4190 просмотров
4190 просмотров

ERG предлагает создать в Казахстане национальную экосистему данных

Крупный и средний казахстанский бизнес внедряет у себя на производстве системы автоматизации для повышения эффективности производства

ERG предлагает создать в Казахстане национальную экосистему данных

ERG предлагает создать в Казахстане национальную экосистему данных

Председатель Совета менеджеров компании «ERGS.a.r.l» Александр Машкевич предлагает консолидировать усилия частного бизнеса и государственных органов для создания национальной экосистемы работы с промышленными, финансовыми, поведенческими и персональными данными, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В Казахстане существует множество источников данных, только в госорганах – более 400 информационных систем, но все они разрозненны и практически недоступны для рынка», - сказал Машкевич в Астане на 31-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана.

Он отметил, что крупный и средний казахстанский бизнес внедряет у себя на производстве системы автоматизации для повышения эффективности производства, но в силу малой доступности локальных информационных продуктов использует импортные системы аналитики, фактически «обогащая своими данными транснациональные компании».

«Банки, страховые компании, медиа-ресурсы, системы электронной торговли – все эти компании по отдельности аккумулируют поведенческие и персональные данные о гражданах, многократно дублируют информацию и теряют потенциальную пользу от синергии усилий», - продолжил глава совета менеджеров «ERG S.a.r.l».

По его мнению, необходимо создать в стране единую экосистему работы с данными, составляющими частями которой должны стать Национальный центр хранения данных, Национальный центр аналитики данных и Национальный инвестиционный центр.

«Национальный центр хранения данных должен быть сформирован всеми игроками рынка, включая государство, Национальный центр аналитики данных позволит поднять качество их обработки и сформировать актуальные задачи для локального рынка IT-решений, основанных на реальных потребностях как бизнеса, так и государства. Для разработки же решений, основанных на данных, обработанных аналитиками, будет необходимо использовать ресурсы еще одной структуры – Национального инвестиционного центра», - сказал Машкевич.

По его словам, такой центр должен будет предоставлять компаниям, работающим под его эгидой, режим максимального содействия, выражающийся в льготах для привлечения специалистов как с локального рынка, так и из-за рубежа, в особом налоговом режиме и предоставлении инфраструктурных возможностей.

По мнению представителя руководства «ERG S.a.r.l», для формирования такой единой информационной экосреды необходимо также принятие единого законодательного акта о данных, поскольку в Казахстане в настоящее время работа с данными регулируется семью различными законодательными актами.

«Уверены, что решение всех этих вопросов в итоге позволит сформировать экосистему и IT-стартапов как наиболее эффективный инструмент в современном технологическом сообществе, который работает с реальными задачами, нацеленными на развитие экономики», - заключил Машкевич.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city