3211 просмотров
3211 просмотров

Парламент РК отказался от прямых выборов акимов

Закон направляется на подпись главе государства

Парламент РК отказался от прямых выборов акимов

Парламент РК отказался от прямых выборов акимов

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании согласились с поправками сената в проекты законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам выборов».

Таким образом, законы являются принятыми парламентом в целом и направляются на подпись главе государства.

Как заявила депутат мажилиса Светлана Бычкова, выступая на заседании, комитет мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе поддерживает поправки, внесенные сенатом. Депутаты мажилиса поддержали предложение комитета единогласно.

Напомним, внесенные сенатом поправки «в целях сохранения действующего порядка избрания от должности предусматривают исключение норм, касающихся введения прямых выборов акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа».

Как сообщалось, поправки в целом направлены на совершенствование механизма выборов, в том числе путем введения новых институтов, устранения правовых пробелом, противоречий.

Предусматривается внесение изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О выборах в РК», содержащие ряд правовых новелл. Это введение пропорциональной системы выборов депутатов маслихатов, избираемых по партийным спискам; упразднение окружных избирательных комиссий; осуществление полномочий на профессиональной основе двумя членами территориальных избирательных комиссий; внедрение элементов цифровизации в выборный процесс, в том числе цифровизация списков избирателей; регламентация проведения предвыборной агитации в электронных СМИ; уточнение порядка отзыва аккредитации международных наблюдателей.

Также проектом закона вносятся поправки в Конституционный закон РК «О государственных символах РК» касательно государственного символа РК в виде государственного герба, согласно которым надпись «Қазақстан» излагается латинскими буквами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер