nedvijimost-v-krizis.png

5426 просмотров

В Минюсте РК уверены, что молдавскому бизнесмену Стати придется отвечать за мошенничество

Марат Бекетаев считает, что молдавский бизнесмен Анатол Стати «будет нести ответственность за свои действия»

В Минюсте РК уверены, что молдавскому бизнесмену Стати придется отвечать за мошенничество

В Минюсте РК уверены, что молдавскому бизнесмену Стати придется отвечать за мошенничество

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев считает, что молдавский бизнесмен Анатол Стати «будет нести ответственность за свои действия». Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах правительства во вторник.

«Стати не согласился на продолжение дела. Наоборот, он в феврале подал ходатайство, чтобы не продолжать этот процесс. Он хотел выйти из этого процесса. И судебное решение было о том, что Стати не может уйти из этого процесса. И этот процесс будет продолжен, слушания пройдут осенью, скорее всего, примерно в октябре», - сказал Бекетаев.

Он пояснил, что Стати «обязан участвовать в процессе».

«Кто-то может рассуждать так, что ничего особенного не произошло, слушания планировались и произойдут осенью 2018 года. Но здесь важный момент, что Стати хотел выйти из этого процесса. То есть, он не хотел участвовать в этом процессе по тем или иным причинам, скорее всего, сомневался в благоприятном для себя исходе. Кстати, об этом также сказал и судья в своем решении», - объяснил он.

«Что для нас это дает? Это дает убеждение в том, что в конце концов Стати будет нести ответственность за все свои действия», - заключил Бекетаев.

Напомним, Стати начали процесс в Англии в 2014 году после прекращения арбитражного разбирательства против Казахстана, касающегося, среди прочего, строительства газоперерабатывающего завода, который они не ввели в эксплуатацию. Когда Стати инициировали арбитражное разбирательство в Швеции, они изначально требовали компенсацию в размере $4 млрд. В результате процесса было принято арбитражное решение против Казахстана на сумму $500 млн.

Стати для исполнения арбитражного решения инициировали кампанию принудительного исполнения в нескольких странах, включая Бельгию, Нидерланды, Люксембург и США. В результате решения суда Амстердама были "заморожены" активы Казахстана на сумму свыше $28 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif