным компаниям Актобе предложили построить новые дома вместо аварийных

В ходе круглого стола в палате предпринимателей «Атамекен», акимат Актобе предложил руководителям строительных компаний проект по возведению новых многоэтажных домов взамен аварийных и ветхих. Проект ГЧП будет выгоден и бизнесу и жителям, считают в местном управлении.

Заместитель акима города Куанбек Касымов сообщил, что на сегодня в городе Актобе насчитывается 1968 многоэтажек, из них 230 домов ветхие, а 15 домов являются аварийными.

«Мы предлагаем предпринимателям напрямую договариваться с жильцами аварийных домов и строить на месте старых зданий новые элитные дома. Предприниматели могут как выкупать жилье у владельцев квартир, так и договариваться о выделении квартир в новом доме.

В целом это выгодный проект для бизнеса, ведь в основном земельные участки в Актобе реализуются через механизм аукциона, а здесь вы напрямую можете выбрать расположение дома, договорившись с жильцами», - сказал замаким.

Предпринимателям были розданы списки 15 аварийных домов, в частности самый старый дом в Актобе находится по адресу Некрасова 51 – он был построен 80 лет назад в 1938 году. Среди домов в списках аварийных – здания по улицам Тургенева, Чекалина, Алтынсарина, Ленинградская, Дачная. Ставшие аварийными дома были построены в 50-60 годах прошлого века.

В 2013 году по словам Касымова акимат снес аварийный дом по улице Тургенева, выдав квартиры и компенсации жильцам, но сейчас у бюджета нет такой возможности.

В целом в Актобе процесс замены аварийных домов на новые уже начался. Так ЖК «Керемет» по договоренности с жильцами будет строить новый дом по улице Есет батыра 106 а и вместо 8 квартирного дома здесь будет построен 54-квартирный дом.

Другой дом по улице Некрасова приглянулся инвесторам из-за отличного вида, ведь он находится на возвышенности. Сейчас инвесторы ведут переговоры с жильцами 8-квартирного дома, чтобы на его месте построить элитный жилой комплекс.

Еще два дома будет строить компания «Нектар» по улице Чекалина, сейчас жильцы оформляют свои документы.

«В старых домах у многих жильцов проблемы с оформлением документов, у кого-то они советского образца, кто-то не переоформил наследство, нет земельных актов, но мы помогаем в этом вопросе. Мы также будем помогать компаниям застройщикам организовать встречи с ответственными госорганами, вести переговоры с населением, помогать в процессе строительства», - заверил чиновник.

Предприниматели в свою очередь захотели ознакомиться со списками не только 15 аварийных домов, но и всех ветхих домов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif