Перейти к основному содержанию


4786 просмотров

В Минюсте РК уверены, что молдавскому бизнесмену Стати придется отвечать за мошенничество

Марат Бекетаев считает, что молдавский бизнесмен Анатол Стати «будет нести ответственность за свои действия»

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев считает, что молдавский бизнесмен Анатол Стати «будет нести ответственность за свои действия». Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах правительства во вторник.

«Стати не согласился на продолжение дела. Наоборот, он в феврале подал ходатайство, чтобы не продолжать этот процесс. Он хотел выйти из этого процесса. И судебное решение было о том, что Стати не может уйти из этого процесса. И этот процесс будет продолжен, слушания пройдут осенью, скорее всего, примерно в октябре», - сказал Бекетаев.

Он пояснил, что Стати «обязан участвовать в процессе».

«Кто-то может рассуждать так, что ничего особенного не произошло, слушания планировались и произойдут осенью 2018 года. Но здесь важный момент, что Стати хотел выйти из этого процесса. То есть, он не хотел участвовать в этом процессе по тем или иным причинам, скорее всего, сомневался в благоприятном для себя исходе. Кстати, об этом также сказал и судья в своем решении», - объяснил он.

«Что для нас это дает? Это дает убеждение в том, что в конце концов Стати будет нести ответственность за все свои действия», - заключил Бекетаев.

Напомним, Стати начали процесс в Англии в 2014 году после прекращения арбитражного разбирательства против Казахстана, касающегося, среди прочего, строительства газоперерабатывающего завода, который они не ввели в эксплуатацию. Когда Стати инициировали арбитражное разбирательство в Швеции, они изначально требовали компенсацию в размере $4 млрд. В результате процесса было принято арбитражное решение против Казахстана на сумму $500 млн.

Стати для исполнения арбитражного решения инициировали кампанию принудительного исполнения в нескольких странах, включая Бельгию, Нидерланды, Люксембург и США. В результате решения суда Амстердама были "заморожены" активы Казахстана на сумму свыше $28 млрд.


734 просмотра

ДГД Алматы бьет тревогу: тысячи бизнесменов не смогут выписывать счета-фактуры с 2019 года

С нового года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг

Фото: Shutterstock

Более 6 тыс. предпринимателей с 2019 года рискуют остаться без возможности выписывать счета-фактуры, сообщает МИА «Казинформ».

По информации департамента госдоходов Алматы, изменения и дополнения в налоговое законодательство гласят, что с 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг.

В городе Алматы более 25 тыс. плательщиков НДС, из них на сегодняшний день зарегистрированы в информационной системе «Электронные счета-фактуры» более 19 тыс. налогоплательщиков.

«6 тысяч плательщиков НДС не торопятся зарегистрироваться в информационной системе "Электронные счета-фактуры", хотя до конца года осталось всего 45 рабочих дней. При этом регистрация максимально упрощена, налогоплательщики даже могут зарегистрироваться в электронном виде, не приходя в налоговый орган. Если плательщики НДС не зарегистрируются в информационной системе, с 1 января 2019 года не смогут выписывать счета-фактуры», - рассказали в ДГД Алматы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank