nedvijimost-v-krizis.png

6384 просмотра
6384 просмотра

Приватизация: первые шаги

О подробностях процесса приватизации в интервью «Къ» рассказала Мадина Канафина, предприниматель, в чье управление перешли два государственных медицинских учреждения

Приватизация: первые шаги

Приватизация: первые шаги

Министерство здравоохранения Казахстана в рамках госпрограммы «Денсаулық» с прошлого года передает на приватизацию государственные медучреждения по всей территории республики. В Алматы в числе первых были переданы в частные руки «Городская стоматологическая поликлиника» и «Городская поликлиника №34».

О подробностях процесса приватизации в интервью «Къ». рассказала Мадина Канафина, предприниматель, в чье управление перешли два государственных медицинских учреждения.

- Мадина, Вы первой в Алматы взялись за такое непростое и новое дело, как приватизация поликлиник. Как Вы пришли к этому проекту?

- В Алматы в самом центре крупного жилого сектора в микрорайоне «Тастак» располагаются две больших поликлиники «Городская стоматологическая поликлиника» и «Городская поликлиника №34». Оба этих медучреждения известны своим высокопрофессиональным кадровым составом. Кстати, когда-то обе поликлиники были одним целым и теперь спустя много лет вновь объединяются. Мне, как матери троих детей, хорошо известно, как важно получать качественное и своевременное медицинское обслуживание.

Будем откровенны, хороший сервис встречается нечасто, многим пришлось столкнуться с равнодушным отношением со стороны медицинского персонала. Поэтому, когда появилась возможность принять личное участие в повышении качества медицинских услуг, не только для детей, но и для других социально уязвимых категорий: инвалидов и пенсионеров, я не смогла остаться в стороне.

Когда глава государства заявил о второй волне приватизации, я стала изучать этот вопрос и поняла, что это перспективное направление. Выиграв тендер, удалось приватизировать сначала «Городскую стоматологическую поликлинику», а позже «Городскую поликлинику №34».

- Как Вы чувствуете себя в роли первопроходца, бизнесмена, приватизировавшего медицинские объекты в г. Алматы?

Я чувствую личную ответственность за все изменения которые внедряются в работу наших поликлиник на данном этапе. Безусловно, процесс приватизации еще несовершенен и требует существенных доработок. Нужно быть готовым к длительному оформлению документов и бюрократическим проволочкам.

Все мы знаем, какие проблемы существуют в государственных медицинских учреждениях на данный момент.

Работа в медицинском учреждении в качестве управленца позволяет принимать личное участие в процессе усовершенствования качества медицинских услуг. Что само по себе очень ценно, ведь моя цель – через повышение квалификации врачей и создание необходимых условий для работы, предоставить людям возможность достойного медицинского обслуживания.

- Что с поликлиниками происходит сейчас?

- «Городская поликлиника №34» была переименована, и теперь она называется ТОО «Центральная семейная поликлиника города Алматы». Проведен ремонт более 20 кабинетов, закуплено и установлено новое необходимое оборудование.

Большое внимание уделено регулярному повышению квалификации врачей. За последнее время была осуществлена переподготовка детских и взрослых специалистов по специальности «фтизиатрия».

При этом, как вы знаете, в Казахстане на протяжении нескольких лет была приостановлена программа обучения педиатров. Поэтому мы сохранили имеющийся врачебный состав, тем более что изначально это была детская поликлиника.

В самое ближайшее время мы планируем адаптировать практику работы семейных врачей. От терапевта семейного врача отличает наличие дополнительной углубленной подготовки по смежным специальностям, которая позволяет оказывать больший объем медицинских услуг. В сложных случаях семейный врач привлекает нужных узких специалистов, но продолжает наблюдать пациента. Наблюдаясь у семейного врача, пациент получает гарантию того, что его лечащий врач имеет полное и всестороннее представление о состоянии его здоровья, что должно повысить эффективность любого лечения. В Центральной семейной поликлинике работают специалисты, имеющие квалификационные категории, доценты и кандидаты наук кафедры КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, отличники здравоохранения.

Что касается второй поликлиники, то «Городская стоматологическая поликлиника» перерегистрирована в ТОО «Центральная стоматологическая поликлиника города Алматы» и работает под названием Central Dent. Проведен ремонт кабинетов, закуплены стоматологические установки, внедрено программное обеспечение, электронная очередь, проведен интернет.

В нашей стоматологии проводится реабилитация детей с врожденными расщелинами твердого и мягкого нёба и верхней губы.

Кроме того, пациенты со сложными случаями могут получить у нас бесплатную консультацию доцентов кафедры стоматологии ЧЛХ КМУ «ВШОЗ».

- С 2019-2020 года в Казахстане планируется запустить работу медучреждений совместно с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). Будут ли ваши поликлиники заключать договор с Фондом? И работаете ли вы в рамках ГОБМП?

- В этом году, мы заключили договор с ФОМСом. Как вы знаете, сотрудничать с этим Фондом может любая клиника: и частная, и государственная. Граждане самостоятельно решают к какой поликлинике прикрепиться, в зависимости от качества обслуживания, вида оказываемых услуг и других параметров. Это, прежде всего, вопрос администрирования. Так, например, после приватизации количество прикрепленных пациентов к Центральной семейной поликлинике увеличилось почти на две тысячи человек. Мы продолжаем оказывать услуги по ГОБМП, а в платном отделении оставили цены на прежнем демократичном уровне.

- Оказывает ли государство помощь бизнесменам, которые работают в сфере медицины?

- Мы не получаем никаких льгот и преференций. В этом плане медицинский объект, приватизированный по новой программе, ничем не отличается от обычной частной поликлиники, изначально открытой на негосударственные средства. Наоборот, мы вынуждены нести дополнительные расходы, связанные с ремонтом здания и коммуникаций, переоборудованием поликлиники и многое другое.

Конечно, мы находимся в поиске инвестиций, планируем сотрудничать с фондами, которые заинтересованы в повышении уровня медицинского обслуживания в Казахстане.

В течении 2018-2019 года мы планируем произвести закуп и установку нового медицинского оборудования, а так же организовать обучение врачей для развития новых направлений, таких как реабилитация людей перенесших инсульт, достойное обслуживание детей-инвалидов. Мы хотим развивать доступное и качественное медицинское обслуживание в Алматы.

Наша цель - создавать развитую инфраструктуру и подбирать высококвалифицированный медицинский персонал.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif