nedvijimost-v-krizis.png

2910 просмотров
2910 просмотров

Сенат одобрил поправки в законодательство по защите прав интеллектуальной собственности

Законопроект передан на рассмотрение в профильный комитет сената для подготовки ко второму чтению

Сенат одобрил поправки в законодательство по защите прав интеллектуальной собственности

Сенат одобрил поправки в законодательство по защите прав интеллектуальной собственности

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности».

Министр юстиции Марат Бекетаев пояснил, что законопроектом упрощается процедура регистрации объектов интеллектуальной собственности, устраняются правовые пробелы и исключаются нормы, создающие административные барьеры в сфере охраны интеллектуальной собственности.

Законопроектом вносятся дополнения в Гражданский кодекс и закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров», предусматривающие право правообладателя вместо понесенных убытков требовать от лица, нарушившего право пользования наименованием места происхождения товара, выплаты компенсации в размере, определяемом судом.

В законе «Об авторском праве и смежных правах» исключается обязательное досудебное обращение субъекта авторского права или смежных прав, чьи права и законные интересы нарушены, к пользователю этих прав или другому лицу.

Также предлагается передать компетенцию уполномоченного органа по регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом, регистрации и выдачи охранных документов на объекты промышленной собственности экспертной организации в лице РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности». В связи с этим в Налоговый кодекс вносятся поправки в части исключения сбора и государственной пошлины за эти действия уполномоченного органа.

Законопроект передан на рассмотрение в профильный комитет сената для подготовки ко второму чтению.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif