Минэнерго предлагает исключить бумажную отчетность по выбросам CO2 в Казахстане

Опубликовано
Министерство энергетики Казахстана предполагает, что в будущем природопользователи будут сдавать отчетность по выполнению обязательств только в электронном виде

Министерство энергетики Казахстана предполагает, что в будущем природопользователи, охваченные системой торговли квотами парниковыми газами, будут сдавать отчетность по выполнению обязательств в этой части только в электронном виде, сообщил в пятницу директор департамента изменения климата минэнерго Олжас Агабеков.

«В прошлом году была разработана электронная форма отчетности по выбросам парниковых газов, в этой связи предлагается исключить возможность сдачи отчетности в бумажной форме». – сказал Агабеков в ходе международного форума СARBON-KZ 2018.

Он напомнил, что Казахстан ратифицировал рамочную конвенцию ООН об изменении климата в 1995 году, затем Киотский протокол в 2009 году и Парижское соглашение в 2016 году. В рамках последнего соглашения Астана взяла на себя добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году от уровня 1990 года.

«Одним из способов достижения заданных целей является система торговли выбросами парниковыми газами, основные положения которой предусмотрены в экологическом кодексе: она была запущена еще в 2013 году, в пилотном режиме, первым национальным планом распределения квот на выбросы парниковых газов. Второй национальный план выбросов парниковых газов охватывал периоды 2014-15 годов, в этот период прошли первые биржевые торги», – продолжил представитель минэнерго.

В 2016 году система торговли в Казахстане была приостановлена с целью ее усовершенствования – внесенные корректировки и изменения позволили перезапустить эту систему в текущем году.

«В первых двух национальных планах при распределении квот использовался исторический метод распределения, где объем выдаваемых квот напрямую зависел от исторических выбросов, при разработке национального плана на 2018-2020 годов мы использовали, помимо исторического метода, метод применения удельных коэффициентов, так называемых бэнчмарков». – назвал Агабеков одно из нововведений.

При этом методы квотирования природопользователи, по его словам, выбирают по своему усмотрению.

«За два года, пока система была приостановлена, мы утвердили перечень удельных коэффициентов, который включает в себя 52 удельных коэффициента для электроэнергетического, нефтегазового, горнодобывающего, металлургического, химического и обрабатывающего секторов», — добавил директор департамента.

Национальный план на 2018-2020 годы, по его словам, охватывает деятельность 225 установок, объем распределенных квот составил 485 млн тонн на три года, вместе с тем предусмотрен резерв национального плана, который составил 35 млн тонн CO2. Данный резерв предназначен для выдачи дополнительных квот в случае увеличения мощности, выдачи квот новым установкам, а также для продажи квот в условиях аукциона.

«В части торговли квотами введен механизм прямых продаж, таким образом, предприятия больше не будут обязаны выходить на товарную биржу для осуществления торгов, еще одним нововведением является продажи части резерва подведомственной организации, министерства. Данное нововведение позволит избежать завышенных цен на рынке, позволит регулировать его. Вместе с тем решена проблема доступа к рынку путем исключения сертификата на выбросы парниковых газов», — добавил Агабеков.

По его словам, природопользователи неоднократно заявляли, что им необходимо видеть, каким образом государство и правительство планирует достигать заявленной цели в рамках Парижского соглашения.

«В этой связи нам необходимо разработать стратегию низкоуглеродного развития страны, которая позволит обозначить основные шаги реализации Парижского соглашения. В настоящее время в рамках партнерства со Всемирным банком выделено дополнительное финансирование на мероприятия по исследованию низкоуглеродного развития, в рамках которого будет проведен анализ существующих политик, барьеров, вариантов декорбанизации и возможностей низкоуглеродного развития, также будет рассмотрен вариант моделирования развития», — заключил Агабеков.

Читайте также