2965 просмотров
2965 просмотров

Изменения в законодательстве о рекламе одобрил мажилис

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 5 кодексов и 9 законов

Изменения в законодательстве о рекламе одобрил мажилис

Изменения в законодательстве о рекламе одобрил мажилис

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам рекламы».

Как пояснила председатель комитета мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова, законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 5 кодексов и 9 законов.

«Депутатами внесены поправки, направленные на конкретизацию терминов «наружная (визуальная) реклама» и «объект наружной (визуальной) рекламы», введение нового понятия «уличная мебель (оборудование)», а также видов информации, не относящейся к наружной (визуальной) рекламе, четкое разделение компетенций регулирующих государственных органов в области рекламы, в том числе местных исполнительных органов», - пояснила она.

Также по предложению депутатов включена норма о переходе от разрешительного порядка выдачи документов на размещение наружной рекламы на уведомительный.

Законопроектом определены конкретные субъекты, осуществляющие контрольные функции, в том числе получающие уведомления на размещение наружной рекламы. Эти функции закрепляются за местными исполнительными органами городов республиканского значения, столицы, городов областного значения и районов. При этом функции Национального оператора по управлению автомобильными дорогами ограничиваются только лишь вопросами согласования размещения объектов наружной рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения.

Также введен поэтапный переход по сокращению теле-, радиоканалами объема коммерческой рекламы в вечернее время. В частности, предлагается сократить объем рекламы с 1 января 2019 года - не более 20%. При этом введено безвозмездное размещение на обязательных теле-, радиоканалах социальной рекламы до 10 роликов день.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер