Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4228 просмотров

9 из 10 казахстанских руководителей считают, что их бизнес вырастет в 2018 году

При этом казахстанский бизнес беспокоят – дефицит квалифицированных кадров, волатильность цен на сырье и товары, киберугрозы

9 из 10 казахстанских руководителей считают, что их бизнес вырастет в 2018 году

9 из 10 казахстанских руководителей считают, что их бизнес вырастет в 2018 году

Компания «PwC» презентовала 21-й выпуск глобального опроса руководителей крупнейших компаний мира. В этот раз – конец 2017 года и начало 2018 года в исследовании приняли участие 1 354 первых руководителей из 86 стран, в том числе 60 – из Казахстана.

«По миру мы охватываем чуть меньше 1,5 тыс. руководителей, в Казахстане – 61 в этом году из них примерно 50х50 представители как местного, так и представители иностранных компаний, оперирующих в нашей стране. С точки зрения охвата секторов, стараемся, чтобы были разные отрасли: финансы, горнорудный, недропользование, ритэйл, товары народного потребления и так далее. Размер компаний тоже разный, чтобы обеспечить взвешенный взгляд на экономику. Только частный бизнес – квазигосударственный сектор в опросе не участвует», - рассказал партнер PwC, руководитель практики сопровождения сделок Константин Елисеев.

При этом он отметил, что наши руководители в целом имеют взгляды и на экономику глобальную. 60% руководителей в Казахстане считают, что темпы роста мировой экономики ускорятся. Это хороший показатель.

Кроме того, руководителям было предложено оценить шансы роста их бизнеса в течение следующих 12 месяцев.

«Ситуация очень положительная – 9 из 10 руководителей считают, что их бизнес вырастет. Это положительный сигнал для экономики. В перспективе на три года практически 9 из 10 считают, что бизнес будет продолжать расти. Причем 60% абсолютно уверены – у них нет ни грамма сомнений, что рост будет. Ситуация в стране такая, что бизнесмены привыкли к определенным трудностям в стране и намерены расти», - поделился данными спикер.

Исследователи попытались понять, какие страны для наших бизнесменов являются важными с разных точек зрения, и как поставщики, и как рынки сбыта и в некоторых случаях, как законодатели экономических и геополитических трендов.

«На первом месте – Россия, она на протяжении нескольких лет являлась главным бизнес-партнером, на втором месте – Китай, многие считают, что именно эта страна для их бизнеса имеет очень существенное значение, на третьем месте США, отрадно видеть в этом списке и Узбекистан – 16%, для каждого 10-го Турция является важной страной», - рассказал он.

Но у бизнеса есть опасения и некоторые угрозы

«Это угрозы политические, социальные, экологические – это угрозы, над которыми меньше контроля у бизнеса. Волатильность валютного курса – это риск номер один с 2015 года. Из позитивного в пункте «чрезмерное регулирование» наблюдается существенное снижение риска. Руководители бизнеса либо привыкли, что государство вмешивается в дела, либо считает. Что государство перестало «лезть» во внутреннюю бизнес-кухню – лишь треть руководителей считают это проблемой. Зачастую по миру одним из опасений является чрезмерное налогообложение, в Казахстане лишь 15% считают это проблемой», - отметил спикер.

Проблемы, с которыми сталкивается бизнес – дефицит квалифицированных кадров, волатильность цен на сырье и товары, киберугрозы выходят на третье место в Казахстане, но в сравнении с миром мы отстаем.

«Что касается расходов на персонал, то в Казахстане меньше трети руководителей озабочены этим, тогда как в мире это большая проблема. Это говорит о том, что в принципе, с точки зрения рынка труда и стоимости труда в Казахстане, ситуация существенно лучше, чем в мире – труд бизнесу обходится дешевле», - поделился Константин Елисеев.

В вопросе изменения инвестиционного климата – улучшение на лицо: практически треть руководителей считают, что инвестклимат увеличился и только 15% считают, что ухудшился. В прошлом году картина была обратной – 40% считали, что инвестклимат в стране ухудшился.

Геополитические события, повлиявшие на мир, и Казахстан в частности: санкции в отношении России (негативный фон, для большинства представителей казахстанского бизнеса это усложняет им жизнь, но есть и небольшое количество оптимистов, считающих, что ситуация в России должна положительно сказаться на Казахстане – инвесторы, рассчитывающие на Евразийский рынок, будут ориентироваться на Казахстан, как безопасную зону, где можно вкладывать инвестиции и оперировать в регионе), 20% опрошенных считают, что изменения в Узбекистане приведут к экономическим улучшениям – каждый 5-й руководитель в Казахстане считает, что сможет получить какие-то выгоды из происходящих изменений. На третьем месте Евразийский экономический союз – фон средне-негативный, бизнес считает, что их права ущемляются.

Планы в отношении кадров – у нас 43% руководителей планируют наращивать персонал и лишь 26% планируют сокращать.

«Иногда руководители дают оба ответа, потому что планируют перепрофилировать и перебрасывать персонал. В прошлом году лишь 7% планировали сокращение персонала. При этом, 80% руководителей в Казахстане в ближайшие 2-3 года планируют внедрять автоматизацию труда, но это не говорит о том, что планируется лишь увольнять людей – 70% также в ближайшие годы планируют внедрять программы перепрофилирования и переобучения сотрудников, чтобы те люди, которые в результате автоматизации высвободятся, нашли место работы в их же бизнесе», - заключил он.

Для справки: Глобальный опрос первых лиц бизнеса – одно из ключевых исследований PwC. Цель проекта – определить основные внешние факторы, которые влияют на процесс принятия решений руководителей. Бизнесмены делятся оценками работы с правительством и планами на будущее.

Данные по Казахстану представлены в сравнении с цифрами по миру. Результаты глобального опроса традиционно представляются на ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе.


498 просмотров

Павлодарцы не хотят пускать бизнес в парки и на школьные стадионы

Жителям не нравится, что акимат не согласовывает с ними планы

Фото: Shutterstock

В Павлодаре не утихают споры по поводу реализуемой местными властями стратегии точечной застройки. Коммерческими и жилыми объектами уплотняют придомовые территории, скверы и школьные дворы. Жителей возмущает, что акимат не согласовывает с ними такие планы: по их мнению, развитие бизнеса мешает созданию комфортной среды проживания.

За стеклом

В Павлодаре так называемая точечная застройка проводится в центральной части города. По данным городского отдела архитектуры, на сегодня имеется пять земельных участков, где за счет частных инвестиций ведется строительство многоэтажного жилья. Другие коммерческие объекты размещают в зеленых зонах, на пришкольных территориях или впритык к жилым домам. 

Главный аргумент чиновников – мировая практика. В официальном ответе «Курсиву» руководитель управления архитектуры и градостроительства области Нурлан Какамбетов ссылается на протокольное поручение первого президента РК от 30 января 2019 года «О проведении работ по уплотнению уже сложившейся застройки населенных пунктов за счет строительства социальных и частных коммерческих объектов». 

Но такая практика возмущает горожан. Взаимное непонимание достигло апогея при возведении офисного здания на улице Короленко. Еще до начала строительства жильцы близлежащего дома заявили: объект расположен так близко, что будет перекрывать доступ солнечного света в квартиры, а после завершения работ обитатели обеих построек смогут наблюдать за жизнью друг друга через окна. Людям не понравилось, что застройщик вырубил выращенные ими зеленые насаждения.
 
Пока шли споры, предприниматель здание возвел. С жалобами собственники квартир обратились в акимат и надзорные органы. Прокуратура Павлодара вынесла представление об устранении нарушений законности при выдаче земельного участка. По информации акима Павлодара Кайрата Нукенова, этот земельный участок бизнесу предоставили еще в 2005 году. Он простаивал более 10 лет, пока его не продали другому частному лицу, которое в 2018 году заказало проектно-сметную документацию на строительство коммерческого объекта. 

«Но акимат города инициировал иск в суд о признании недействительным договора купли-продажи данного участка. После долгих судебных разбирательств было вынесено решение о законности ранее совершенных действий», – сообщил Кайрат Нукенов. 

По признанию акима, теперь у местных властей нет оснований поднимать вопрос о сносе здания. 

«Это будет превышением наших полномочий. Мы проверили все документы, претензий нет», – отметил градоначальник. Несогласным с данным решением горожанам чиновник порекомендовал обратиться в суд по вопросу демонтажа самостоятельно. 

Школьников «раскулачат»

В этом году стало известно, что под уплотнение попадут и территории павлодарских школ. В поисках новых мест под застройки акиматом была проведена ревизия, выявившая «излишки» общей площадью более 24 га. Из 42 школ областного центра только у 10 не будет отчуждена часть территории.  

Так, школа №39 лишилась 0,7 га земли, которую использовали под стадион ученики и жители прилегающих домов. Право аренды на земельный участок получило через аукцион ТОО «ПВ-Атлант», зарегистрированное в начале января 2019 года.
За три года товарищество должно построить многоэтажный жилой дом, только после этого землю можно будет приобрести в собственность.

Местное население выступило против. Городской акимат попытался расторгнуть договор аренды и обратился в суд. Но государственному органу в удовлетворении иска было отказано. В конце октября спорный клочок земли едва не стал местом побоища: активисты из числа жильцов близлежащих домов попытались противостоять технике ТОО. 

«Мы планируем оградить земельный участок, который принадлежит нам на правах аренды. Пока разговор о стройке не ведется. Сроков назвать не могу», – сообщил журналистам заместитель директора ТОО Валерий Филяев.

К слову, администрация учебного заведения в данной ситуации сохраняет нейтралитет. 

На отчужденной территории другой павлодарской школы, №34, появится общежитие для студентов педагогического вуза. По информации руководителя городского отдела строительства Каната Калиева, победив в конкурсе, право на аренду участка земли на пять лет получило ТОО «Заман-Альянс». Предприятию надел обошелся в 820 тыс. тенге, здание должно быть построено за восемь месяцев на собственные средства. Затем вуз его выкупит.  

На фоне скандалов излишки территории возле школы №4 чиновники решили отдать под парковую зону, а рядом выделить места для небольших бизнес-объектов. 

Нарисуем. А как жить?

Представители государственных органов ссылаются на правоустанавливающие документы. По словам акима Павлодара Кайрата Нукенова, в утвержденном генеральном плане города закреплено все, что будет возводиться на том или ином участке земли: жилой дом или коммерческий объект. При этом согласование проектов с горожанами и проведение общественных слушаний возложено на бизнесменов.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства области Нурлан Какамбетов пояснил, что режим и порядок использования территории населенных пунктов определяются в соответствии с зонированием, установленным утвержденной градостроительной документацией. 

Впрочем, говоря о конфликтах, архитектор отметил: «Необходимо наладить обратную связь с населением с момента выставления земельного участка на торги».

Он полагает, что избежать острых углов поможет и внесение изменений в некоторые законодательные акты, и строительные нормы в части конкретизации порядка уплотнения застройки населенных пунктов. Например, необходимо указывать, что высота вновь возводимого здания не может в разы превышать высоту рядом стоящего здания, так как это нарушает нормы солнечной освещенности. Также необходимо законодательно увеличить минимальное расстояние от жилых домов до возводимых объектов. Пока этого не произошло, бизнес действует по предложенным правилам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций