nedvijimost-v-krizis.png

5872 просмотра
5872 просмотра

Проект закона «О Совете Безопасности» одобрен в мажилисе

Проект закона определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совета Безопасности Республики Казахстан

Проект закона «О Совете Безопасности» одобрен в мажилисе

Проект закона «О Совете Безопасности» одобрен в мажилисе

Мажилис на пленарном заседании одобрил проект закона «О Совете Безопасности Республики Казахстан», предусматривающий признание Совбеза координирующим конституционным органом.

«Проект закона определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совета Безопасности Республики Казахстан. Таким образом, законопроектом предлагается признать координирующим конституционным органом Совет Безопасности», - заявил министр юстиции Марат Бекетаев.

Законопроектом определены правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совета Безопасности. К задачам Совбеза относятся «рассмотрение основных направлений госполитики в области национальной безопасности, обороноспособности страны, также координация деятельности государственных органов и организация в этих направлениях».

Вместе с тем, «рассматриваются и другие задачи в соответствии с законодательством РК решением председателя Совета Безопасности».

Глава вторая закрепляет состав Совета Безопасности, полномочия его председателя и членов, а также деятельность Совета Безопасности. «Таким образом, предлагается закрепить следующие полномочия: осуществление руководства деятельностью Совета Безопасности, созыв заседаний и оперативных заседаний совета, утверждение положения о Совете Безопасности, а также осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством», - пояснил министр.

«Принятие законопроекта позволит определить место и роль Совета Безопасности Республики Казахстан как координирующего органа по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности страны», - подчеркнул Бекетаев.

Также одобрен в первом чтении пакет поправок в действующее законодательство по вопросам деятельности Совета Безопасности.

«Законопроектом предусмотрено, что поправки, предполагаемые в Бюджетный кодекс, не распространяют на аппарат Совета Безопасности требования по разработке стратегических планов», - уточнил глава минюста.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif