11587 просмотров
11587 просмотров

Госдолг в 13,5 трлн тенге не вызывает опасений у Минфина

Государственный долг Казахстана вырос за 2017 год на 2 трлн тенге

Госдолг в 13,5 трлн тенге не вызывает опасений у Минфина

Госдолг в 13,5 трлн тенге не вызывает опасений у Минфина

Государственный долг Казахстана вырос за 2017 год на 2 трлн тенге, достигнув 13,5 трлн тенге, но это не вызывает опасений, считает министр финансов Бахыт Султанов.

«За прошлый год государственный долг вырос на 2 трлн тенге – за счет большого уровня дефицита бюджета, который мы вынуждены были в прошлом году повысить для того, чтобы правительство участвовало в поддержке банковского сектора, и на 1 января текущего года долг составил 13,5 трлн тенге (40,6 млрд долларов США). При этом он находится на безопасном уровне, и его состояние не вызывает сегодня опасений», - сказал он на отчетной встрече перед населением 20 июня.

«К примеру, расходы на государственный долг по отношению к доходной части бюджета составили 8,8% при лимите 15%. Госдолг на начало текущего года составил в процентах к ВВП 26%, а размер ограничений, который установлен в рамках Евразийского экономического союза для наших стран, составляет 50% к ВВП. Для примера, в странах Маастрихтского соглашения лимит стоит 60%», - сообщил министр.

По уровню госдолга Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума за последний год на 6 пунктов, поднявшись с 17 на 11 место среди 137 стран мира.

«В прошлом году правительство привлекло займы на реализацию различных инвестиционных проектов на 387 млн долларов США на строительство дорог, медицину и образование. Кроме того, выдано 7 государственных гарантий на сумму порядка 2,2 млрд долларов США», - сказал Бахыт Султанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер