4687 просмотров
4687 просмотров

Снизить стоимость регистрации жилья планируется в Казахстане

Тимур Сулейменов назвал основные причины наличия незарегистрированных объектов недвижимости

Снизить стоимость регистрации жилья планируется в Казахстане

Снизить стоимость регистрации жилья планируется в Казахстане

В Казахстане планируют снизить стоимость регистрации жилья и земли. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании правительства, передает МИА «Казинформ».

Тимур Сулейменов назвал основные причины наличия незарегистрированных объектов недвижимости.

«Основные причины наличия незарегистрированных объектов недвижимости связаны с наличием неоформленных объектов недвижимости, выездом собственника за пределы РК, отсутствия правоустанавливающих документов и денежных средств у физических лиц на оформление документов», - пояснил Тимур Сулейменов.

По его словам, по законодательству, в функции органов юстиции входит только регистрация, и они не вправе обязывать лицо обратиться за регистрацией.

«Соответственно, необходимо личное присутствие владельца или доверенного лица при оформлении прав собственности», - добавил Тимур Сулейменов.

Министр отметил, что наличие незарегистрированных объектов недвижимости может привести к недопоступлению налогов в бюджеты сельских округов. В ходе заседания правительства было также озвучено, что расходы на оформление и госрегистрацию прав на земельный участок в среднем составляют 26,5 тыс. тенге, включая разработку землеустроительного проекта и установку границ, которые находятся в конкурентной среде.

В свою очередь, расходы заявителя на оформление правоустанавливающих документов на жилой дом, не введенный в установленном порядке в эксплуатацию, в среднем составляют 31 тыс. тенге.

«Сумма включает и изготовление эскизного проекта, которое находится в конкурентной среде. А в сейсмических регионах расходы могут составлять от 50 тысяч тенге», - проинформировал Тимур Сулейменов.

В связи с этим было предложено министерствам и акиматам предоставить льготы сельскому населению на переходный период, который составляет 1-2 года.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif