1 просмотр

Мажилис одобрил ратификацию Протокола с Узбекистаном об избежании двойного налогообложения

Законопроект передан на рассмотрение в сенат

Мажилис одобрил ратификацию Протокола с Узбекистаном об избежании двойного налогообложения

Мажилис одобрил ратификацию Протокола с Узбекистаном об избежании двойного налогообложения

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили проект закона о ратификации Протокола между правительствами Казахстана и Узбекистана о внесении изменений и дополнений в Соглашение между странами об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 12 июня 1996 года.

«Учитывая внесенные изменения в модельную конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития, казахстанская сторона предложила внести изменения в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения», - объяснил министр финансов Бахыт Султанов, представляя документ.

Он отметил, что Протокол вносит следующие изменения в действующее на сегодняшний день соглашение, а также ставит следующие цели: «во-первых, укрепить сотрудничество налоговых служб обоих государств, расширив обмен информацией на все виды налогов (статья 26 Соглашения); во-вторых, применять меры по предотвращению уклонения от уплаты налогов, предусмотренные внутренним законодательством (статья 27-1 Соглашения); в-третьих, устранить проблемы двойного резидентства по юридическим лицам (пункт 3 статьи 4 Соглашения); в-четвертых, облагать доходы от некоторых видов деятельности с первого дня осуществления такой деятельности (статья 5 Соглашения)».

Кроме того, Протоколом актуализированы наименования налогов, на которые распространяется Соглашение, уточнены положения статей «Проценты» и «Роялти», «Независимые личные услуги» и др.

Министр также проинформировал, что товарооборот между двумя странами за последние 10 лет (2008-2017 годы) составил 17,8 млрд долларов.

Основными статьями казахстанского экспорта являются черные металлы (22,6%), нефтепродукты (18,9%), пшеница (16,7%), мука пшеничная (9,1%). В структуре импорта преобладают фрукты и орехи (32,5%,) газ природный (15,5%), овощи (10,2%).

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер