nedvijimost-v-krizis.png

4779 просмотров
4779 просмотров

Эльдар Сарсенов: В Казахстане самая сильная поддержка бизнеса в СНГ

По мнению председателя правления Нурбанка Эльдара Сарсенова, государственная поддержка бизнеса необходима для более быстрого развития экономики

Эльдар Сарсенов: В Казахстане самая сильная поддержка бизнеса в СНГ

Эльдар Сарсенов: В Казахстане самая сильная поддержка бизнеса в СНГ

По мнению председателя правления Нурбанка Эльдара Сарсенова государственная поддержка бизнеса необходима для более быстрого развития экономики. Об этом он рассказал в рамках беседы «Финансирование предпринимательства: откуда малому бизнесу брать финансы для роста?».

Председатель правления АО «Нурбанк» Эльдар Сарсенов отметил, что после девальвационных событий государство поддерживало преимущественно крупный и средний бизнес. Однако, после того, как крупный бизнес окреп, примерно с 2017 года цикл изменился, и теперь усилия направлены на рост малого, микробизнеса и стартапов.

По мнению спикера, государство проводит правильную политику в части субсидирования кредитных ставок для бизнеса. Он добавил, что программа массового предпринимательства в Казахстане на сегодняшний день является лучшей в СНГ.

«На сегодня не пользоваться госпрограммами это просто неразумно», - подчеркнул он.

В целом, госпрограммы поддержки необходимы для более активного роста, считает Сарсенов.

«Мы находимся не на том же уровне как скандинавские страны, как Сингапур, как США, как западная и центральная Европа, мы начали позже. Нашей независимости чуть больше, чем четверть века, если бы мы хотели оставаться на том же месте и органически расти, может быть тогда и не требовалось ни Даму, ни госсубсидий. Можно было бы пустить все на самотек, и смотреть как все укрупняется, а это неизбежность», - пояснил он.

Также, он подчеркнул, что без точечной поддержки достаточно сложно претворить в жизнь идею Казахстана войти в топ-30 самых развитых стран. Помимо этого, необходимо создание среднего класса, в том числе и среднего класса предпринимателей.

«Не крупный бизнес двигает экономику. Он нужен, он платит огромное количество налогов, создает рабочие места. Но именно средний бизнес, небольшой, он обеспечивает львиную долю человеко-мест для того, чтобы они обеспечивали себя, платили налоги и т.д.», - говорит председатель банка.

По этой причине малый и средний бизнес выступает гарантом устойчивости государства и его «стремительного форсированного развития».

«Через государственные деньги это сделать быстрее», - резюмировал он.

Фото: Офелия ЖАКАЕВА

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif