2887 просмотров
2887 просмотров

Мажилис одобрил ратификацию соглашения ЕАЭС о расследованиях несчастных случаев на производстве

Законопроект передан на рассмотрение в сенат

Мажилис одобрил ратификацию соглашения ЕАЭС о расследованиях несчастных случаев на производстве

Мажилис одобрил ратификацию соглашения ЕАЭС о расследованиях несчастных случаев на производстве

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили проект закона «О ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, произошедших с гражданами одного государства-члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства-члена Евразийского экономического сообщества».

«Соглашение направлено на взаимную защиту трудовых прав граждан государств-членов ЕАЭС, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. Соглашение призвано закрепить порядок расследования несчастных случаев с гражданами, не только осуществляющими трудовую деятельность в период соответствующей служебной командировки, но и трудоустроенными самостоятельно, а также на основании организованного набора рабочей силы», - заявила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, представляя документ депутатам.

Она отметила, что порядок расследований несчастных случаев на производстве, произошедших с гражданами одного из государств-членов ЕАЭС, осуществляющими трудовую деятельность на территории другого государства члена ЕАЭС, устанавливается в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

«При этом соглашением утверждена единая для стран-участниц ЕАЭС форма акта несчастных случаев на производстве. По окончании расследования работодатель обязан выдать работнику, пострадавшему от несчастного случая или его доверенному лицу, акт о несчастном случае. При этом один экземпляр акта направляется в государственную инспекцию труда государства трудоустройства. По окончании расследования группового несчастного случая, несчастного случая с тяжелым или со смертельным исходом, акт вместе с материалами расследования направляется уполномоченному органу государства, гражданином которого является пострадавший. Документы, выданные в связи с расследованием или их заверенные копии, принимаются другими странами ЕАЭС без легализации», - пояснила министр.

Возмещение вреда пострадавшему осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер