Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3424 просмотра

Аскар Сембин рассказал о проблемах цифровизации

Кибербезопасность и подготовка сотрудников - одни из главных проблем для цифровизации в ЕврАзЭс

Аскар Сембин рассказал о проблемах цифровизации

Аскар Сембин рассказал о проблемах цифровизации

Кибербезопасность и подготовка сотрудников - одни из главных проблем для цифровизации в ЕврАзЭс, об этом рассказал заместитель генерального директора Tech Garden Аскар Сембин в рамках пресс-конференции «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2018», отметив, что крупным предприятиям необходимо иметь свои стратегии по цифровизации.

«Сегодня актуальным вопросом является проблема в области кибербезопасности, по локализации данных. Каждая страна сейчас рассматривает свою стратегию относительно того, каким образом наиболее безопасно можно было бы передавать данные и управлять предприятием, и это, наверное, один из тех вопросов, который общий сегодня для всех стран», - отметил Аскар Сембин.

Помимо этого, ключевым остается вопрос человеческого капитала, с точки зрения скорости и качества обучения сотрудников.

«Это касается не только студентов, это, прежде всего, касается сегодня работающих людей, потому что процессы цифровизации идут с такой скоростью, что компетенции людей на предприятиях устаревают, и в этой части, конечно, должна быть общая программа поддержки по переподготовке такого рода специалистов», - подчеркнул спикер.

Сембин добавил, что проекты по переподготовке кадров уже работают в строительной области и финансах.

«Наиболее важный и сложный сектор, это на сегодняшний день, сектор социальных сфер и там нужна, наверное, государственная поддержка, потому что по количеству работающих и по количеству цифровой трансформации - это огромный пласт, прежде всего, законодательных изменений и подготовки специалистов уже в соответствии с новыми форматами», - резюмировал он.

Третья проблема в части цифровизации в ЕврАзЭс - это использование имеющихся у компаний преимуществ.

«В первую очередь, это программа «Один пояс - один путь», то есть в рамках Шелкового пути, каким образом могли бы казахстанские компании быть туда интегрированы», - пояснил он.

Спикер добавил, что у Китая и Кореи цифровизацию привязывают IT-подструктуру к существующим отраслям, программы стран предполагают, что все другие отрасли должны подключаться к цифровизации, отметив, что в Казахстане в этой части выделено целое направление.

«У каждой крупной организации должна быть, наверное, стратегия цифровой трансформации, и в рамках этой стратегии гораздо легче будет провести программу по переобучению кадров», - считает он.

«Мы призываем прежде всего смотреть, что будет в конце, какой эффект даст то или иное решение. И мы все должны быть направлены на этот результат, тогда компании будут поддерживать процесс цифровизации», - заключил спикер.


3436 просмотров

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций