6552 просмотра
6552 просмотра

В Казахстане будут фиксироваться предельные цены на лекарства

Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению

В Казахстане будут фиксироваться предельные цены на лекарства

В Казахстане будут фиксироваться предельные цены на лекарства

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий».

«Основными целями данного законопроекта является реформирование законодательной и нормативной правовой базы для: повышения экономической доступности лекарственных средств и медицинских изделий; обеспечения качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий; рационального использования лекарственных средств; совершенствования системы планирования, закупа лекарственных средств и медицинских изделий», - заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, выступая на заседании.

Законопроектом вносятся поправки в 14 законодательных актов, в том числе Налоговый, Уголовный, Предпринимательский кодексы, кодексы о здоровье народа и системе здравоохранения, об административных правонарушениях.

В частности, «будут внедрены механизмы регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации».

«Мониторинг цен в розничных аптеках городах Алматы и Астаны показал, что разница стоимости одного и того же наименования в разных аптеках может составлять более 100%. Так, например, минимальная цена препарата Кеторол - составила 230 тенге, а максимальная цена 500 тенге, разница составляет более 100%. Наценка сегодня колеблется в оптовом звене от 7 до 50% в зависимости от стоимости лекарственных средств (чем дороже лекарство тем меньше наценка), а в розничном сегменте – от 30% на дорогие и до 300% на дешевые препараты и, как правило, сезонность и высокий спрос имеют значительное влияние на ее формирование», - привел пример министр.

При этом в Казахстан цены регулируются только на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемые для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, путем установления предельных цен, выше которых закупать нельзя.

«Таким образом, внедрение регулирования цен на все лекарства путем установления предельной цены с учетом оптовых и розничных наценок, выше которой продавать нельзя, позволит в последующем перейти на используемый в большинстве стран Европы механизм возмещения за лекарственное средство и уйти от процедур закупа лекарств.

Вся информация о предельных оптовых и розничных ценах будет размещена на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения, а также в Государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, планируется внедрить обратную связь от населения с предоставлением фактов о завышении цен. С этой целью нами разрабатывается мобильное приложение для граждан, позволяющее получать информацию о ценах на лекарственные средства», - объяснил Биртанов.

Также для обеспечения качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий законопроектом предусмотрено внедрение стандартов надлежащих фармацевтических практик. Министр пояснил, что запланирован переход от действующей системы контроля качества к системе обеспечения качества на всем протяжении жизненного цикла лекарственного средства путем гармонизации с международными требованиями стран ОЭСР. «Как показал анализ международного опыта, использование данных мер позволит создать эффективную систему до – и пост – регистрационного контроля и противодействовать обороту некачественных лекарственных средств. В этой связи Министерством будет продолжено внедрение надлежащих фармацевтических практик, при этом соблюдение данных требований для производителей и дистрибьюторов необходимо уже с января 2018 года, а для розничной сети с января 2023 года», - уточнил он.

Также предполагается усиление системы пострегистрационного контроля (фармаконадзора) лекарственных средств и мониторинга безопасности медицинских изделий, путем обязательного предоставления информации медицинскими организациями и фармацевтическими компаниями о побочных действиях лекарственного средства и медицинского изделия.

«С этой целью законопроектом вводится ряд понятий и норм, связанных с вопросами фармаконадзора лекарственных средств и мониторинга безопасности медицинских изделий. В частности, производители и держатели регистрационных удостоверений будут обязаны информировать уполномоченный орган о всех фактах побочного действия, произошедших не только на территории нашей страны, но и зафиксированных в других странах», - сказал Биртанов.

Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif