4360 просмотров
4360 просмотров

Эксперты рассказали о проблемах экспорта казахстанской продукции

Сложность экспорта продовольственной продукции из Казахстана в Китай заключается в том, что стандарты в двух странах отличаются

Эксперты рассказали о проблемах экспорта казахстанской продукции

Эксперты рассказали о проблемах экспорта казахстанской продукции

Сложность экспорта продовольственной продукции из Казахстана в Китай заключается в том, что стандарты в двух странах отличаются. Об этом сообщил журналистам президент Китайско-казахстанской ассоциации предпринимателей продовольственной индустрии Кемелхан Абилеков.

По словам Кемелхана Абилекова, первые договора между Казахстаном и Китаем по поставкам пшеницы, масличных культур, растительного масла, красного мяса, рыбы и рыбопродуктов были подписаны еще в прошлом году. Основная сложность экспорта заключается в разных стандартах двух стран.

«Сложность в том, что стандарты на эту продукцию в Казахстане и Китае отличаются. В качестве примера я могу привести сафлор и цветы сафлора. Это частный пример, но таких примеров у нас накопилось уже множество. Сейчас идет кропотливая работа по унификации», - рассказал Кемелхан Абилеков в ходе круглого стола по реализации программы «Один пояс – один путь» с участием казахстанской и китайской сторон.

Спикер отметил, что договора по поставке продукции из Казахстана в Китай были подписаны еще в сентябре прошлого года в ходе визита президента РК Нурсултана Назарбаева, а также представителями Министерства сельского хозяйства.

В свою очередь генеральный секретарь Китайского института зерна и масличных культур Ван Лирон сообщила, что Китай намерен увеличить поставки пшеницы, подсолнечного и рапсового масла из Казахстана. По ее словам, в скором времени товары агропромышленного комплекса смогут беспрепятственно циркулировать между двумя странами.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif