2460 просмотров
2460 просмотров

Создание Фонда развития оборонно-промышленного комплекса поддержали депутаты

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе»

Создание Фонда развития оборонно-промышленного комплекса поддержали депутаты

Создание Фонда развития оборонно-промышленного комплекса поддержали депутаты

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе».

«В целях экономических мер развития оборонно-промышленного комплекса предлагается создать Фонд развития оборонно-промышленного комплекса для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного и частного секторов», - заявил, представляя законопроект, министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов.

Он отметил, что «финансовая политика институтов развития, банков второго уровня не предусматривает финансирование производства оружия и военной техники». При этом «с помощью фонда предполагается увеличить экспорт продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса, привлекать инвесторов и современные технологии, а также заключать контракты с иностранными компаниями, в том числе, по трансферту технологий». «Все эти факторы позволят оздоровить финансовое состояние предприятий оборонно-промышленного комплекса», - подчеркнул министр.

Кроме того, «в целях освобождения силовых ведомств от несвойственных им функций, предлагается передать в министерство право по распоряжению неиспользуемым военным имуществом и неиспользуемым вооружением и военной техникой специальных государственных и правоохранительных органов».

«Право распоряжения заключается в передачи указанного имущества организациям оборонно-промышленного комплекса на модернизацию, разработку новых типов вооружений и военной техники и в случае отсутствия такой необходимости передача его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта и модернизации в организациях оборонно-промышленного комплекса, а также на переработку и ликвидацию», - пояснил министр.

Законопроект передан на рассмотрение в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif