3976 просмотров
3976 просмотров

Обществам защиты прав потребителей в Казахстане предлагают создать отраслевой союз

Союз предлагают создать для установления эффективного общественного контроля за качеством товаров, работ и услуг в стране

Обществам защиты прав потребителей в Казахстане предлагают создать отраслевой союз

Обществам защиты прав потребителей в Казахстане предлагают создать отраслевой союз

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» предлагает обществам защиты прав потребителей создать собственный отраслевой союз для установления эффективного общественного контроля за качеством товаров, работ и услуг в стране, сообщил 29 июня заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов.

«Мы просили создать в этом году их (обществ защиты прав потребителей – Къ) союз, чтобы был солидный разговор: бизнес готов к этому диалогу, может быть, даже неудобному для него», - сказал Журсунов на форуме «Партнерство государства и бизнеса».

Он заверил, что сам казахстанский бизнес «на фоне падения лифтов и пожаров» в зданиях с торговыми площадями понимает необходимость установления общественного контроля при выходе государства в качестве контролера с того или иного рынка.

«Мы видим, что там образуется вакуум, и общественный контроль должен играть здесь серьезную роль. Для бизнеса нужен сильный оппонент – и мы говорим, что нужно усилять общества по защите прав потребителей, их у нас по стране всего 172, работают реально 50 – меньше трети, и зачастую пока мы сталкиваемся только с фактами банального вымогательства с их стороны», - добавил представитель «Атамекена».

В свою очередь, министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заверил, что работа по активизации контроля со стороны обществ защиты прав потребителей уже начата, равно как и работа по их объединению в одну ассоциацию.

«Мы начали по этому вопросу работу, но она будет упираться в то же самое, когда мы делали союз бизнеса, НПП Атамекен: покажите, кто будет за это платить. Поэтому мы накакнуне встречались с представителями обществ защиты прав потребителей, взяли две недели, чтобы "переварить" их предложения, потом позовем НПП, и хотим начать продвигать эту идею, потому что госрегулирование должно уменьшаться, общественный, гражданский контроль должен увеличиваться», - сказал Сулейменов.

Фото: Аскар Ахметуллин

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер