nedvijimost-v-krizis.png

2940 просмотров
2940 просмотров

Эксперты: Торговлей квотами на CO2 в Казахстане должна заняться одна биржа

Казахстанский рынок торговли квотами на выбросы парниковых газов слишком ограничен

Эксперты: Торговлей квотами на CO2 в Казахстане должна заняться одна биржа

Эксперты: Торговлей квотами на CO2 в Казахстане должна заняться одна биржа

Казахстанский рынок торговли квотами на выбросы парниковых газов слишком ограничен, в связи с чем для его обслуживания достаточно одной биржевой площадки, считает заместитель генерального директора АО «Жасыл Даму» Сергей Цой.

«В концепцию по изменению экологического законодательства уже села инициатива сейчас по выбору одной биржевой площадки. После реформы экологического кодекса будет проводиться правильные достойные конкурсы среди всех бирж, будут выработаны требования и будет выбираться одна биржа», - сказал Цой в ходе международного форума СARBON-KZ 2018.

Он напомнил, что с инициативой о конкуренции на данном рынке выступили сами биржевые площадки Казахстана. По его данным, на сегодня контракты по торговым операциям, по транзакциям в сфере торговли квотами подписаны с семью биржами, но активность проявляет только одна из них – биржа «Каспий».

«Инициативу по тому, что у нас много бирж и все они могут заниматься торговлей квотами, считаю скоропалительной и непродуманной, на самом деле в Европейском союзе и в Германии работает одна биржа, которая покрывает 80% всех сделок – и это правильно», - заметил представитель руководства «Жасыл Даму».

По его мнению, помимо низкой ликвидности рынка, наличие нескольких торговых площадок приведет к тому, что государству будет очень сложно отслеживать транзакции.

«Одни и те же квоты могут в одно и то же время торговаться одновременно на двух площадках, это большие коллизии, поэтому мы максимально пытаемся зарегулировать этот вопрос и в будущем будет одна торговая площадка, и это будет правильно и достоверно», - заключил Цой.

В свою очередь, представитель агентства охраны окружающей среды Германии Дмитрий Левандровский подтвердил, что в Европейском союзе в настоящий момент на рынке торговли квотами осталось только две биржи.

«С моей точки зрения, когда система абсолютно неликвидная, как показали первые годы торговли на казахстанском рынке, нет никакого смысла распределять эту низкую ликвидность на несколько площадок. Тут нужно ограничить – одна это будет площадка или две, ликвидность должна сконцентрироваться на ограниченном количестве площадок», - подчеркнул Левандровский.

Ранее директор департамента изменения климата Министерства энергетики Олжас Агабеков сообщил, что Национальный план по снижению выбросов в Казахстане на 2018-2020 годы охватывает деятельность 225 установок, объем распределенных квот составил 485 млн тонн на три года, вместе с тем предусмотрен резерв национального плана, который составил 35 млн тонн CO2. В Европейском союзе, по его же данным, действует порядка 11 тысяч установок, охваченных аналогичным планом и потенциально являющимися продавцами или покупателями данных квот.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif