Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1 просмотр

Кайрат Мами: «В Казахстане необходимо создать культ верховенства права»

По мнению Конституционного Совета, «укрепление конституционализма при ведущей роли Основного Закона будет в полной мере реализовано при условии обеспечения верховенства права»

Культ верховенства права и всеобщего законопослушания предложил создать в Казахстане председатель Конституционного Совета Кайрат Мами. Об этом он заявил, выступая на совместном заседании палат парламента, с ежегодным посланием Конституционного совета «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан».

«Высокие темпы цифрового развития, модернизация системы управления государством, глобализация, современные вызовы (угрозы), влекущие трансформацию в экономике, политике, идеологии, социальной сфере и другие факторы требуют максимальной концентрации усилий государственных органов и общественных объединений на утверждении верховенства права», - сказал Мами.

По мнению Конституционного Совета, «укрепление конституционализма при ведущей роли Основного Закона будет в полной мере реализовано при условии обеспечения верховенства права». «Оно включает гарантированность прав и свобод человека и гражданина; обеспечение режима законности; юридическую определенность; справедливость, пропорциональность и равенство всех перед законом; утверждение единства и разделение государственной власти при исключении дискриминации и злоупотребления полномочиями кем бы то ни было; а также максимальный доступ к правосудию», - пояснил глава Конституционного совета.

Для достижения этой задачи Конституционный совет разработал ряд предложений.

«Необходимо целенаправленно и системно формировать культ верховенства права и всеобщего законопослушания.

Конституционным Советом в рамках национального проекта «Рухани Жаңғыру» принимаются меры по модернизации конституционной культуры граждан как составляющей части общественного сознания.

Конституционный Совет приступил к реализации возложенной на него миссии посредством более полного использования своего потенциала в иных организационных формах. Развернута работа по повышению уровня научного осмысления и понимания Конституции, глубокому разъяснению ее положений и норм», - заявил Мами.

Кроме того, по инициативе Конституционного Совета «проводится целенаправленная работа по воспитанию правовой культуры учащейся молодежи (конкурсы, деловые игры, встречи, дни открытых дверей, приглашение на заседания и другие)».

«Данная деятельность осуществляется для охвата нового поколения, которое в состоянии вобрать в себя закладываемые сегодня национальные правовые традиции демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы, а также осознать казахстанскую конституционную идентичность, выраженную в неизменных конституционных ценностях», - объяснил Мами.

Он подчеркнул, что «учитывая масштабность поставленной задачи, правовой пропагандой и воспитанием конституционного патриотизма на системной постоянной основе должны заниматься все государственные органы».

«Требуется формирование и внедрение на основе научно определенных индикаторов эффективной системы всеобъемлющего конституционного мониторинга, заключающегося в анализе на предмет реализации конституционных ценностей действующего права и правоприменительной практики. Актуальным является выработка перечня указанных индикаторов, а также действенного механизма изучения и оценки регулирующего воздействия законодательных и иных правовых актов на достижение целей социально-экономического и общественно-политического развития страны», - отметил он.

Такой мониторинг должен осуществляться всеми государственными органами, вырабатывающими политику в соответствующей области, осуществляющими применение и реализацию конституционных и законодательных норм.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


1108 просмотров

Нарушения на 4,3 млрд тенге выявлены Минфином по госзакупкам в Астане

Нарушения выявлены с начала текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Нарушения законодательства о государственных закупках на общую сумму 4,3 млрд тенге выявлены Министерством финансов РК с начала текущего года, сообщил министр финансов Алихан Смаилов.

«В отчетном периоде осуществлено 18 аудиторских мероприятий по проверке расходов госпрограммы с охватом 37,4 млрд тенге бюджетных средств. Установлены нарушения на 6,5 млрд тенге. Из них: 4,3 млрд тенге в связи с нарушением законодательства по государственным закупкам в конкурсах по проектированию, развитию, обустройству и (или) приобретению инженерно-коммуникационной инфраструктуры по городу Астане, 1,2 млрд тенге в связи с передачей в эксплуатацию объекта среднего образования без акта приема-передачи управлением строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области», - сказал он на заседании правительства 19 ноября.

Министр отметил, что в январе-октябре устранены нарушения только на сумму 0,3 млрд тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ.

«Оставшаяся сумма в работе», - сказал Смаилов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank