3553 просмотра
3553 просмотра

Минюст рекомендует обнародовать среднюю стоимость адвокатских услуг

Высокая стоимость адвокатских услуг в Казахстане объясняется дефицитом предложения таких услуг на рынке

Минюст рекомендует обнародовать среднюю стоимость адвокатских услуг

Минюст рекомендует обнародовать среднюю стоимость адвокатских услуг

Министерство юстиции Казахстана предлагает сделать общедоступной информацию о стоимости адвокатских услуг в Казахстане, что позволит гражданам страны избегать значительной переплаты при обращении к услугам юристов, сообщил глава этого ведомства Марат Бекетаев 22 июня.

«Коллеги смогут каждый год рассчитывать стоимость услуг и вывешивать на сайтах, чтобы потребители могли ориентироваться, что является средней рекомендуемой ценой на рынке. Это опыт Америки, Великобритании и стран Европы - многие такую практику используют», - сказал Бекетаев в ходе отчетной встречи с населением в пятницу.

Помимо этого, министерство юстиции в рамках изменений в законодательство, находящиеся сейчас в парламенте, предложило «мягкие механизмы регулирования тарификации» адвокатских услуг.

«В законопроекте предлагается отменить взнос, что позволит молодым юристам больше в сферу адвокатуры приходить», - привел министр пример такого «мягкого механизма».

Он пояснил, что высокая стоимость адвокатских услуг в Казахстане объясняется дефицитом предложения таких услуг на рынке.

«Если сравнивать с нашим ближайшим соседом, Российской Федерацией, где адвокаты могут участвовать в уголовных процессах, а по гражданским делам могут представлять интересы сторон лица с высшим юридическим образованием, то там на одного адвоката приходится 1 900 жителей, а в Казахстане - 3 900 жителей», - отметил он.

Фото: Аскар Ахметуллин

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер