Сагинтаев: Цифровизация может увеличить налоговые сборы

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Работа, проводимая в рамках программы «Цифровой Казахстан», может привести к более высокому росту налоговых сборов

Работа, проводимая в рамках программы «Цифровой Казахстан», может привести к более высокому росту налоговых сборов. Правительство планирует увеличить эту сумму до 4 трлн тенге к 2025 году, но это не предел, считает премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

В ходе второго заседания международного экспертного совета по цифровизации на полях форума Global Challenges Summit-2018 глава Кабмина РК отметил, что Казахстану интересен эстонский опыт цифровизации, сославшись на разговор с сооснователем и первым директором Академии электронного правительства Эстонии Иваром Талло.

«Почему эстонский опыт нам более близок? Не оттого только, что наш друг Ивар Талло лет 10 назад помогал нам внедрять в нашей стране e-government, но из-за того, что и Казахстан, и Эстония были в составе бывшего Советского Союза и (требовалась. – «Къ») ломка всего этого внутреннего, которое было выстроено еще в советское время: государственная машина, государственная структура, услуги, которые принципиально должны были быть выданы в бумажном виде», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

В результате цифровизации Эстонии удалось увеличить сборы налогов. Аналогичного эффекта ожидают и в Казахстане.

«Эстония собирает налогов в 25 раз больше, чем Казахстан. Потому что у них все оцифровано, в три раза больше налоговиков работает… Мы, благодаря тому, что внесли изменения в Налоговый кодекс и собираемся к 2025 году налоговые сборы увеличить до 4 трлн тенге, я думаю, что, если мы полностью перейдем на цифровизацию в вопросах налогов, возможно, эти цифры в 4 трлн будут для нас не совсем амбициозными к 2025 году. Поэтому очень большие задачи перед нами стоят и в части оказания государственных услуг. Здесь мы большую работу проводим в рамках корпорации «Зерде», которая является сегодня главным инструментом правительства», – отметил БакытжанСагинтаев.

Необходимость цифровизации всех процессов в республике премьер сравнил уже не с возможностью запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, а с возможностью запрыгнуть в улетающую ракету.

«Ракета улетит и всё – ты остался. Поезд еще можно на следующей станции догнать и пересесть, а тут уже всё. Те страны, которые успели войти вовнутрь, уже улетели», – заявил глава правительства.

По его мнению, правительство должно стимулировать производство переработанной продукции, что принесет многократный рост налогов.

В частности, речь идет о сельхозпродукции, а также промышленных товарах. Прежде всего, это поможет в импортозамещении.

Советник по технологиям правительства Великобритании Лиам Максвелл отметил, что открытые государственные услуги помогли их стране построить эффективную экономику, которая позволила сэкономить 4 млрд фунтов.

«Британское правительство, британская экономика сейчас на 12% является цифровой, то есть цифровизация – это большой компонент нашего процветания и цифрового рынка, и этот компонент растет в два раза быстрее, чем другие сегменты экономики. И заработные платы, которые люди получают в этом секторе, практически в два раза выше, чем в других секторах. То есть мы получаем больше налогов и мы заинтересованы в том, чтобы этот сегмент продолжал расти», – сказал он.

Лиам Максвелл сообщил, что Великобритания инвестировала большие средства в создание центра по кибербезопасности. «Это главный актив, – когда люди смотрят и изучают, когда инвестируют в Великобританию, – безопасный интернет», – сказал он.

Исполнительный директор INSEAD Бруно Ланвин отметил важность действий правительства в процессе цифровизации. «Чтобы вести работу цифрового рынка труда необходимо регулирование. Мы говорим: робот отберет у меня работу. Да, это ведет к дискуссии. И здесь система регулирования будет играть огромную роль. Мы должны обучать людей тому, что они должны всю жизнь учиться», – сказал он.

Генеральный менеджер по новым рынкам в Европе, Среднему Востоку и Азии в Amazon Тони ванден Берг рекомендовал Казахстану поддерживать открытый интернет, но определить полупубличные и чувствительные данные. Первые он предлагает использовать в инфраструктуре в шифрованном виде, а вторые нужно сохранять внутри страны, в то время как публичные нечувствительные данные можно использовать за пределами РК.

Эксперт также считает, что Казахстану необходимо обратить внимание на безопасность.

«Используя публичное облако вы переходите к самому жесткому стандарту по кибербезопасности», – сказал Тони ванден Берг.

Вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фэриш отметил, что технология блокчейн – это элегантная и очень безопасная архитектура для ряда процессов и сервисов госсектора.

«Некоторые из них уже предоставляются в рамках программы «Цифровой Казахстан». Основное применение это то, что называется «управление идентификацией» – выпуск документов, удостоверяющих личность, подтверждение идентичности, постоянная проверка документов, регистрация имущества, регистрация завещания. Это обеспечивает возможность создать избирательные списки и улучшит регистрацию и отчетности по налогам», – сказал он.

По его словам, можно улучшить и такие процессы – регистрацию земли и проверку госактивов, а также в целом сократить расходы, ускорить процессы и снизить уровень преступности.

«Для успешного использования блокчейн правительство Казахстана должно развивать собственные технические компетенции с тем, чтобы сделать осмысленный и правильный стратегический выбор. Возможно, какой-то центр компетенций. Второе – необходимо учитывать блокчейн во всей программе «Цифровой Казахстан», – сказал Роберт Фэриш.

Вице-премьер Аскар Жумагалиев сообщил, что в настоящее время несколько государственных органов занимаются системами GIS.

«Сейчас мы проводим консолидацию этой работы. В ближайшее время мы с государственными органами, а это министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, министерство сельского хозяйства, министерство по инвестициям и развитию, министерство информации и коммуникаций, выработаем концепцию развития GIS-технологий», – сказал он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте также