Перейти к основному содержанию


5889 просмотров

Владимир Божко: «Предприятия ВПК требуют серьезной модернизации»

Что препятствует стабильной и планомерной работе предприятий по производству техники, имущества и боеприпасов?

Сдерживающим фактором развития военно-промышленного комплекса является отсутствие долгосрочных программ перевооружения, развития оборонно-промышленного комплекса, направленных на загрузку предприятий оборонными заказами на длительный период.

Что в итоге препятствует стабильной и планомерной работе предприятий по производству техники, имущества и боеприпасов. Об этом сегодня в ходе «правчаса» в мажилисе сообщил вице-спикер палаты Владимир Божко.

«Предприятия ВПК требуют серьезной модернизации. Необходима четкая система и координация производителей и потребителей продукций и услуг с министерством обороны, КНБ, МВД, Службой охраны Президента «Сардар», Службой государственной охраны, акиматами, войсками территориальной обороны и местной полицией», - сказал он.

При этом он особо отметил, что требуется сделать упор на перенос с прямого закупа за рубежом вооружений техники и иного имущества, на трансферт технологий, с локализацией производства иностранными поставщиками в Казахстане, на базе отечественных предприятий.

«Надо всегда помнить, что гособоронзаказ – это очень эффективный, подчеркиваю, очень эффективный инструмент по повышению казсодержания в военной продукции и в целом в развитии промышленности Казахстана», - сообщил В.Божко.

Особую озабоченность у всех силовых структур, по его словам, вызывает угроза срыва закупок в рамках гособоронзаказа. На сегодня практически большая часть договоров на поставки АО «НК «Казахстан Инжиниринг» с производителями и поставщиками не заключены, а это прямой путь к не освоению бюджета. Одной из причин является невыполнение в течение 1,5 лет пункта 6 постановления Правительства от 2016 года о передаче предприятия в юрисдикцию министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Другая причина – периодические коррупционные скандалы в этой компании. Аналогичная ситуация с «Казспецэкспортом» по закупкам за рубежом, к которым нарекания у силовых структур тоже много», - резюмировал вице-спикер нижней палаты Парламента.


729 просмотров

ДГД Алматы бьет тревогу: тысячи бизнесменов не смогут выписывать счета-фактуры с 2019 года

С нового года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг

Фото: Shutterstock

Более 6 тыс. предпринимателей с 2019 года рискуют остаться без возможности выписывать счета-фактуры, сообщает МИА «Казинформ».

По информации департамента госдоходов Алматы, изменения и дополнения в налоговое законодательство гласят, что с 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг.

В городе Алматы более 25 тыс. плательщиков НДС, из них на сегодняшний день зарегистрированы в информационной системе «Электронные счета-фактуры» более 19 тыс. налогоплательщиков.

«6 тысяч плательщиков НДС не торопятся зарегистрироваться в информационной системе "Электронные счета-фактуры", хотя до конца года осталось всего 45 рабочих дней. При этом регистрация максимально упрощена, налогоплательщики даже могут зарегистрироваться в электронном виде, не приходя в налоговый орган. Если плательщики НДС не зарегистрируются в информационной системе, с 1 января 2019 года не смогут выписывать счета-фактуры», - рассказали в ДГД Алматы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank