6440 просмотров
6440 просмотров

Владимир Божко: «Предприятия ВПК требуют серьезной модернизации»

Что препятствует стабильной и планомерной работе предприятий по производству техники, имущества и боеприпасов?

Владимир Божко: «Предприятия ВПК требуют серьезной модернизации»

Владимир Божко: «Предприятия ВПК требуют серьезной модернизации»

Сдерживающим фактором развития военно-промышленного комплекса является отсутствие долгосрочных программ перевооружения, развития оборонно-промышленного комплекса, направленных на загрузку предприятий оборонными заказами на длительный период.

Что в итоге препятствует стабильной и планомерной работе предприятий по производству техники, имущества и боеприпасов. Об этом сегодня в ходе «правчаса» в мажилисе сообщил вице-спикер палаты Владимир Божко.

«Предприятия ВПК требуют серьезной модернизации. Необходима четкая система и координация производителей и потребителей продукций и услуг с министерством обороны, КНБ, МВД, Службой охраны Президента «Сардар», Службой государственной охраны, акиматами, войсками территориальной обороны и местной полицией», - сказал он.

При этом он особо отметил, что требуется сделать упор на перенос с прямого закупа за рубежом вооружений техники и иного имущества, на трансферт технологий, с локализацией производства иностранными поставщиками в Казахстане, на базе отечественных предприятий.

«Надо всегда помнить, что гособоронзаказ – это очень эффективный, подчеркиваю, очень эффективный инструмент по повышению казсодержания в военной продукции и в целом в развитии промышленности Казахстана», - сообщил В.Божко.

Особую озабоченность у всех силовых структур, по его словам, вызывает угроза срыва закупок в рамках гособоронзаказа. На сегодня практически большая часть договоров на поставки АО «НК «Казахстан Инжиниринг» с производителями и поставщиками не заключены, а это прямой путь к не освоению бюджета. Одной из причин является невыполнение в течение 1,5 лет пункта 6 постановления Правительства от 2016 года о передаче предприятия в юрисдикцию министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Другая причина – периодические коррупционные скандалы в этой компании. Аналогичная ситуация с «Казспецэкспортом» по закупкам за рубежом, к которым нарекания у силовых структур тоже много», - резюмировал вице-спикер нижней палаты Парламента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif