3626 просмотров
3626 просмотров

Доля теневых предприятий в Казахстане составляет 40%

Из них пятая часть скрывает от налоговых органов до 20% прибыли

Доля теневых предприятий в Казахстане составляет 40%

Доля теневых предприятий в Казахстане составляет 40%

Доля теневых предприятий в Казахстане составляет 40%. Из них пятая часть скрывает от налоговых органов до 20% прибыли. Такие данные озвучил сегодня в ходе форума «Верховенство закона – гарантия устойчивого развития экономики Казахстана» сказал начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Азамат Дюсембеков.

По его оценке, необходимо поменять идеологию и создать атмосферу нетерпимости к тем, кто не платит налоги, чтобы недобросовестные предприниматели не могли развивать свой бизнес за счет добросовестных бизнесменов, которые исправно выполняют свои налоговые обязательства.

«Здесь, конечно, в первую очередь должны работать налоговики и работать с каждым плательщиком предметно. И в первую очередь они должны повысить эффективность своих систем управления рисками», - отметил спикер.

Он также указал на то, что за прошлый год в 2,5 раза меньше зарегистрировано уголовных дел на бизнес, чем в 2016 году. Это стало результатом того, что в июле прошлого года были внесены поправки в Уголовный Кодекс, снижена его репрессивность по 25 экономическим составам. Так, за уклонение от уплаты налогов физлицами в 10 раз подняли порог для наступления ответственности. Если раньше привлекали за 4,5 млн тенге, то сейчас этот показатель составляет 45 млн тенге. Как итог: до введения этих поправок было возбуждено 66 дел, после – ни одного.

По трем составам (уклонение от уплаты налогов, коммерческий подкуп и незаконный игорный бизнес – «Къ») в качестве альтернативы ограничения свободы введены штрафы.

Еще по трем снижены сроки лишения свободы, по 7 статям предприниматели освобождаются от ответственности, если правонарушение совершается впервые и возместил ущерб. Благодаря этой новелле 43 предпринимателя освобождены от ответственности после погашения ущерба, это в два раза больше, чем до введения данных поправок.

Фото: Shutterstock

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер