nedvijimost-v-krizis.png

2653 просмотра

Счет на миллиарды: сколько денег потерял госбюджет из-за неправильного начисления налогов?

Счетный комитет посчитал ущерб бюджету из-за неправильного налогового и таможенного администрирования

Счет на миллиарды: сколько денег потерял госбюджет из-за неправильного начисления налогов?

Счет на миллиарды: сколько денег потерял госбюджет из-за неправильного начисления налогов?

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета посчитал ущерб бюджету от некачественного налогового и таможенного администрирования.

«Мы говорили о том, что есть резервы в повышении качества налогового и таможенного администрирования. В целом, по итогам 2017 года, по оценкам Счетного комитета, предполагаемые потери республиканского бюджета от некачественного налогового и таможенного администрирований составили 6,5 млрд тенге», - сообщила председатель Счетного комитета Наталья Годунова на расширенном заседании комитета Сената по финансам и бюджету.

Наталья Годунова согласилась с сенаторами по поводу того, что необходимо обеспечить эффективность в решении вопросов по недоимке в бюджет, возврату НДС и качественному прогнозированию и поступлениям в целом.

«Мы говорим о том, что недоимка снизилась на 31 млрд за отчетный год. Вроде хорошо. Но при этом 55 млрд тенге составило снижение недоимки в результате признания должников банкротами. Снижение недоимки за счет принудительных мер взыскания, обеспечивающих поступление реальных платежей в бюджет, составило всего порядка 10% от суммы снижения. Аналогичная ситуация по таможенным платежам, где сокращение происходит за счет банкротства должников и обжалования результатов контроля», - заключила Наталья Годунова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif