Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


9715 просмотров

«Казгеология» может попасть к Евразийской группе

В «Казгеологии», заверили, что приватизация госкомпании никоим образом не отразится на дальнейшей реализации действующих проектов и присутствии зарубежных инвесторов в РК

«Казгеология» может попасть к Евразийской группе

«Казгеология» может попасть к Евразийской группе

Госкомпанию «Казгеология» правительство собирается приватизировать, передав ее в доверительное управление с правом последующей покупки. Предположительно, новым собственником станет казахстанская ERG (экс-ENRC). В этом случае ему перейдут контракты, по которым заключили соглашения с «Казгеологией» зарубежные компании.

«На сегодняшний день Рабочей группой по выработке предложений по вопросам приватизации крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке предлагается передать государственный пакет акций АО «НГК «Казгеология» в доверительное управление с правом последующего выкупа» (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены), – говорится в документе, где изложена позиция Министерства по инвестициям и развитию РК (МИР) по приватизации подведомственных организаций.

Министерство не сформулировало прямо свою позицию по возможному IPO, но намекнуло, что «для осуществления приватизации АО «НГК «Казгеология» через вывод акций на фондовый рынок необходимо осуществление ряда подготовительных мероприятий, таких как получение рейтинга корпоративного управления, проведение due diligence (комплексная оценка бизнеса, финансового состояния компании), включение эмитента акций в официальный список зарубежной фондовой биржи, рекламная кампания (Road show) и многие другие, реализация которых займет порядка полутора лет».

В следующем же абзаце МИР пояснило, что «в послании народу Казахстана… президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев поручил ускорить реализацию Комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы и завершить приватизацию предприятий до конца 2018 года».

Сопоставление двух абзацев дает возможность предположить, что МИР не рекомендует проводить IPO: процедуры, предшествующие размещению, не позволят приватизировать компанию до конца 2018 года.

Позиция министерства вызвала недоумение: «Что это за форма приватизации такая: отдавать в управление достаточно ликвидный актив с последующим выкупом? Почему подобная компания «Самрук-Казыны», «Тау-Кен Самрук», будет продаваться с аукциона в открытом конкурсе, а «Казгеология» достанется по непонятной процедуре одной компании? Второй вопрос: а почему непременно надо успевать до конца 2018 года? Посмотрите, сколько раз откладывалось IPO «Эйр Астаны». Надо же смотреть, в какой момент выставить, какая рыночная ситуация, чтобы спрос был на акции», – отметил экс-председатель совета директоров «Казгеологии» Альберт Рау.

По его словам, потенциал компании еще не раскрыт: ей принадлежат доли в нескольких разведочных проектах, поэтому именно IPO на двух биржах – зарубежной и казахстанской – предпочтительная форма приватизации. Если разведка окажется успешной, то цена акций таких компаний на публичном рынке взлетит. «По какой цене компания будет выкупаться? По цене стоимости офиса и оборудования? Но это неправильно, ни одна геологоразведочная компания так не оценивается, надо смотреть на ее проекты», – пояснил господин Рау.

Руководство самой «Казгеологии» также выступает за IPO. Предправления «Казгеологии» Галым Нуржанов в беседе с «Къ» подтвердил, что это была бы оптимальная форма приватизации. Провести первичное размещение лучше через три года: «К 2020 году будут получены результаты по отдельным инвестиционным проектам по недропользованию. До этого момента финансирование проектов обеспечивается нашими стратегическими партнерами. А после 2020 года на тех объектах, где будет нужно провести доразведку, «Казгеология» должна обеспечить софинансирование. И именно тогда потребуются внешние инвестиции, в том числе будет рассмотрен вариант привлечений денег через IPO», – отметил господин Нуржанов.

Два источника независимо друг от друга подтвердили «Къ», что предполагаемым управляющим «Казгеологии», обладающим правом ее выкупа, может быть группа ERG. В этом случае именно она окажется совладельцем прав недропользования в проектах с зарубежными компаниями. «Казегеология» за последние годы заключила соглашения с Rio Tinto (Великобритания), Iluka Resources (Австралия), Glencore (Швейцария), Yildirim Group (Турция), Persian Ghadir (Иран), Ulmus Fund (Германия), Полиметалл (Россия), а также местным «Казахмысом».

Если «Казгеологию» выкупит ERG, качество партнерства изменится. Вместо госкомпании, которая могла вести прямые переговоры по предоставлению прав недропользования, зарубежные компании станут партнерами одной из коммерческих промышленных групп.

Rio Tinto и Iluka Resources от комментариев о перспективах работы с возможным собственником отказались.

ERG свой комментарий на момент сдачи номера предоставить не успела.

В «Казгеологии», впрочем, заверили, что «приватизация АО «Казгеология» никоим образом не отразится на дальнейшей реализации действующих проектов и присутствии зарубежных инвесторов в Казахстане. Вместе с тем, в некоторых соглашениях, заключенных после 2017 года, по желанию партнеров предусмотрены различные опции в случае приватизации Казгеологии, в частности, выкуп партнером доли Казгеологии в совместном проекте на рыночных условиях».

Если компания будет передана в управление с последующим выкупом в 2018 году, это будет также означать, что управляющий получит доступ, а затем и права на разведочные проекты, куда до 2020 года, по существующим соглашениям, он может не вкладывать собственные деньги.

Окончательное решение о форме и сроках приватизации будет принимать Госкомиссия по вопросам модернизации экономики РК.


1077 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций