4917 просмотров
4917 просмотров

Парламент принял закон о внедрении в Казахстане онлайн-страхования

По мнению главы НБ РК введение онлайн-страхования повлечет снижение стоимости страховки

Парламент принял закон о внедрении в Казахстане онлайн-страхования

Парламент принял закон о внедрении в Казахстане онлайн-страхования

Депутаты мажилиса согласились с поправками сената в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг».

Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Как сообщалось, сенаторы внесли поправки в нормы законопроекта в части предоставления органам национальной безопасности права получать сведения, содержащие тайну страхования, в отношении договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности и владельцев транспортных средств без санкции прокурора; уточнения правового положения, регулирования деятельности и требований к объединению актуариев, страховым (перестраховочным) организациям, страховому омбудсмену; уточнения отдельных норм, касающихся деятельности Фонда гарантирования страховых выплат; корректного изложения норм, регламентирующих удержание страховщиком части страховой премии при досрочном прекращении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами и гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

В целом, документ предусматривает изменение по пяти основным направлениям - введение онлайн-страхования; изменение подходов к страхованию казахстанцев, выезжающих за рубеж; введение вмененного страхования; совершенствование механизма урегулирования споров через расширение функций страхового омбудсмена; расширение системы дополнительного гарантирования по социально важным видам страхования жизни.

Председатель Национального банка Данияр Акишев отмечал, что в Казахстане остро стоит вопрос о доступности финансовых услуг в регионах, в первую очередь за пределами областных центров и на селе.

«Нашей целью является создание условий для граждан при получении дистанционных услуг страхования. Население и предприятия смогут заключать договоры через интернет без посещения офиса страховой компании и посреднических услуг агентов. Будут созданы условия, когда жителям отдаленных населенных пунктов не нужно ехать в областной центр за страховым полисом или прибегать к услугам посредников. В перспективе отсутствие посредников повлечет снижение стоимости страховки», - объяснял Акишев.

Что касается изменения схемы страхования туристов, предусматривается переход от страхования ответственности туроператора к страхованию самого туриста, выезжающего за рубеж.

«Туроператор при реализации путевки обязан выдать туристу страховой сертификат. В страховом сертификате будут указаны данные международных компаний, организующих в круглосуточном режиме помощь по доступу к медицинским услугам за рубежом. При наступлении страхового случая за рубежом страховая компания будет нести расходы по оплате медицинских услуг, экстренной медицинской помощи и репатриации. Стоимость страхования для туроператора будет невысокой. Около 320-330 тенге в день. Страховое покрытие при этом будет составлять от 3 до 16 миллионов тенге», - отмечал глава Нацбанка.

Введение вмененного страхования, по его мнению, «позволит как страховой компании, так и её клиенту предусмотреть договором гибкие условия страхования».

«Четвертое направление – это расширение деятельности страхового омбудсмена для урегулирования споров на рынке страхования. Полномочия страхового омбудсмена будут распространены на все виды страхования. В настоящее время его полномочия распространяются только на страхование ответственности автовладельцев. Будут рассматриваться споры физических лиц и малых предприятий. Суммы споров – в размере до 10 тысяч месячных расчетных показателей или 24 миллионов тенге. Данный лимит установлен исходя из международного опыта», - уточнял Акишев.

Что касается введения дополнительной гарантии страховых выплат по социально-значимым продуктам страхования жизни, законопроектом предусмотрено гарантирование Фондом гарантирования страховых выплат пенсионных аннуитетов и аннуитетов работников, потерявших трудоспособность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер