Перейти к основному содержанию

6245 просмотров

«Самрук-Казына» в течение 2 лет передаст в конкурентную среду закупки на 700 млрд тенге ежегодно

Ахметжан Есимов отметил, что это поможет руководству ФНБ снизить коррупционную составляющую в процедурах закупок дочерних структур «Самрука»

«Самрук-Казына» в течение 2 лет передаст в конкурентную среду закупки на 700 млрд тенге ежегодно

«Самрук-Казына» в течение 2 лет передаст в конкурентную среду закупки на 700 млрд тенге ежегодно

Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов 18 июня пообещал в течение двух лет передать в конкурентную среду объем закупок ФНБ в объеме 700 млрд тенге ежегодно, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Фонд в ближайшие 2 года за счет вывода из внутрихолдинговой кооперации передает в конкурентную среду для субъектов предпринимательства закупки на сумму порядка 700 млрд тенге. Это позволит более значительному кругу предпринимателей участвовать в закупках Фонда», - сказал Есимов в ходе форума «Конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей».

Он отметил, что это поможет руководству ФНБ, в числе прочего, снизить коррупционную составляющую в процедурах закупок дочерних структур «Самрук-Казына».

«Не секрет, что многие предприниматели сталкиваются с коррупционными проявлениями при подписании договоров по итогам тендеров и даже при оплате за выполненные работы, эти .проблемы известны для нас, поэтому задача наших нововведений – свести до минимума коррупционные правонарушения», - заметил он.

По его словам, этим же целям будет служить подписанное ФНБ 18 июня с Национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен» соглашение о взаимодействии.

«Соглашением предусмотрены следующие реальные инициативы: будет разработана долгосрочная программа импортозамещения, которая позволит существенно сократить долю чистого импорта», - продолжил глава правления ФНБ.

По его словам, суть данной программы заключается в том, что ФНБ и НПП совместно формируют перечень товаров, которые приобретаются группой компании Фонда и являются сегодня исключительно импортом. Затем эти две структуры проводят конкурс среди потенциальных инвесторов на организацию производства в Казахстане. Фонд, со своей стороны, подтверждает готовность заключения долгосрочных договоров с победителями конкурса, которые наладят необходимое производство.

«Это стимулирует инвестиционную активность отечественных предпринимателей, также будут созданы новые производства, открыты новые рабочие места, обеспечены дополнительные поступления налогов в бюджет, это будет способствовать развитию смежных отраслей, сервисных и обслуживающих центров», - подчеркнул Есимов.

При этом, по его словам, в целях защиты интересов субъектов отечественного бизнеса полномочия по проведению выездных аудитов потенциальных поставщиков Фонд передает в НПП «Атамекен».

«Мы осознанно пошли на такой шаг и рассчитываем, что это позволит сделать процедуру проведения аудита прозрачной, снизит коррупциогенность, сократит затраты бизнеса и обеспечит защиту их законных интересов», - заявил глава ФНБ.

Кроме того, по его словам, в рамках развития электронной системы закупок до конца текущего года будет внедрена возможность заключения электронных договоров на новом портале закупок фонда, что позволит заключать договора «практически за считанные дни».

«Данная мера исключит необходимость почтовых пересылок, предприниматели не будут ходить по кабинетам и собирать подписи», - считает Есимов.

Помимо этого, по его словам, по проекту «Развитие социального предпринимательства «ӘРЕКЕТ», который направлен на поддержку региональных бизнес-инициатив в сфере социального предпринимательства, с 2019 года объемы финансирования будут увеличены в два раза (с 70 до 140 млн тенге).

«Я сегодня озвучил ключевые мероприятия, которые направлены, прежде всего на защиту интересов предпринимателей и обеспечение прозрачности закупок. Это не разовые меры – мы будем и дальше проводить системную работу по развитию взаимодействия с предпринимателями и совершенствованию системы закупок», - пообещал глава «Самрук-Казына».

Он отметил, что для ФНБ и НПП это взаимовыгодное сотрудничество.

«С одной стороны, бизнес получает прозрачный доступ к закупкам группы компаний фонда, что, в целом, способствует развитию предпринимательства в стране. А «Самрук-Қазына» за счет расширения конкуренции получает возможность эффективно использовать собственные средства», - заключил Есимов.

784 просмотра

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance