4276 просмотров
4276 просмотров

МНЭ: Продавцу запрещается ограничивать потребителей на съемки в магазинах

В МНЭ РК рассказали о запретах на съемку в магазинах

МНЭ: Продавцу запрещается ограничивать потребителей на съемки в магазинах

МНЭ: Продавцу запрещается ограничивать потребителей на съемки в магазинах

В магазинах можно применять фото-, видеосъемку, сообщил Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

«Продавцу запрещается ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК», - сообщили в Комитете.

«В последнее время, по данным Комитета, участились факты незаконных запретов на съемку в торговых центрах, рынках, магазинах и так далее. Имеются случаи агрессивного поведения охранников либо сотрудников магазинов. Они отбирали гаджеты, угрожали, оскорбляли, пытались удалить видео и фото», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что если в магазине вам запрещают применять фото-, видеосъемку, вы вправе ссылаться на пункт 12 статьи 24 Закона «О защите прав потребителей».

«Помните, что важным инструментом в защите прав потребителей помимо свидетельских показаний и документов, подтверждающих приобретение товаров или оплату за выполнение работ, оказания услуг, является право на фото- и видеофиксацию правонарушения. Также потребитель вправе ссылаться на фото-, видеофиксацию как на средство доказывания факта приобретения товара, в случае отсутствия у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара», - добавили в Комитете.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif