Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


2240 просмотров

Конституционный совет: Права и свободы человека могут быть ограничены только законами

Конституционный совет рекомендует правительству перенести в законодательство нормы, ограничивающие права и свободы граждан, содержащиеся сейчас в подзаконных актах

Конституционный совет рекомендует правительству перенести в законодательство нормы, ограничивающие права и свободы граждан, содержащиеся сейчас в подзаконных актах. Об этом заявил председатель Конституционного Совета Кайрат Мами, выступая на совместном заседании палат парламента с посланием «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан».

«Из пункта 1 статьи 39 Конституции следует, что права и свободы человека могут быть ограничены только законами (нормативные постановления Конституционного Совета от 4 апреля 2002 года № 2, от 27 февраля 2008 года № 2, послание Конституционного Совета от 27 июня 2005 года и другие). Однако на практике некоторые законы содержат лишь упоминание об указанных ограничениях, механизм же их применения, сопровождающийся серьезными мерами правоограничительного характера, регламентируется подзаконными нормативными правовыми актами, что недопустимо», - заявил Мами, выступая перед депутатами.

В частности, пояснил он, согласно Кодексу Республики Казахстан об административных правонарушениях по делам об административных правонарушениях, находящимся в производстве, «привод как мера обеспечения производства по делу производится в порядке, установленном соответственно Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, министерствами внутренних дел и финансов (часть вторая статьи 790)».

«Во исполнение данного положения Кодекса указанными государственными органами приняты ведомственные нормативные правовые акты, которые устанавливают время осуществления привода, перечень лиц, не подлежащих данной мере, обстоятельства признания причин неявки лица уважительными и другие», - отметил он.

Также в законе «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусмотрено применение такой меры государственного принуждения как привод. «Он применяется к лицам, уклоняющимся от явки к судебному исполнителю, на основании постановления, санкционированного судом. Вместе с тем, в данном законодательном акте не определен порядок применения привода», - отметил Мами.

При этом «в уголовном судопроизводстве порядок применения привода как меры процессуального принуждения установлен Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан (статья 157)».

«Конституционный Совет полагает, что указанные меры государственного принуждения имеют общую правовую природу и затрагивают существо ряда прав человека (на личную свободу, свободное передвижение и выбор местожительства и другие). Поэтому порядок их применения должен устанавливаться законом», - заявил он.

Также, подчеркнул он, Конституционный Совет еще в 2008 году в своем нормативном постановлении, «признавая возможность криминализации актов членовредительства в строго определенных Конституцией и законами случаях, разъяснил, что совершение таких действий может являться формой выражения мнения (протеста) и рассматриваться как способ защиты своих прав лицами, лишенными свободы».

«Поэтому в уголовном законодательстве целесообразно уточнить цели совершения актов членовредительства и раскрыть содержание понятия «учреждение, обеспечивающее изоляцию от общества», что позволит однозначно выделить признаки состава преступления и не допускать широкого толкования в правоприменительной практике», - добавил Мами.


1108 просмотров

Нарушения на 4,3 млрд тенге выявлены Минфином по госзакупкам в Астане

Нарушения выявлены с начала текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Нарушения законодательства о государственных закупках на общую сумму 4,3 млрд тенге выявлены Министерством финансов РК с начала текущего года, сообщил министр финансов Алихан Смаилов.

«В отчетном периоде осуществлено 18 аудиторских мероприятий по проверке расходов госпрограммы с охватом 37,4 млрд тенге бюджетных средств. Установлены нарушения на 6,5 млрд тенге. Из них: 4,3 млрд тенге в связи с нарушением законодательства по государственным закупкам в конкурсах по проектированию, развитию, обустройству и (или) приобретению инженерно-коммуникационной инфраструктуры по городу Астане, 1,2 млрд тенге в связи с передачей в эксплуатацию объекта среднего образования без акта приема-передачи управлением строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области», - сказал он на заседании правительства 19 ноября.

Министр отметил, что в январе-октябре устранены нарушения только на сумму 0,3 млрд тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ.

«Оставшаяся сумма в работе», - сказал Смаилов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank